Откуда у тарифов крылья растут? В ближайшем будущем кировчан может ждать значительное повышение комм

БанкротБанкротЭто предсказал директор «Некоммерческого партнерства» Дмитрий Махнев, по словам которого, поводом или, скорее, виной тому стало «банкротное состояние» одной из самых некогда популярных в городе Управляющих компаний — «Ленинского района города Кирова». Стопроцентно учрежденной городской администрацией в «лице» ОАО «АТП».[caption id=«attachment_55428» align=«aligncenter» width=«224»]Махнев 2Махнев 2 Дмитрий Махнев[/caption]На сегодняшний день кредиторами УК «Ленинского района города Кирова» — «КТК», «Энергосбыт» и прочими поставщиками услуг — направлено в суд исков на сумму в 700 миллионов рублей. Руководство УК объясняеттакой гигантский долг одним: население рассчитывается не в сроки и не в полном объеме. А также наследством бывшей МАУ «УЖХ».Как рассказал Махнев, свои долги «дочка городской администрации» начала копить еще с 2008 года, вынужденная принять на баланс несколько сотен домов, не нужных другим УК из-за ветхости, возраста и нерентабельности их обслуживания. Правда, получая необходимую рекламу, УК «Ленинского района города Кирова» взялось за обслуживание примерно такого же количества строений площадью от пяти и более тысяч квадратных метров, приносящих неплохую прибыль. Так что в лучшие времена примерно четверть всего жилого фонда города обслуживалась ими.Но к 2012 году, накопив долг свыше 300 миллионов рублей (возможно, в связи с нецелевым расходованием средств или по иным причинам — Е.Ю), УК «Ленинского района города Кирова» учредила своего «клона» – УК «Ленинского района» (для понимания будем называть компании «старая» и «новая»), в которую, «чистую от долгов», былипереведены все «рентабельные дома». Жильцы их (от типовых трех-четырех подъездных пятиэтажек и лучше) даже не заметили, что «встали под крыло» другой Управляющей компании. Так как штат сотрудников и юридический адрес УК не изменились.Владельцы же и «муниципальные арендаторы» более чем 500 нерентабельных строений - деревянных, малой площади, требующих немедленного ремонта — остались в «старой компании», долг которой к началу нынешнего года вырос до 700 миллионов рублей. Новая же УК продолжала весьма успешно зарабатывать, так ее жилой фонд, несмотря на примерно равное количество домов в «старой УК», в разы превышал объемы учредителя.Кредиторы старой компании: «Энергомонтаж» — долг 47 миллионов рублей, «КТК» — задолженность порядка 200 млн и прочие поставщики – обратились в суды с исками о взыскании задолженности, которые были удовлетворены или будут удовлетворены в скором будущем. Понимая при том, что «в пролете не останутся» и долг будет взыскан судебными приставами, так как у «старой УК» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей имеется хороший «актив счистой прибылью» — «новая УК».

Постановление о двух концах

В конце минувшего года руководителем обеих компаний становится депутат городской Думы Дмитрий Никулин, сприходом которого спокойная уверенность кредиторов о взыскании долгов со «старой УК» несколько пошатнулась. И, как оказалось, не напрасно.15 марта сотрудница Службы судебных приставов Дарья Шубина, возможно, лично отменив решение от 2014 года, вынесла Постановление о «снятии запрета» на отчуждение активов, а также на любые изменения в учредительных документах «старой УК». Правда, ровно через сутки Дарья Андреевна торопливо изготовила новый документ, восстанавливающий статус-кво «старой УК», с перечислением всех обеспечительных мер.Но за те восемь часов рабочего дня, что действовало первое шубинское постановление, «старая УК» избавилась от «но-вой», оставив в своих активах лишь восемь процентов долей, а кредиторов «с носом». Обретя независимость от прежнего учредителя, «новая УК» на 92 процента принадлежит теперь… все тому же ОАО «АТП» (напомним,учредителем которого является городская администрация), увеличившему уставный капитал на 115 тысяч рублей.И теперь все кредиторы «старой УК» могут претендовать на возвращение кредитов лишь от восьми процентов прибыли «новой компании». То есть, процесс возврата затянется надолго. Если не навсегда.- Что же будет с жильцами тех 509 домов, что остались на балансе «старой УК», спросите вы. Трудно сказать. Но точно,что никакие услуги им теперь оказываться не будут. Что будет с кредиторами «старой УК», за спиной которой все еще отчетливо видна тень городского руководства? Догадаться легко. Поставщикам энергии, тепла, воды и прочих услуг надо как-то восстанавливать гигантские бреши в бюджете, иначе как же ремонтировать и прокладывать новые трубы, теплотрассы и кабели? Значит, ответ один: ждем увеличения тарифов на все... Что несомненно будет одобрено депутатами городской Думы, - говорит Дмитрий Махнев.

Рассказать друзьям:

9 комментариев

RSS
Гость
18:52
А СПИ ШУБИНОЙ НИЧЕГО ЗНАЧ НЕ БУДЕТ? ГДЕ ПОСАДКИ ???????????
Гость
19:46
Очень странно. Как это сотрудница Службы судебных приставов Дарья Шубина сняла запрет на отчуждение активов? Нет ли тут превышения полномочий? Как-то очень подозрительно все выглядит. Надо эту Дарью проверить пристально. Мне кажется, за ней чьи-то уши торчат.
Гость
21:27
чужие там не ходят, вестимо. Да еще так долго ходят и ходят
Гость
21:28
ну что вы, право слово. написано же, она вскоре все исправила. ну ошиблась. с кем не бывает
Гость
21:30
уши как уши - видал я ее.
Между прочим, кировчане одобряют.
Гость
22:04
Почему будет увеличение тарифов?
Гость
08:43
Хрен с ними с энергетиками. С приходом Никулина в ЖЭКи нет платежей!
Что там по орловской трагедии, Елена Овчинникова? Не могу забыть Вашу статью... Никого не наказали?
Загрузка...