В Кирове будут судить психиатра, который вовремя не госпитализировал женщину, утопившую 3-летнюю доч

09:36
561
врачврачЗаведующий подстанцией № 2 «Станции скорой медицинской помощи города Кирова» обвиняется в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть человека. Речь идет о шокирующем случае, который произошел в апреле 2015 года, когда многодетная мать утопила в ванне свою трехлетнюю дочь.По версии следствия, врач-психиатр «скорой помощи» в составе психиатрической бригады 19 апреля 2015 года прибыл на экстренный вызов для оказания психиатрической помощи женщине – матери 4-х несовершеннолетних детей, у которой обострилось психическое расстройство. Осмотрев больную, которая вела себя неадекватно, врач-психиатр, тем не менее, отказал ей в немедленной госпитализации в областную психиатрическую больницу имени В.М. Бехтерева и тем самым, по мнению следователей, создал непосредственную опасность для самой пациентки и окружающих её лиц. Оставшись дома, спустя три дня без оказанной медицинской помощи на фоне обострившегося психического расстройства женщина утопила в ванне свою трехлетнюю дочь.«Согласно проведенной психиатрической экспертизе, женщина признана страдающей хроническим психическим расстройством. Врачи пришли к выводу о том, что женщина представляет повышенную общественную опасность для себя и окружающих, нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре», —  прокомментировала официальный представитель следственного управления СК РФ по Кировской области Любовь Воеводина.Уголовное дело в отношении врача-психиатра с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Рассказать друзьям:

34 комментария

RSS
Гость
12:06
Что то очень часто повадились сажать врачей! А не приходит в голову, что при такой степени ответственности и зарплаты должны быть в десятки раз выше? Чтобы было за что сесть. И страховки миллионные за счет лечебного учреждения. У нас все, от кондуктора в автобусе, до мэра города и главного прокурора области выполняют свои обязанности ненадлежащим образом. Почему сидеть должны только врачи? Из за какие такие бонусы они должны все время ходить под статьей? А вообще кто нибудь знает на сколько реально взять и принудительно загоспитализировать психически больного клиента? У них сейчас прав больше чем у здоровых! И основное - должно быть личное согласие на лечение!
Гость
17:35
Врачу нужно аппелировать к тому, что на момент осмотра,убедительных данных за принудительную госпитализацию не было. А то что "спустя три дня" совершила преступление, да за 3 дня произойти могло все что угодно. На момент осмотра не нуждалась в госпитализации и точка. СУ СК уже не знают, за что уцепится, лишь бы побольше дела размотать.
Гость
20:43
Хватит истерить и писать ерунду. Максимум условно дают и очень редко. Или приведите примеры, кого и когда у нас реально посадили в области из врачей за последние 5 лет!
Гость
00:46
Мля! Еще бы посадили! А судимость то она навсегда. Ты клоунесса, если бы что то понимала в неотложной помощи и работе СП, сидела бы засунув язык в ж..у и не мявкала!
Гость
12:04
А что на рядовых врачей-то набросились? вон,главный психиатр Петухов говорит инвалидам с психическими заболеваниями- "вы-потребители, вам бы только потреблять! создавайте НКО и НАНИМАЙТЕ ПСИХИАТРОВ" О,как! матвеевская школа оптимизации! дневного стационара в городе для таких больных нет, а в Ганино Дневной стационар при Бехтеревке- не рассчитан на город!!!!Финансирования нет, по словам того же Петухова. А это все следствие ОПТИМИЗИРУЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ тов. Матвеева- не лежать на койках, а лечиться!
Гость
13:40
Вся беда ещё в том, что нет связи между службами - скорая помощь, поликлиника и органы опеки. Передали бы сигнальный лист в органы опеки и те уже приняли меры. Но нет этого. Странно, что и родные не изолировали детей от психически больной мамаши. Оставили в опасности.
Гость
15:20
Недоброволка может быть осуществлена, если на момент осмотра есть опасность для себя или окружающих. Реальная. Если ее нет, будь ты хоть 10 раз псих, то извини. У нас таких в городе по улицам толпы ходят, они все граждане и права имеют. Должно было быть желание родственников и их заявление. А где был муж, все эти дни, и главное ту ночь, когда психически нездоровая жена убивала его дочь? Если он знал, что она больна и оставил детей с ней, то вина его!
Гость
16:05
Ну типичный "врач" :) Злобный, припадочный, с ужасным образованием (не осилил даже обществознание в школе...) Как вас таких в мед. вузы берут? За взятки всех? Или вообще всех подряд, чтобы позорили профессию?
Гость
16:51
Женщина, а почему вы решили, что я ничего не понимаю? Я, может быть, по-чище вашего шарю в медицине.
Гость
19:36
Малина, для шарящей в медицине, ты очень цинична. Вроде как тебя совсем не напрягает сам случай, виновность или невиновность врача. Ты предлагаешь порадоваться или возмущаешься, не уловил, что дадут только условно. Типа нет срока, нет проблемы и т.ч.к.
Гость
19:44
Тролль, а лично ты какую профессию прославил своим присутствием? Поделись! У нас в России профессиональный вид спорта - поносить других. По тебе КМС плачет. На своем месте тоже мастер?
Гость
19:59
Вот потому и бардак такой, что не сажают. Я не врачебные ошибки имею в виду, а халатность и прочие преступления. Они же ничего не боятся. Им за нарушения закона дают меньше чем пьяным водителям (которым по 2 года поселения за труп). Так они и этим смешным срокам не рады.
Гость
21:42
Если ты такая "понимающая", то ты действительно считаешь, что психиатр СП должен нести ответственность за то, что произошло с клиенткой через 3 суток после его осмотра?
Гость
14:23
А вот какая еще связь еще нужна, если максимум за 4-5 часов перед тем как дитё в ванне утопили, в той квартире поляция была, на скандал вызванная? И тоже никто ничего не заподозрил.
Гость
01:04
Печальный случай! Врача делают "козлом отпущения". По закону он не имел права госпитализировать женщину, если она "не бросается на него и окружающих с ножом". Пациенты с биполярным расстройством часто при виде врачей сразу становятся "мягкими и пушистыми". А вот где были соц. службы, полиция и чиновники, у которых эта семья должна быть под контролем...
Гость
10:08
Как я понимаю судить должны за то что могло бы произойти сразу после осмотра? Но веры ни в судей ни в икспертов не имеется...
Совет абитуриентам не поступать в медицинский, интернам бежать из нашей медицины и чем раньше, тем лучше. Денег здесь не заработаешь, а оплеванными будете каждый день. От "быдло-пациентов" (нередкий тип пациентов) до администрации, депздрава, страховых компаний. А теперь ещё и прокурорские работники за счёт медиков делают себе план. Бегите из нашей медицины, если вы не мазохисты! Нам, старикам, уже поздно. Мы тоже думали, что всё изменится, всё будет хорошо. Забудьте! В нашей медицине, как и в нашей стране никогда ничего хорошего не будет.
Гость
03:46
Должен психиатр нести ответственность, Калина, это его работа оценивать риск. В Англии например бы посадили бы за это не говоря уже о пожизненном отзыве лицензии. Если пациент с психическим заболеванием представляет угрозу для себя и окружающих его можно госпитализировать и без согласия. И заметить, что женщина была в состоянии психоза можно было и за три дня. Не нужно оправдывать ошибки врачей и недостаточную квалификацию низкой зарплатой, Хочет человек быть миллионером пусть выбирает другую профессию. Кстати говоря, для выражения своего мнения совсем не обязательно грубить и тыкать окружающим. Если Вы - доктор ведите себя достойно, не опускаясь до уровня рыночной торговки.
Гость
03:55
Какое биполярное расстройство. уважаемый?! Шизофрения это, самая настоящая с галлюсцинациями и делюзиями и всеми прочими признаками. Помню как в Северную больницу привезли женщину беременную в сроке 38 недель со схватками в ХИРУРГИЮ с диагнозом ОПУХОЛЬ ЖИВОТА. На пятиминутке у главного со стульев от смеха попадали все.
Гость
10:55
думаю тут надо привлекать к ответственности из департамента здравоохрания. в таких случаях как этот должны быть прописаны четкие действия врача. Не просто приехал , увидел, оставил, а еще и должен сообщить в органы, которые защищают права детей- уполномоченному по правам ребенка, органы опеки и попечительства. Думаю такого алгоритма действий сейчас нет.
Гость
17:35
Виктория, вы не заметили, что мы живем в России? В Англии в принципе такой ситуации и случиться не могло, там этих детей изъяли бы давным-давно - дамочка-то с анамнезом, и отец не лучше.. И, на минуточку.. Мы за Вас, конечно, рады, что Вы из расейской медицины сбежали и оттуда нас, сирых, вразумляете, но вот почему-то большинство русскоговорящих англичан предпочитают у расейских врачей консультироваться (хоть по скайпу или телефону, лишь бы совет дали), не знаете, почему? Медицина там, конечно, организованная и бесплатная, но с доступностью проблемно - что детям, что взрослым (ну, ежели не помираешь, конечно). Хотя, уверяю Вас, если бы у наше население обладало британским менталитетом и организованностью - оно и от медиков имело бы соответствующее отношение. Так что Вы уж своей жизнью живите, а мы уж тут как-нибудь сами, без забугорных советов. Я заграничную медицину рассмотрел неплохо. Для нашего уровня жизни у нас отличные специалисты. Улавливаете, в чем корень?
Гость
19:06
Англия не Россия. Сидите и не вякайте...
Гость
19:10
Вы психиатр или сочувствующий? Если нихрена не понимаете в психиатрии и российском долбанном законодательстве, то прошу вас не пытайтесь даже судить...
Гость
19:12
Согласен на все 100
Гость
19:14
Всё конечно логично, но.... Чтобы соблюсти все эти процедуры сколько надо написать.... А лечить когда?
Гость
19:28
Вы вообще представляете, сколько надо пройти врачу "кругов ада", чтобы поместить мать 3-х детей в психушку в России?
Гость
19:37
А представьте чисто гипотетически если бы врачу всё же удалось изолировать эту особь в психушке... и данный факт убийства не случился.... Да его бы эта же прокуратура по жалобе "ненормальной" посадила бы и СМИ эту ситуацию мусолили бы уже соверпшенно с другой стороны... Так что не суди и не судим будешь.
Гость
00:56
Вину врача должен определить суд. У нас пока по закону действует презумпция невиновности. А Вам Виктория нужно научиться сначала, отвечать за свои слова, а не обвинять других...
Гость
01:13
В России недобровольная госпитализация регулируется "Законом о психиатрической помощи". Надеюсь, что в Северной больнице Вы больше не работаете, а то страшно становится за больных...
Гость
00:13
С доступностью мед услуг согласна есть проблемы, как впрочем и в России. Попробуйте без связей и денег попасть на прием у узкому специалисту. Насчет консультаций соотечественников у российских врачей, все объясняется просто - отсутствием времени на хождение по врачам, проще это сделать находясь в отпуске, если не помираешь конечно и дешевизной врачебных услуг в силу разницы курсов валют. Скайп консультации проистекают от этого же. Многие мои коллеги из Кирова и России у меня консультируются в скайп и регулярно, а не я у них. Абсолютно бесплатно, кстати говоря. Насчет волокиты с госпитализацией согласна, но и квалификация отдельных врачей низкая. Сама с этим сталкивалась. Знаю о чем говорю. Вот недавний случай больная диабетом второго типа в возрасте 65 лет, получающая бигуаниды с выраженными признаками лактоацидоза как клиническими так и по анализам крови и мочи провела весь день в поликлинике, была осмотрена терапевтом и после осмотра направлена терапевтом к гинекологу и хирургу. К хирургу не попала, отправлена терапевтом домой. Дома - прекома на скорой доставлена в стационар. Подняли в реанимацию, спасли, но как осложнение остался вялый парапарез рук. А можно было бы отделаться парой капельниц. Мне позвонила дочь этой женщины, которая выслала фото анализов и описала мне состояние матери.К сожалению поздновато. Я могла бы привести множество других примеров. А все потому что курсы повышения квалификации которые проводятся каждые пять лет - ни о чем. Многие на них вообще не ходят.. А теперь бросайте в меня тапки если это не так.
Гость
00:43
А разве я отмечала где то о том что врач однозначно виновен? По моему я лишь упомянула об ответственности. Если эта женщина, судя по публикациям в прессе, слышала голоса, можно было сделать вывод о том, что у нее было нестабильное состояние. Можно было предположить риск. Обидно за пациентов, когда недостаток квалификации или халатность врачи пытаются объяснить низкой зарплатой. Я не говорю про ошибки, врачи - не боги. Я говорю о незнании и безответственности. Бумаги отчеты и писанина, их и в Англии не меньше. И судебных исков полно и жалоб, да деятельность врача страхуется. НО если на доктора много жалоб то контролирующие органы ввиде ассоциаций и прочей мутотени нервы доктору потрепят тоже хорошо, разбирательства порой тянутся по два года. В этом смысле скорый российский суд порой выглядит куда гуманнее. И самое главное - контракт доктору не продлят, а шансы найти работу приблизятся к нулю. А Вам уважаемый Честный врач не страшно жить и встретить старость с такой медициной? Просто чтобы быть абсолютно честный перед самим собой хоть на миг представьте себя пациентом.. А теперь обвиняйте меня в безответственности если хотите...
Гость
06:54
И вообще, во всем виноваты медики!
Гость
12:40
Тебя забыли спросить! Ничего ему не будет!
Гость
16:19
Страшные дела в медицине творятся. Кадров нормальных не хватает. В бесплатных больницах хамство, по коридору пройдет такая толстуха, больного на костылях так толкнет, что он и вторую ногу себе сломает) Зато в платных, тебя встречают и провожают с улыбкой, понятно, что человек не тебе , а твоим денежкам улыбается, но все-таки это лучше, чем бесплатно тебя обхамят и выпишут, что попало, за одним предложат руку отрезать, чтобы не лечить.
Загрузка...