ОПКО определилась со своей первой законодательной инициативой

10:05
475
 [caption id=«attachment_74768» align=«aligncenter» width=«460»]Фото: opko43.ruФото: opko43.ru Фото: opko43.ru[/caption]Во вторник, 5 июля на очередном пленарном заседании Общественной палаты Кировской области единогласно было принято решение о внесении первой законодательной инициативы ОПКО. Как и планировалось ранее, первой «ласточкой» стал законопроект «Об общественном контроле в Кировской области».Напомним, 16 июня на пленарном заседании ОЗС депутаты после продолжительных споров наделили Общественную палату правом законодательной инициативы. Общественников в этом вопросе поддержали и спикер ОЗС Алексей Ивонин, и глава региона Никита Белых. Как отмечают в ОПКО, это решение стало важной вехой не только в истории Общественной палаты региона, но и всего гражданского общества, так как каждый гражданин отныне сможет принять участие в законотворческом процессе, обратившись со своим проектом в ОПКО.Вносимый впервые проект закона об общественном контроле прорабатывался несколько месяцев с привлечением экспертов ОПКО в сфере права, правового управления ОЗС, комиссии по этике и регламенту палаты, и был оформлен в виде готового для внесения проекта закона. Принял решение о внесении законопроектов высший орган ОПКО – пленарное заседание, большинством голосов.Как сообщают в пресс-службе ОПКО, разработка закона обусловлена принятием федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». По мнению общественников, закон в случае его принятия будет содействовать вовлечению общественности в управленческие процессы страны, обеспечению максимальной открытости государства для населения, а также повысит уровень защищенности общественных интересов и прав граждан в деятельности органов государственной власти и взаимного доверия между властью и обществом.Проектом закона предусматривается, что общественный контроль может осуществляться в форме общественного мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний и других форм. Определен порядок посещения субъектами общественного контроля органов власти, порядок определения и обнародовании результатов общественного контроля, обязательность информационного обеспечения, и другие аспекты общественного контроля.После решения пленарного заседания Общественной палаты внести законодательную инициативу, пакет документов с проектом закона будет направлен в ОЗС региона, где на очередном пленарном заседании инициатива общественности будет рассмотрена депутатами.

Рассказать друзьям:

6 комментариев

RSS
Гость
15:03
"Каждый гражданин" говорите теперь может принять участие в "законотворчестве"? Ага. А это как? Я однажды задал вопрос на сайте ОПКО в окошке обратной связи. Там сразу, после отправки текста, автоматически генерируется ответ с благодарностью за обращение. Не помню начала, но последнее предложение очень двусмысленно звучит так: "Спасибо за ПОТРАЧЕННОЕ время". :) :) Я был искренне тронут такой прямотой и обезоруживающей честностью. И вопросов у меня больше не возникало. Как и у них не возникло желания отвечать :) Стиль работы обозначен. В путь!
Гость
19:22
Мне сперва прочиталось в названии "В ОПКО передрались"!))
17:32
народ и так по конституции РФ наделен правом, а слуги народа (депутаты всех уравнений) должны исполнять волю народа так гласит конституция. так где же закон и права конституции? Вот и наводя тень на плетень, одним словом был бардак в России так и останется, и все рулят кому не лень кроме народа, в думе бездари, в ОЗС вообще бардак сидят клоны которых дергают за верёвочки ;)
19:07
Общественная палата лучше делом займитесь, нечего ваньку валять Депутат Госдумы и известный боксер Николай Валуев исполнил свое обещание и проинспектировал дороги Кировской области. «Это ремонт. Называется ямочный. Радость для жестянщиков. В общем, с прошлого года ничего особо не изменилось. Ямы засыпаны крошкой» А денежки то ушли куда то? Вот ваша задача главная.
Гость
09:50
В апреле текущего года кировское здравоохранение было проинспектировано проверяющим очень высокого ранга Эдуардом Гавриловым, который является членом Общественной палаты РФ, он же директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», он же Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по здравоохранению и популяризации здорового образа жизни, он же заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, он же член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Почему, Уважаемая ОП Кировской области, во главе которой стоит главный врач одной из крупнейших больниц, а членом является гл.вр. Перинатального центра, а так же ведущий гинеколог области, результаты проверки тщательно умалчиваются в СМИ??? Какие выводы сделаны? Кто наказан? Почему не публикуется справка проверки? Разве это не Ваша работа, отслеживать подобные события и доносить их до сведения общественности??? На сайте МЗ только и видишь, что у нас тишь да гладь, да благодать. Впереди планеты всей. Это не Ваша работа, Уважаемая ОП?
Гость
21:42
Людей с психическими заболеваниями матвеев лишил доступной помощи в городе и области. Поликлинника Бехтерева переезжает в Ганино. Добираться туда очень далеко и неудобно. Дневного стационара по трудовой реабилитации для жителей города нет. Люди с шизофренией слоняются по городу без помощи и без дела. Вся помощь в городе и области сведена к карательной психиатрии в психбольнице. Оптимизация. Незаконно.
Загрузка...