Кировская мэрия заплатит за поврежденную на колдобинах машину

13:14
440
Учитывая плачевную ситуацию с ямами на дорогах в Кирове, следующее решение Арбитражного суда Кировской области может стать далеко не единичным.ямыямыСтраховое публичное акционерное общество “Ингосстрах” заявило иск против Муниципального образования «Город Киров», желая взыскать выплаченное страховое возмещение за поврежденный в ДТП автомобиль Ниссан Жук. Третьим лицом в разбирательстве было привлечено МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова».Суд выяснил, что еще в 2012 году проезжая около дома № 39 по улице Блюхера, владелец Ниссана Жук М.В. Котельников наехал на яму и повредил свой автомобиль. Обстоятельства аварии были таковы, что Котельников в машине двигался со скоростью 40 км/час, отвлекся в зеркало заднего вида на догонявший его автомобиль, поздно заметил выбоины на проезжей части, в результате чего совершил на них наезд. Посчитав случай страховым, страховая компания выплатила Котельникову 43 тысячи рублей возмещения, а далее сама стала требовать деньги с городской администрации.Из схемы ДТП следует, что при движении по дороге автомобиль наехал на повреждение, которое поименовано в схеме как “комплекс дорожных выбоин глубиной до 0,20 метра на проезжей части”. В свою очередь администрация города виновным в повреждении автомобиля называет, конечно же, самого водителя, нарушившего пункт 10.1 Правил дорожного движения, согласно которому нужно вести машину со скоростью, не превышающей установленного ограничения, а так же учитывать дорожную ситуацию и состояние автомобиля.Кроме того, сотрудниками ГИБДД не были зафиксированы некоторые повреждения, указанные в иске, не определен износ автомобиля. Согласно ГОСТу, утвержденному постановлением Госстандарта России, размеры отдельных выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см, а значит ДТП произошло на дороге, не соответствующей эксплуатационным требованиям. Администрация факта аварии именно из-за ямы оспаривать не стала. Возражения городских чиновников о том, что в справке ГИБДД не указаны повреждения бампера, а имеющиеся на нем повреждения не имеют отношения к этому ДТП, судом были отклонены.На имеющихся фотографиях поврежденного автомобиля в акте осмотра транспортного средства указан спойлер бампера (нижний излом, вырваны крепления фартука, колеса). Как следует из документов, характер ДТП и указанные в справке повреждения возможны при таком ДТП. Сотрудники ГИБДД, не имея специальных познаний в этой области, отразили лишь видимые повреждения транспортного средства, а осматривать скрытые недостатки и определять ущерб не входит в их полномочия. Была проведена независимая экспертиза повреждений, по результатам которой с учетом износа автомобиля исковые требования уменьшились до 12 тысяч рублей. Суд учел, что водитель все-таки нарушил пункт 10.1 ПДД, так как ехал слишком быстро, но и дорога не соответствовала нормам. В итоге городская администрация заплатит лишь 9 тысяч рублей от заявленных в начале иска 43 тысяч. Наказать чиновников за ямы все-таки довольно сложно. 

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Что особенно приятно горожанам - ущерб страховой компании будет выплачен за их счет.
Гость
15:45
"в машине двигался со скоростью 40 км/час" и "Суд учел, что водитель все-таки нарушил пункт 10.1 ПДД, так как ехал слишком быстро" Т.е. на наших дорогах нужно передвигаться не двигаясь, чтобы не двигаться "слишком" быстро?
Гость
17:42
А горожане, это кто? Другой вариант горожан – победившие на выборах муниципальные управленцы со своей программой наполнения бюджета на содержание дорог, в т.ч. за счет штафов, сборов с платных стоянок и парковок, эвакуации транспорта, проведения техосмотра, отчислений страховых компаний. Горожане, в соответствии с действующим законом, несущие ответственность за безопасность движения и утверждающие собственные нормативы на содержание и ограничения движения под общественным контролем. Это вам, типа, не базар на площади с жалобами Президенту.
Гость
22:25
Может ли влиять на единство и сплоченность российской нации в отдельно взятом городе Киров, фактор абсолютного недоверия местной законодательной и исполнительной власти на фоне дорожной разрухи в городе-центре субъекта РФ (вопрос для будущих медиа форумов ОНФ)
Загрузка...