Снижение крипторынка в 2018 и пузырь доткомов в 2000-х: в чем схожесть ситуации и как избежать краха

Снижение крипторынка в 2018 и пузырь доткомов в 2000-х: в чем схожесть ситуации и как избежать краха

Капитализация некоторых, ранее малоизвестных, токенов могла взлететь в 2-3 раза всего за неделю, и такой рост продолжался месяцами. Видя, как богатеют ранние инвесторы, на рынок заходили все новые и новые пользователи. Монеты скупались в порыве жадности и страха, что через несколько дней ее уже не удастся купить так «дешево».

Однако в определенный момент поток желающих купить цифровые активы по любой цене иссяк, и рынок начал откатываться вниз. Коррекция после сильного тренда на любом рынке – обычное дело, и чем сильнее тренд, тем более резким будет откат. Мало кто удивился снижению на 20-30%, однако, когда крипторынок потерял более 50% капитализации, многие, особенно биткоин-скептики, заговорили про «пузырь», и начали проводить аналогии с «пузырем доткомов» в начале 2000-х.

Что такое «пузырь доткомов»

В конце 1990-х – начале 2000-х сфера высоких технологий находилась на небывалом подъеме. Именно в эти годы популярность Интернета как среди рядовых пользователей, так и у крупных компаний достигла пика. На волне хайпа открывались все новые и новые компании, а старые выпускали свои акции на биржу, стремясь привлечь как можно больше инвестиций. Интенсивный рост акций продолжался несколько лет, однако затем почти все компании потеряли больше половины, некоторые и порядка 90% капитализации.

Несмотря на то, что понятие «.com», откуда и пошел термин «дотком», ассоциируется, прежде всего, с Интернетом, «пузырь доткомов» затронул весь высокотехнологичный сектор. Взлетели, а затем рухнули акции компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, производителей компьютерного оборудования и оказывающих услуги компьютерного сервиса. Многие фирмы обанкротились, а те, что смогли выжить, затем годами восстанавливали свое положение.

Схожесть и отличия «пузыря доткомов» и обвала крипторынка

Главное сходство «пузыря доткомов» и криптовалютного рынка – это корреляция графиков. В обоих случаях за взрывным ростом и многократным преодолением исторических максимумов следовал сильный спад.

В начале 2000-х интернет-компании были «в моде», а на Западе любой среднестатистический гражданин мог купить пакет акций таких компаний. Сейчас весь мир говорит о цифровых валютах, процесс покупки монет стал проще – компьютер с выходом в Интернет и любая банковская карта или электронный кошелек.

С другой стороны, капитализация всего цифрового рынка даже на пике в разы уступала капитализации фондовой биржи NASDAQ, на которой торгуют большинство высокотехнологичных компаний. Многие эксперты утверждают, что коины, альткоины так и не стали настолько популярным финансовым инструментом, чтобы их можно было сравнивать с акциями, торгующимися на одной из крупнейших фондовых бирж мира.

Однако мало кто полностью отрицает любые параллели между этими двумя крупными событиями в финансовом мире. В 2000-х лопнул пузырь «дотком», в 2018-м случился обвал крипты. Главный вопрос: как избежать крупных потерь сейчас, используя опыт прошлых лет?

Как избежать потерь при обвале рынка

Следуют признать, что на данный момент возможности инвесторов ограничены. Рынок уже успел взлететь и обвалиться. И в самой неприятной ситуации находятся те, кто купил криптовалюту в декабре 2017 – январе 2018, на самом пике.

Некоторые эксперты утверждают, что даже в этой ситуации инвесторов спасет универсальная тактика HODL (искаженный вариант «купи и держи»). С одной стороны, глупо сливать актив, которой уже потерял 80-90% стоимости. Компенсация будет мизерной, а при долгосрочном удержании есть шанс, что, пусть и не скоро, но актив восстановит свою стоимость, и инвестор сможет окупить вложения. С другой стороны, даже ведущим компаниям высокотехнологичной сферы потребовалось по 10-15 лет, чтобы обновить исторические максимумы после обвала в начале 2000-х.

Инвесторы, хорошо разбирающиеся в цифровых активах сейчас могут попробовать приобрести некоторые из них по относительно низкой цене.

Одним из надежных способов исключения рисков потери капитала является вложение денег в новые перспективные проекты, пока их активы продаются по стартовой цене. Например, Bitbon — цифровой финансовый инструмент, который является ключевым компонентом Системы Bitbon. Цифровой актив, еще продается по стартовой фиксированной цене, хотя уже очень скоро выйдет на биржи и приобретет рыночную стоимость.

Также могут стать отличным вариантом для диверсификации инвестиций активы, имеющие за собой реальный продукт или сервис.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...