Яраничи хотят отделиться от Вятки

Яраничи хотят отделиться от Вятки
Юго-западную Окраину Вятского края теперь всё время мучает вопрос: "А вятские ли мы?"
Тема о присоединении Яранского района к Марий Эл всплывает время от времени на протяжении вот уже более 25 лет.

Говорят, что жители города Яранска опять засомневались в том «вятские ли мы?», и собирают подписи за проведение референдума о присоединении Яранска к республике Марий Эл. Об этом сообщила 9 марта рекламная газета «Округа» в рубрике «говорит читатель». 

Тема о присоединении Яранского района к Марий Эл всплывает время от времени на протяжении вот уже более 25 лет. Основной аргумент «за» — это, конечно же, территориальная близость к столице республики «Всё равно Йошкар-Ола — нам дом родной…». Но сегодня к нему добавился ещё один: Яранский район хочет как можно быстрее получить природный газ, чтобы решить проблему дороговизны тарифов за отопление и стать «экономически привлекательным для инвесторов». Район хочет не просто «выжить», но и по возможности успеть запустить вновь традиционные для Яранска производства сливочного масла, молока и водки.

«Никакого перехода никто не допустит, — комментирует тему на сайте yaransk.net студент МарГУ Виктор Кислицын, — и думаю, что переход в республику, даже если и решит какие-то наши проблемы, то породит новые, и, то есть — смысла не имеет. Лучше программу развития района обсуждайте!». 

Студент факультета управления МарГу и, кстати, один из инициаторов написания видеообращения яраничей к Президенту России — прав. Географическая приближённость не должна быть главенствующей в вопросе территориальной принадлежности. Куда важнее: где яраничам удастся наиболее в лучшем виде позиционировать себя. Тем более, что и газовая проблема в состоянии разрешиться безо всяких территориальных переделов, а от простого решения «Газпрома» соединить веткой две трассы газопровода «марийскую» и «нижегородскую». Об этом нам как раз и обещал похлопотать вятский губернатор, в то время, как марийский президент никаких газификаций яраничам вовек не сулил.

Что же касается марийского края, как «дома родного» — для коренных яраничей (или яранцев, как нас называли до революции 1917 года) этот край домом родным никогда не был. Яранцы (так же как другие вятские поселенцы котеляне, шанчура…) народностью тут были пришлой. Причём, если пути других переселенцев историки как-то прослеживают, происхождение яранцев даже для исследователя и большого знатока нашего края Д.К. Зеленина оставалось загадкой. Он предполагал, что «скорее всего, они (яранцы) смешанного происхождения», разбавленные посланными на крепость Еранскую московскими стрельцами, соседней кукарой, а так же ссыльными и беглыми разного рода и племени.

Населения мари в Яранском районе конечно достаточно. Однако и этой «достаточности» мало для того, чтобы считать этот край исконно марийским. Зато по своему норову яраничи несколько чванливы и свободолюбивы (может это как раз потому, что предки пришли в крепость Еранскую из самой столицы?)… 

Думать всерьёз о референдумах и присоединениях хоть к Марий Эл, хоть к США, яраничи всерьёз никогда не будут. Зато, по характеру своему любят хотя бы вот таким образом (если не остаётся никакого другого) показать свой мало понятный остальным вятским норов.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Гость
10:25
Кировская область - искусственное административное образование, сформированное в результате многочисленных административных реформ 20-го века. Собственно "вятскими" можно сегодня называть челов, которые живут в прямоугольнике Омутнинск - Даровское - Советск - Уржум. Судьба остальных вечно сомневаться: вятские ли они? А может, нижегородские, архангельские, вологодские, пермские, комяцкие, удмуртские, татарстанские?...
Гость
10:35
Вятка и Яранск не отделимы, не по истории не по смыслу. Да и газ совсем не причина не привлекательности для бизнеса, сейчас много альтернативы, То что Вам на голову свалился этот господин разрушитель, это мягко сказать не повезло, так же как и Слобожанам. Но наверно остается терпеть, наверняка эти предприятия теми или иными способами будут выставленны на торги. Придут инвесторы, я очень на это надеюсь. Наверно надо потерпеть, а областной власти ускорить этот процесс.
Гость
11:40
Любое государство по сути "искусственное административное образование". Проблема не в принадлежности, а в руководстве этого образования или тех, кто на него имеет влияние. Будет нормальный руководитель, реально дееспоособный, жесткий хозяйственник и если население будет его поддерживать и помогать, тогда будет порядок.
12:42
Правильно хотят. При таком отношении властей.
Гость
18:47
С херов ли,омутнинцы сплошные вотяки...
Гость
21:09
Да, давайте к нам! Мы только за! Вместе веселее! ;-)
Гость
09:15
На кой нам эта дыра?Яранчата действительно чванливые (много умных слов а по сути тупизна колхозная),эти достали которые понаехали.Знатоки краевые говорите нашли корни московские?А с Америки переселенцев не было? А по некоторым рассказикам там у вас шведы жили.Так что пишем письма шведам и Обамке просим о присоединении.
Гость
10:07
Говорят, что революция началась в хлебной лавке. Поверю. Ибо весь сыр-бор (зайдите на сайт Яранска - там фото объявлений из газетёнки) начался с того, что в марийской газете "Про город" среди прочих напечатали СМС-ку, что Яранск куда-то понесло. А всякого рода безбашенным лишь бы жути нагнать...
Загрузка...