Хоккейный клуб "СТАРТ". Быть или не быть?

18:47
418
Результаты прошедшего сезона, проблемы и перспективы развития детского хоккея в нашем районе.Следует отметить, что подготовка к хоккейному сезону 2015-2016 годов была очень серьезной. Так, на протяжении всего лета и осенипрошлого года осуществлялся ремонт здания раздевалки и игровой площадки хоккейного клуба.
В частности, выполнен ремонт кровли с заменой деревянных конструкций; ремонт «лицевой» части дровяника; капитальный ремонт пола в «большом» зале; ремонт отопительных печей и дымоходов; ремонт туалетов; капитальный ремонт хоккейной площадки (с планировкой); косметический ремонт помещения запасных игроков; произведена замена электропроводки в раздевалках и др.
Замечу, что все работы выполнены безвозмездно силами ветеранов хоккея, нынешними воспитанниками клуба, а также рядом привлеченных к ремонту жителей райцентра.
Результаты предыдущего хоккейного сезона позволили строить оптимистичные планы на предстоящий сезон. И надежды оправдались – все, что было запланировано на сезон, полностью выполнено.
Несмотря на не бывалые, практически ежедневные снегопады, хоккейная коробка исправно функционировала на протяжении всей зимы. Тренировки проходили регулярно, в соответствии с расписанием, кроме этого любой желающий мог прийти просто покататься на коньках. Юным хоккеистам пришлось тренироваться на «малом» льду лишь в самом конце февраля, в связи с аномальной погодой.
Очистка от снега и уход за льдом практически полностью осуществлялась силами воспитанников объединения ЦДТ «Футбол – Хоккей», т.е. игроками детской команды «Старт».
В этом сезоне в хоккейных секциях занималось более 60 детей и подростков. Юные хоккеисты неоднократно радовали своими результатами. Честь Богородского района на межрайонных и областных соревнованиях защищали средняя (2004 – 2002 годов рождения) и младшая (2005 – 2006 г.р.) возрастные группы.
Детские команды «Старта» приняли участие в трех межрайонных и пяти областных турнирах, семь из них – выездные. Они проходили в г. Зуевке, п. Фаленки, г. Кирово-Чепецке (четыре раза), г. Кирове.
На межрайонных соревнованиях наши хоккеисты занимали только призовые места – два вторых места и одно третье. Достойно выглядел «Старт» и на областном уровне — проявил себя, так сказать, крепким «середнячком». Отлично показала себя команда младшей возрастной группы, усиленная девчонками. В областных соревнованиях юных хоккеистов «Надежда» заняла II место.
В общей сложности «Старт» принял участие в 26 матчах, что является своего рода рекордом.Забито более 50 шайб.
Примечательным в текущем сезоне стало то, что в составе команды постоянно играли 4-6 девочек. Это вызывало неподдельное уважение со стороны наших соперников и зрителей.
Для полноты картины: взрослая хоккейная команда «Старт» приняла участие в четырех турнирах (три выездные), в каждом из них заняла призовые места: дважды завоевано третье место и дважды становилась победителем турнира.Быть или не быть?
Казалось бы, можно почивать на лаврах и строить планы на будущее. Но о планах на предстоящий сезон 2016-2017 г. думать не приходится. Дело в том, что богородский хоккей всегда развивался за счет энтузиастов.
Были, конечно, отдельные должности с мизерной зарплатой (0,5 ставки), но в результате проведенной в 2015 году реорганизации Центра детского творчества они былиликвидированы, в том числе и заведующий хоккейной коробкой.
В результате: содержание здания раздевалок (ремонт, отопление), содержание хоккейной коробки (ремонт, подготовка льда, очистка от снега), тренировки трех детских и одной взрослой команд, организация и поездки на турниры с поиском средств на транспортные расходы, приобретение и содержание в надлежащем виде хоккейной экипировки и спортинвентаря стало только моей заботой – директора Центра детского творчества.
Тех средств, что выделяются на транспортные расходы администрацией района и Центром детского творчества не хватает даже в сумме на одну поездку детской хоккейной команды в г. Кирово-Чепецк.
Таким образом, хоккейный клуб «Старт» (детский хоккей) существуют только за счет средств спонсорской помощи.
Для подготовки к хоккейному сезону2015-2016 годов привлечено около 400 тысяч рублей. Еще более 100 тысяч рублей привлечено для приобретения хоккейной экипировки и спортинвентаря для детей, а также на транспортные расходы.
Мы очень благодарны нашим спонсорам: индивидуальному предпринимателю Э.Н. Урванцеву; ООО «Богородский маслозавод»; Благотворительному фонду ООО «Движение — Чепецкнефтепродукт»; члену Совета Федерации О.А. Казаковцеву; главному федеральному инспектору по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.В. Климову; депутату Государственной Думы О.Д. Валенчуку; сотрудникам 27 пожарной части; индивидуальным предпринимателям Е.Г. Микрюковой, Н.И. Боровиковой, Н.В. Булдаковой, С.Л. Гребневой и многим другим за понимание и участие в развитии детского хоккея в Богородском районе.Взрослая же хоккейная команда находится полностью на самообеспечении.
Удивляет позиция управления культуры, по делам молодежи и спорта администрации района, в лице ведущего специалиста, который самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей по развитию спорта в районе, в частности хоккея.
Мне остается только позавидовать, как относятся к развитию хоккею в соседних районах.
Для исправления ситуации руководству района необходимо принимать срочные меры. В противном случае в нашем районе не только о хоккее, но даже о содержании хоккейной площадки придется забыть.
Ю. ТЕРЕЩЕНОК, директор Центра детского творчества,
тренер хоккейного клуба «Старт».

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...