Рыжий с рыжего спросил...

[caption id=«attachment_72382» align=«alignleft» width=«230»]электрик Рябовэлектрик Рябов Электрик Владимир Рябов рассказывает, как стал рэкетиром.[/caption]19 мая состоялся судебный процесс по обвинению 58-летнего кировчанина, вымогавшего деньги у… командира полка ГИБДДСам же «рэкитир преклонного возраста» — электрик Владимир Рябов уверяет, что всего лишь пытался получить с полицейского заработанное. Для чего предъявил майору УМВД компрометирующие его фотографии.Впрочем, “компромат” на сотрудников ГИБДД был направлен обвиняемым Рябовым (а к моменту выхода статьи, скорее всего, уже осужденным) в прокуратуру и Следственный комитет. Но не получил должной оценки правоохранительных и контролирующих законность органов. Хотя, по мнению Рябова, на скамье подсудимых, не вместе с ним, а по отдельно предъявленному обвинению, должны оказаться, как минимум, два ГАИшника.

Версия электрика

В Управляющей компании ООО “Техносервис”, что базировалась на улице Московской 57-а,Владимир Петрович Рябов проработал электриком пять лет — с 2010 года по декабрь 2015-го, пока фирма не уволила рабочих в связи с финансовыми трудностями и вконец зачахла.Сам Рябов обслуживал пять объектов: два здания ГИБДД, что на улице Преображенской 84 и 84-а, детприемник на Строителей, питомник на Песочной и Школу полиции на Производственной. “Проводил электро-монтажные работы”, — говорит Владимир Петрович.Когда Рябов трудился на ГИБДД, он поступал в полное распоряжение прапорщика, определявшего электрику и дневной фронт работ и подписывавшего по завершению Рябовских трудов наряд-допуск — “зарплатный документ”. Весной 2013 года в рабочее время и на служебной машине ГАЗель с бортовым номером 733 прапорщик отвез Рябова на садовый участок с домиком и банькой, принадлежащий командиру полка «ГАИ». Где электрик “за спасибо” менял кабель, устанавливал новый счетчик и автоматы. Взбрыкнувшего было Рябова: “Почему должен ездить по чьим-то садам?”, — прапор быстро поставил на место. Дескать, будешь делать чего велю, а иначе наряд-допуск не подпишу.- Через месяц мы еще раз поехали на ту дачу. Садовый участок на котельничской трассе, за постом ГАИ километров пять, а потом направо. Тогда я в бане счетчик устанавливал, — уверяет Владимир Петрович.В 2014 году комполка сменился. У нового майора тоже оказался свой участок №314 в садоводчестве “Строитель”, что в Котельничском районе, недалеко от Радужного по объездной дороге. Осенью Рябов работал на личном подворье нового комполка, точнее, проводил электричество на участок, где строился садовый домик.- Весной 2015, точнее 15 мая, мы на служебной ГАЗели вновь поехали в сад комполка, захватив по дороге его отца, живущего в районе Зонального. Дом к тому времени был достроен, и я делал “нутрянку” — подключал розетки, светильники. Прапорщик меня не контролировал — он пахал землю майору, и тогда я решил сделать несколько снимков. Потом приехал сам командир на полицейском “Соболе” и, как положено, принялся нами руководить и проверять работу, — рассказывает Рябов.Оставшись не у дел, Рябов решил получить с майора деньги за, как он говорит, проделанную работу. И, позвонив прапору1 февраля, договорился о встрече, на которой “выдвинул требования”: я на вас работал? Платите. Иначе опубликую компромат — шесть интересных фотографий, где и домик, и служебная машина, и сами работы. Судя по протоколу допроса, прапорщик воспринял демарш электрика как глупую шутку, но вскоре его командир получил от Рябова СМСку с требованием заплатить ему… 200 тысяч рублей.- Хотел-то я всего 20 тысяч, — оправдывается Владимир Петрович. — Только слеповат изрядно, вот и ткнул пальцем в лишний ноль…[caption id=«attachment_72406» align=«aligncenter» width=«460»]img956img956 Прапорщик на садовом участке своего шефа — майора пашет землю.[/caption]

Официально. И не очень

Договорившись с “вымогателем” о встрече и расчете за проделанную работу, 11 февраля 2016 года (в тот день электрику исполнилось 58 лет — Е.О) майор подошел к одному из домов на улице Некрасова. И передал Рябову 10 тысяч рублей (пять тысяч одной купюрой, остальное по тысяче — Е.О), сказав, что остальные деньги отдаст в следующий раз.Рябова, положившего деньги в левый карман, задержали сотрудники ОРЧ. Ему было предъявлено обвинение в “вымогательстве” — статья 163 часть 1 УК РФ. В процессе следствия электрик лишился почти всех компрометирующих снимков, которые, как говорит, вроде бы есть в уголовном деле. Правда, одну фотографию, переданную редакции “Вятского наблюдателя”, ему удалось сберечь.Суд, начавшийся над Владимиром Петровичем в четверг 19 мая в 13 часов, не дает редакции, уже отправившей газету в типографию, возможность узнать, какой осужденному вынесен приговор. Хотя стоит отметить, что судебный процесс, который должен был идти “обычным порядком”, вдруг получил статус “особого”. О чем Рябов узнал из письма, полученного за два дня до начала процесса. И хотя “особый порядок” гарантирует обвиняемому значительное уменьшение срока приговора (максимально, что может получить Рябов, четыре года лишения свободы — Е.О), это его совсем не радует:- Я вину свою признал частично, стало быть, не заключал соглашение со следствием, не писал ходатайство на “особый порядок”, так как хочу, чтобы в суде прозвучали показания свидетелей обвинения майора и прапорщика, которым мне есть что сказать. И, возможно, суд дал бы оценку их деятельности.Действительно, как удалось установить редакции, в материалах дела, направленных в суд, и обвинительном заключении нет и намека на “особый порядок”. А напротив, в Приложении к обвинительному заключению есть “список лиц, подлежащих вызову в суд”. Это четыре человека: кроме комполка и прапора указаны два сотрудника ОРЧ, бывших на задержании Рябова. Кто вместо него ходатайствовал об “особом порядке” судебного процесса, самому обвиняемому установить не удалось. Но, похоже, кому-то очень не хочется, чтобы все, что знает Рябов, не попало в протокол суда.

Не смогли доказать

Как рассказал редакции Владимир Петрович, о чем ранее сообщал в прокуратуру, Следственный комитет и руководству ГИБДД, весной 2013-го на даче первого комполка, а осенью 2014 и весной 2015 года на садовом участке второго комполка он монтировал оборудование, полученное прапорщиком… на складе УМВД:- Для дачи был взят кабель ВВГ 4х2,5. На дом и баню ушло, может, метров 10. Помимо этого со склада УМВД было взято около 20 метров кабеля ВВГ 3х1,5, а также три пыле-влаго-защитных светильника дневного света, железный щиток, автоматы, розетка, выключатель, распредкоробка и кабель-канал.На вопрос, откуда узнал, что оборудование куплено не в магазине, а взято на складе УМВД, Рябов ответил: “Сам видел”.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
08:41
Полицейский феодализм...
Загрузка...