Русские рубят русских

Русские рубят русских
Игорь Петухов - успешный бизнесмен
Братья Петуховы, в недавнем прошлом известные и весьма успешные бизнесмены, потеряли друг друга при дележе семейного бизнеса.

Игорь Петухов, еще не так давно совладелец с братом Сергеем группы компаний полного цикла по переработке древесины, уверен, что лишил «младшего» бизнеса по веским основаниям: тот гораздо меньше, чем он, вкладывал в развитие компании. А для Сергея Петухова сегодня предельно ясно: пять лет назад воспользовавшийся предложением «известных юристов» (смотри «ВН» №14 «Известный юрист под большим подозрением») «кинуть брата», Игорь уже… не является собственником ни фирм, ни активов.

По заявлению Сергея Петровича, в конце минувшего года в отношении Игоря Петровича возбуждено уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере». И, как сообщал «Вятский наблюдатель» в 14 номере, на прошлой неделе ОАО КБ «Хлынов» и четыре кировских предпринимателя, в числе которых и Сергей Петухов, обратились в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности «компании известных юристов» — четверых третейских судей: Александра Выдрина, Дмитрия Собянина, Илоны Корольковой и Евгения Шайфлера — лишивших заявителей работы.

— Мы все прошли через, как считаем, «мошенническую» довольно эффективную схему «увода бизнеса»: незаконные решения третейского суда, поддельные документы и подписи, позволяющие сменить руководство и собственника компании, стремительно возникающие кредиторки, приводящие фирму к банкротству, вывод активов, торопливая их продажа за бесценок и перепродажа «добросовестному приобретателю» — все это можно было бы счесть случайностью или неумением вести бизнес… Если б везде не торчали уши одних и тех же «третейских судей», — говорит Сергей Петухов.

Гальвас против Гальваса

Андрей Гальвас - учредитель и директор лесных ООО-шек. Фото ГТРК “Вятка”Андрей Гальвас - учредитель и директор лесных ООО-шек. Фото ГТРК “Вятка”

Игорь и Сергей Петуховы начали «лесной бизнес» в Котельниче. Работа шла весьма успешно, так что к 2008 году братья владели несколькими фирмами: «Терминал», «Форест», «Лестандарт», «Домофф». Игорю Петухову, собственнику «Лестандарта», принадлежали на правах аренды все лесосечные фонды — 53 тысячи кубометров древесины, из которых 50 процентов по хвойному хозяйству. За Сергеем и в подконтрольных ему фирмах, в том числе в «Терминале», числилось все имущество.

Неприятности у братьев начались в 2011 году, когда, как вначале думал Сергей, случайно сгорели ангары. Огонь уничтожил станки и оборудование на сумму около миллиона долларов. Следующей весной младший из Петровичей узнал, что принадлежащий ему «Терминал» перешел к старшему брату. Пытаясь выяснить, что происходит и не попытка ли это захватить семейный бизнес, Сергей услышал от Игоря: все имущество, оборудование и прибыль должны принадлежать ему, так как «его вклад несоразмерно больше».

Обратившись в полицию и Арбитражный суд, в июне 2012 года Сергей Петухов вернул себе директорское кресло в «Терминале», так как Фемида, убедившись в поддельности представленных документов, признала запись о смене руководства фирмой недействительной. Но за полтора-два месяца своего руководства Игорь Петрович сформировал кредитную задолженность — более 10 млн — и продал имущества ОООшки на миллион рублей без малого. Компания шла к банкротству.

— Я уже тогда понял, что в игру вступил новый друг моего брата — Александр Выдрин. До того Игорю и в голову не приходило использовать в работе или при решении споров поддельные документы, — говорит Сергей, у которого в июле сгорела стоявшая во дворе дома машина. — Я расценил это как акт устрашения, да и юрист компании — женщина тогда была беременна — получала угрозы физической расправы. Есть версия что это звонили юристы Выдрина. Сам Сергей Петухов утверждает что неоднократно получал угрозы физической расправы в качестве намеков, что все возможно в этой жизни.

Тогда же младший брат обратился в котельничский суд с требованием: взыскать с «Лестандарта» задолженность — 6,7 миллиона рублей. Но в удовлетворении иска было отказано, так как Третейский суд уже установил и принял, как доказанное, что Сергей Петухов переуступил право требования долга некому Смирнову ( ООО «Вереск») и не имеет права требовать задолженность. «Третейский документ» был представлен суду Выдриным лично.

Александр Выдрин - "известный юрист", в которого стрелялиАлександр Выдрин - "известный юрист", в которого стреляли

Однако Ленинский районный суд, истребовавший оригиналы документов, но так и не дождавшийся договора о переуступке долга (как заявил Выдрин, оригиналы документов были похищены из его автомобиля — С.П), признал платежки поддельными и отменил решение Третейского суда. При повторном обращении котельничский суд удовлетворил требование Сергея Петровича к «Лестандарту». Но фирма брата, владельцем которой к тому времени стал Андрей Гальвас, а Петухов Игорь только директором, уже вступала в стадию банкротства. Правда, перед этим передав компании ООО «Лесные ресурсы», где Андрей Гугович Гальвас и учредитель, и директор, все лесосечные фонды. Затем лес оказался в другой «гальвасовской компании» — ООО «Лесной Комплекс».

Интересно, что 20-миллионная задолженность «Лестандарта» перед «Лесными ресурсами» была сформирована всего за три месяца. И, судя по документам, возникла в результате «оказания услуг по механизированной лесозаготовке» фирмой, принадлежащей Андрею Гальвасу. Которая с июня по август умудрилась нарубить двумя тракторами ТТ-4 около 40 тысяч кубов леса. Что соответствует 668 железнодорожным вагонам или почти всей «годовой расчетке».

Решение о банкротстве «Лестандарта», инициированного его же собственником, который, по утверждению Сергея Петухова, друг и партнер Александра Выдрина, принималось все тем же Третейским судом, все в том же неизменном составе. Арбитражным управляющим стал Дмитрий Собянин, а основными кредиторами банк «Хлынов» и… Андрей Гугович в лице своей же компании.«Гальвас банкротит Гальваса» — говорит Сергей Петрович.

Как рассказал Петухов-младший, сегодня его брат, пребывая в радужном настроении — с родственником почти расправился, исполнил давнюю мечту — купил себе вертолет («автожир») и, летая в облаках, не хочет понять, что он уже не владелец фирмы и значимых активов. А его подписи и печать уже ничего не значат в деле его бывшего бизнеса.

Гальвас Гальваса спросил 30 апреля 2013 года: на момент передачи лесных участков из ООО «Лестандарт» в ООО «Лесные ресурсы» — в ООО «Лестандарт» учредитель Гальвас А.Г., директор Петухов И.П. В ООО «Лесные ресурсы» учредитель Гальвас А.Г., директор Гальвас А.Г.17 февраля 2014 года: на момент передачи лесных участков из ООО «Лесные ресурсы» в ООО «Лесной комплекс» — в ООО «Лесные ресурсы» учредитель Гальвас А.Г., директор Гальвас А.Г. В ООО «Лесной комплекс»: учредитель Гальвас А.Г., директор Гальвас А.Г.

Рассказать друзьям:

10 комментариев

RSS
Гость
22:41
Хм...Неожиданный фигурант г-н Гальвас. Вроде известный мужик с именем и нормальной репутацией.
Гость
13:08
И правда ))) Он же целый ЧЛЕН межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию в Кировской области при Правительстве, ЧЛЕН ВТПП и вообще статусный человек. Не вяжитесь по пустякам.
Гость
16:09
Мужики, хоть бы мне дали в аренду пару таких тракторов. Хочу денег заработать и тоже летать. На Летучем корабле.
Гость
09:03
Ну не принято у нас на Руси иметь денежных дел с родней и друзьями. Ничего хорошего это не сулит. Однако ж все наступают на эти грабли.
Гость
16:05
Есть такой старый добрый фильм, называется ,,Беги, Лола, беги,, Тучи-то сгущаются над обладателем самолёта...
Гость
23:08
Ещё та парочка. Будучи в Котле общался и с тем и с другим. ХЗ кто из них ангел, а кто демон... Жизнь всё раставит на свои места... Всё им обоим воздастся...
Гость
23:13
А в целом меркантильные ребята оба. Не поделили бизнес цена которому максимум 30 млн. Не стоит оно того,.. Братских отношений...
Гость
22:23
Редкий случай, когда конкретное СМИ влияет на "оперативность" работы соответствующих органов. Слежу с интересом за развитием событий...
Гость
22:31
Прикольно, Петухов под статьей, Гальвас под подозрением, а юристы очумелые руки собрав деньжат со всех сторон в судах и тяжбах, помахали всем пока пока....
Гость
14:24
Выдрин сам по себе из себя ничего не представляет, его ключевой талант находить и привлекать в свою команду незаурядных юристов, но сейчас с ним никто из серьёзных юристов не работает, потому что он "подставляет" и "кидает" даже тех, кто с ним когда-то работал. Будьте бдительны - обходите стороной этого человека. Не ведитесь на его обещания, он умеет внушать доверие к себе, а потом подставлять по полной. Не случайно, он является изгоем в юридическом мире Кировской области. А братья Петуховы сами виноваты в своих проблемах. Гальвас вообще "божий одуванчик", которого Петуховы "кинули" и "подставили".
Загрузка...