Экономические кафедры в Вятской сельхозакадемии могут вернуть

08:25
999
сельхозакадемиясельхозакадемияГубернатор Никита Белых и замминистра сельского хозяйства России Елена Астраханцева прокомментировали ситуацию с аккредитацией Вятской сельскохозяйственной академии по программам «Экономика и управление».Напомним, что в текущем году ВятГСХА была лишена аккредитации по экономическим направлениям подготовки «Экономика и управление» и «Сфера обслуживания».Как пояснил Никита Белых, по стране был деаккредитован целый ряд вузов, в том числе сельскохозяйственных. Логика такого решения в том, что отраслевые вузы должны заниматься исключительно отраслевым образованием, то есть сельскохозяйственные – сельскохозяйственным. И в данном случае экономические кафедры не были признаны профильными для вузов сельхознаправления.«Между тем в нашей сельхозакадемии экономическое направление подготовки всегда было очень достойным, сильным – в части качества обучения по экономическим специальностям этот вуз занимает лидирующие позиции, — отметил губернатор. — Поэтому сегодня у нас две задачи: первая – восстановить аккредитацию ВятГСХА по экономическим специальностям, как это сделала, например, Пермская сельхозакадемия, добившись изменения решения, в том числе, в судебном порядке. Вторая задача – определение приоритетных направлений, по которым система вятского сельскохозяйственного образования обладает максимальными компетенциями, — для их дальнейшего развития не только усилиями государства, но и при поддержке бизнеса. Это, например, молочная отрасль, агрохимия, ведение охотничьего хозяйства».Так, уже сегодня между ВятГСХА и Кирово-Чепецким химкомбинатом подписано соглашение о развитии кафедры агрохимии. Неплохие перспективы у охотоведческого направления – единицы вузов дают образование по этому профилю. А при условии заинтересованности бизнеса, предприятий, компаний, чья деятельность так или иначе соприкасается с образовательными направлениями сельскохозяйственного вуза, качество обучения может быть выведено на ещё более высокий уровень, подчеркнул Белых.Белых АстраханцеваБелых АстраханцеваВ свою очередь Елена Астраханцева заявила, что ВятГСХА – один из сильнейших отраслевых вузов страны, традиционно находящихся в топе среди высших учебных заведений, и Министерство сельского хозяйства России заинтересовано в его дальнейшем развитии. «Ни о какой реорганизации, ни о каком ограничении образовательной деятельности не может быть речи. Наоборот, мы будем поддерживать такие вузы, — прокомментировала она. — Недавно из федерального бюджета были выделены 500 млн. рублей на приобретение техники для вузов сельскохозяйственного направления, в настоящее время Минсельхоз подписывает соглашения с ректорами региональных вузов. В том числе средства получит и ВятГСХА».

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Гость
11:18
Вот именно, что направление экономическое БЫЛО сильным.
Гость
22:30
"Как это сделала Пермская сельхозакадемия" - молодцы, а вот руководству ВятГСХА, боюсь, не потянуть. Да и поздно уже, студенты разбегаются, многие преподы ушли в политех.
Гость
10:15
Да просто выпускники школ были значительно умнее, а кто сейчас учится- рожденные в 91-93. Будет конкурс как раньше 12-15 человек абитуриентов будет море и отсев хороший. Вот тогда и выпускники будут другие.
Гость
20:38
Экономические кафедры у ВГСХА никто "не забирал".
Загрузка...