Возможен ли СССР-2 ?

10:49
563
Даже мне, далекому от коммунизма, патриотический лозунг одной из партий «Вернем СССР» немного понравился, все таки все мы (или почти все) в этой стране родились. Но это, конечно, нереально. Ну хорошо, даже если сбудется самое невероятное — власть олигархов закончится, страну опять назовем СССР и вроде как бы поставим на социалистические рельсы, это будет уже НЕ ТА страна, просто снова новая страна под старым названием. В истории были уже такие примеры. Рухнувшую Римскую империю пытались в средневековье возродить и византийцы, и франки, и немцы. Вроде бы даже название вернули — «Священная Римская империя», но, конечно, от великого Рима кроме развалин и названия уже ничего не осталось. Другой исторический пример в том, что СССР развалили те же депутаты-коммунисты, которые управляли страной и в большинстве своем сейчас сидят в Думе, То есть… у власти останутся те же люди и в принципе ничего не получится, кроме смены вывески. Тех людей, которые жили идеями социализма, которые заканчивали целые вузы по марксизму, уже давно нет или они в очень преклонном возрасте. Есть ли сейчас такие люди? Вряд ли. Что бы начать возрождение страны в условиях рухнувшей экономики, нужны колоссальные преобразования, сравнимые с теми, что производились в начале истории советского государства и которые обошлись в сотни тысяч жертв. Слабо верится, что найдутся люди, способные на это, проще остатки все разворовать. Другой вопрос, что они будут делать с частными собственниками промышленности, земли, банков? Снова раздаются возгласы «все отнять в собственность государства». Но как можно что-то отнять, принадлежащее конкретному человеку, который, может быть честно купил это предприятие в условиях развала и поднял его? Снова через террор и гражданскую войну… Впрочем, на вчерашних «Дебатах» лидер партии «Коммунисты России» не стесняясь заявил о возрождении смертной казни.Так получается, что возрождение СССР — утопия. Вот и получается, что у нас как в басне Крылова, одни тянут страну вперед, но так как ничего путного не получается, другие «пятятся назад», к светлому прошлому, к стране, которой уже давно нет и вряд ли возможна. Или возможна по железному сталинскому принципу.Оценивая историю последних 25 лет, приходишь и к другой мысли. И в 1917 и в 1991 годах демократия в России пришла к одинаковому конценцусу, к одинаковым результатам. Возможно, построение самого демократического строя в условиях России — утопия. Тогда и получается два варианта — либо монархия с сильным хозяином (именно хозяином, а не временным чиновником), либо социализм…Интересны другие мнения.

Рассказать друзьям:

5 комментариев

RSS
Гость
13:57
У нас не может быть монархии, может быть только диктатура Ю.Латынина . 28 сентября - День реального выбора пути. День публикации материалов по сбитому Боингу. Это будет действительно выбор. Выбор не сложный, на стороне большинства с традициями продразверстки, или меньшинства, объясняющего на пальцах, что единственный правильный выбор – много и разумно работать. Не путать с галерой, сбором ренты и сакральным подлизыванием задницы, соблюдения законов, или пацанских понятий. В связи с Днем зенитчика, у нас проблема. Много работать – это и есть либерализм, понимание которого изнасиловали комсомольские решалы. Желающих объяснять на пальцах ( не путать с распальцовкой) строителям социализма правильность выбора осталось совсем немного. Простая формула - много работать, это обычное состояние нормальных людей, которые не требуют пионерских слетов для признания своих заслуг и не скупающих газеты и телеканалы для рассказов пионэрам о собственном величии строителей неизвестно какого строя. Противоположный выбор плавно переведет день зенитчика в день танкиста.
Гость
15:06
С чего вы взяли, что ресоветизация будет связана с большими человеческими жертвами? Аналогия с 1917 годом неуместна: тогда пролетариат (наемные работники) составлял меньшинство населения страны, сейчас же пролетариат составляет большинство населения, класса мелких собственников (крестьян) нет. Угроза будет только со стороны международного империализма в виде внешней военной агрессии, но это уже совсем другой разговор.
Вернёмся к соцстроительству? Или СССР поставим на капиталистические рельсы?
Гость
11:27
С чего Вы взяли, что в 1917-м и в 1991-м Россия приобрела опыт демократии? За 17-ый не скажу, но в 90-е годы никакой демократии в стране не было и в помине. Не путайте демократию, власть Закона, принятого большинством и государственный бандитизм и воровство. Не было никакой демократии в 90-е годы, потому что страной руководили кто угодно: спившиеся большевики, воры, тупые силовики, жадные до бабок комсомольцы, будущие олигархи, но только не Закон и народ. Поэтому у России просто нет опыта демократии, нет и не было. В ближайшие сто лет и не будет. Но русские ничем не отличаются от других народов, абсолютно ничем, поэтому только демократическое устройство государства и трех его властей позволит нормально развиваться экономике, позволит сохранить людей, не превратиться в приматов и не исчезнуть России с карты мира. Другого пути нет. Любые вожди, какие бы они не были, приведут страну к войне и разрухе. Потому что царь не может без бояр и опричников, а их надо кормить, а где брать деньги? Только отбирать у того, кто работает, производит материальные блага. И рано или поздно благ этих будет совсем мало, народ не дурак, он перестанет трудиться в поте лица, чтобы содержать дядю и наступит кризис. Кризис, который наступил в России (Союзе) в 1972-1973 годах и не прекращается до нашего времени. Не надо искать особые пути, надо просто заставить всех соблюдать тот Закон, который есть, особенно блюстителей этого Закона. Люди везде одинаковые и рецепт везде один - человек должен жить трудом, а не отъемом результатов труда, как живет "русская кгбшно-ментовская элита".
Гость
11:41
Нечего уже ставить на капиталистические рельсы. Соцстроительство, с понятными каждому элементами защиты от капиталистических рельс в будущем.
Загрузка...