Теракты в Советском Союзе, о которых тогда мало кто знал

Теракты в Советском Союзе, о которых тогда мало кто знал

Несмотря на то, что мы мало об этом знаем, терроризм был и в Советском Союзе. Советская власть и подконтрольная ей пресса практически никогда не информировала об этом своих граждан.

Мотивы "советских" террористов были самые разнообразные: кто-то требовал независимости Армении и Литвы, а кто-то, по всей видимости, ненавидел Владимира Ленина.

Угон самолёта 1970 года

Угон самолета во времена СССР - не такой редкий случай, как сперва может показаться. Террористы захватывали пассажирские авиалайнеры в 1977, 1978, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988 годах.

Первый угон самолета совершили 16 октября 1970 года. В этот день отец и сын Бразинскасы захватили Ан-24, следовавший по маршруту из Батуми в Краснодар.

Террористы разместились на передних местах, затем передали бортпроводнице записку с требованиями. Бортпроводница поняла, что дело плохо и, едва успев предупредить пилотов, была застрелена в упор.

В итоге самолет с 46 заложниками на борту приземлился в турецком Трабзоне. Террористы были арестованы, но не отданы советским властям. Позже они иммигрировали в США. По их словам, они боролись за освобождение Литвы.

Теракт в мавзолее Ленина 1973 года

В 1973 году было совершено покушение на тело "великого вождя". Террорист пришел в мавзолей с бомбой. Когда он поравнялся с телом Ленина, то соединил контакты проводов, и произошел взрыв.

Взрыв убил самого террориста, супружескую пару рядом с ним и ранил несколько детей. Тело Ленина осталось не тронутым.

От самого террориста мало что осталось, и потому его не удалось опознать. Однако на останках нашли документы, по которым становилось ясно, что мужчина был осужден сроком на 10 лет лишения свободы. Мотивы и цели террористы остались не ясны.

Охрана приняла террориста за обычного школьного учителя, ибо тогда было 1 сентября, а детей вокруг много.

Это был не первый случай, когда в мавзолее случался теракт. До этого, в 1967 году, некий житель Литвы по фамилии Крысанов подорвал себя у входа в мавзолей с помощью «пояса смертника».

Серия взрывов в Москве 1977 года

8 января 1977 года примерно в пять часов вечера взорвалась бомба в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Полчаса спустя произошел второй взрыв около здания КГБ СССР на улице Дзержинского (сейчас — Большая Лубянка), а пару минут спустя прогремело и на улице 25 Октября (Никольская). Следователи из структур МВД и КГБ вычислили Степана Затикяна, Завена Багдасаряна и Акопа Степаняна — членов подпольной «Национальной объединенной партии Армении», цель которой — независимость Армении. Все трое террористов были приговорены к расстрелу. Этот процесс вызвал большое возмущение у некоторых диссидентов. Например, академик Андрей Сахаров настаивал на том, что это дело фальсифицировано. Погибло 7 человек, 37 человек пострадало.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Хатчи, опыта набирались
Гость
23:49
+1
Те террористы были свихнувшимися одиночками- недоумками, теперь это целеноправленное идеологическое движение, при том организованное на отлично.
Загрузка...