Увы! У ХК «Родина» нет шансов на спасение. Путин потребовал сократить расходы

Увы! У ХК «Родина» нет шансов на спасение. Путин потребовал сократить расходы
ХК "Родина" на поле
Шансы на положительное решение вопроса тают с каждым днем

Владимир Путин на заседании членов Совета по физкультуре и спорте, работающего при президенте, своим обращением к присутствующим дал понять, что с огромными тратами из бюджета на поддержку профессиональных спортивных команд пора заканчивать.

Его обращение было не только к региональным правительствам, но и к государственным компаниям, которые очень часто являются спонсорами той или иной команды.

«О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – заявил Путин.

Вместе с тем, Владимир Путин отметил, что необходимо развивать и поддерживать массовый спорт. И именно на него нужно тратить финансы региональных комитетов спорта, контролирующих развитие физкультуры на местах.

«Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт», – заявил глава государства.

В данном контексте становится понятным, что у кировского хоккейного клуба «Родина» все меньше и меньше шансов на спасение. О плачевном финансовом состоянии родного клуба знает практически каждый кировчанин.

Финансовые проблемы «Родины» нарастали как снежный ком. Начиная с 2013 года финансирование команды упало с 93 миллионов рублей до 62 миллионов в 2015 году. Начались задержки выплаты зарплат игрокам. Из областного бюджета деньги выделяются ежегодно, но тратятся они на детскую спортивную школу и содержание стадиона. В этом году средства, которые команда получила из обоих бюджетов, ушли на погашение долгов за предыдущие сезоны.

Учредителем хоккейного клуба является город Киров, правительство области и завод «Лепсе». Не самые богатые учредители. Сам клуб может заработать двумя способами: за счет продажи билетов на домашние игры команды и прибыли от массовых катаний. Но эти доходы не так значительны. Еще один источник финансирования — спонсорские средства. Весной клуб заключил контракт с РЖД. Деньги команда получила в апреле, и все они пошли на выплату заработной платы игрокам за прошлый сезон. Продолжит ли РЖД сотрудничество с клубом, пока не известно.

В правительстве региона ищут пути выхода из сложившейся ситуации, чтобы не потерять единственный клуб, представляющий Кировскую область в высшем дивизионе среди всех видов спорта. Но шансы на положительное решение вопроса тают с каждым днем. И в связи с данным обращением Владимира Путина, становятся практически нулевыми.

Рассказать друзьям:

11 комментариев

RSS
А Путин-то при чем тут? Играйте как следует, на жизнь зарабатывайте. Как потопали, так и полопали, ага.
Гость
10:35
зарплата игроков Родины должна быть как на заводе Лепсе
Гость
11:55
У Вас есть конкретные претензии к игре "Родины"? К конкретным игрокам? Линиям? Может, к тренерам? Перечислите, пожалуйста, иначе все это крайне голословно. Даже у болельщиков со стажем боления в несколько десятков лет по последним сезонам особых претензий к игре "Родины" не было. Проблема в том, что ХСМ в настоящее время в принципе малодоходный вид спорта, это не футбол или хоккей с шайбой, где огромные прибыли идут от рекламных кампаний, продажу прав телетрансляций и т. п. В ХСМ нужны вливания из вне, тем более, что сам Путин неоднократно заявлял, что это наш национальный вид спорта. Как раз все проблемы "Родины" последних лет и состоят в НЕДОФИНАНСИРОВАНИИ. Когда нет нормальных предсезонных сборов, нет достойного вливания "свежей крови" (даже в виде собственных воспитанников). Даже одна из лучших спортивных школ в стране влачит жалкое существование! Посмотрите на кировских воспитанников в других клубах - их собрать в одной команде и уже будет неплохо. И при всех проблемах Команда достигала в целом хороших результатов. Показатель - регулярное участие в плей-офф, куда ох как не просто пробиться (в прошлом сезоне туда не прошла ульяновская "Волга", в которую вбухали кучу денег и куда уехал наш лучший бомбардир и многократный чемпион мира Игорь Ларионов). Так что ребята играют как следует... Это не позорное Динамо.
12:35
Согласна с Алексеем. Наверное, пора перенимать опыт у западных профессионалов. Там не только команды, но и отдельно взятые спортсмены имеют своих менеджеров, в обязанности которых входит привлечение инвестиций. На профессиональном спорте можно неплохо заработать. Можно придумать массу акций, вплоть до спортивного шоу, которые привлекут на стадионы людей. Но вначале нужно вложить. В области нет любителей футбола среди предпринимателей и состоятельных чиновников? Им не дорога честь престижа области? Кстати, для интереса поинтересуйтесь, сколько получает учитель физкультуры или тренер в спортивных залах районов. Удивитесь. А на их плечах не много не мало, а миссия воспитания будущих спортсменов.
Гость
13:10
Да-да, конечно, так и должно быть. Только подавляющее большинство игроков к 35-40 (а то и менее) годам оказываются инвалидами. Есть еще такое понятие как честь города, области, страны... Может вообще все закроем? Что за черо-белый взгляд? Может лучше заплата работяг как игроков?
Никаких претензий, кроме одной - жить на заработанное. С чего бы вдруг я должен оплачивать желание взрослых людей играть в хоккей?
Так их, что, по приговору суда заставляют в хоккей играть??? Честь города - это чушь собачья, которой прикрываются люди, не способные заработать на кусок хлеба. Идите к станку, заработайте денег, купите форму, клюшки, коньки, оплатите лед и играйте хоть до посинения.
Тоже какая-то "честь престижа", бред голимый. Люди хотят играть в хоккей? Пусть купят причиндалы и играют. Они хотят получать за это деньги? Нет проблем - пусть продают билеты, шарфы и трусы. Никто не покупает? Какая жалость, тогда к станку или в поля.
Гость
16:18
Полностью согласен
Гость
16:42
Тогда вообще зачем нужен профессиональный спорт? На Олимпиаду отправлять только спортсменов, которые могут сами себя обеспечить (например, теннисисты). Ребенка, который закончил ДЮСШ и получил взрослый разряд полностью отрезать от государственного финансирования, пусть сам зарабатывает. Ведь это уже профессионал, "с чего бы вдруг мы будем оплачивать их желание бегать, прыгать, играть в футбол, волейбол и т. д."?
Гость
16:47
Поймите разницу между самобытными командами, составленными из людей, которые росли на одних с Вами дворах, и монстров типа футбольного "Зенита", покупающего за многие миллионы варягов и строящие никому не нужные стадионы. Нормального массового спорта не будет без развитого профессионального. Пример: современные страны Юго-Восточной Азии. Это понимали и в Советском Союзе, когда с 1920-х годов развивали параллельно и то, и другое. Неужели в 70-80-е гг. у Вас вызывало изжогу зарплат и государственные денежные вливания на хоккейную дружину, громившую канадцев? Или и здесь честь страны для Вас пустой звук?
Загрузка...