Свидетельства революционного беспредела в Вятской губернии

12:34
522
Любопытный документ, наглядно показывающий, что творили на местах т.н. «альбатросы революции», что в свою очередь вызывало народные восстания и убийства…6994bc4b28356994bc4b283528 октября 1918 г.Сообщаем происшествие. В 8 часов утра 19 октября явились пешком неизвестных 3 солдат, вооруженных 2 винтовками, 1 бомбой и 1 револьвером в д.Востошуи Софронов здешней волости к гражданину Андрею Михайловичу Фоминых, заперли двор и начали производить обыск, якобы из за револьвера, имевшегося у Фоминых без представления документов. Фоминых от солдат потребовал документы, на основании чего они производят обыск, то они начали угрожать убийством. Во время обыска отобрали у Фоминых денег 2920 р. После окончания обыска приказали Фоминых запрясти лошадь и везти по направлению к д.Тотшеру. Просьбу солдат Фоминых выполнил, повез их в д.Тотшер, но не довезя до д.Тотшера солдаты слезли и направились к д.Тотшер. Вооруженные солдаты назвались командированными из г.Уржума. В принятии денег 2920 р. от Фоминых солдаты выдали удостоверение, которое при сем прилагается. Более никаких происшествий не было.УдостоверениеДано сие гражданину Андрею Михайловичу в том, что при обыске у него оружия не оказалось, за что и налагается штраф 2920 р.Подписи Василий Андреевич ФоминКуму Б.Фертиков.Удостоверение вызывает улыбку. За что был наложен штраф? За то, что не оказалось оружия? Штраф налагался, если бы оружие нашлось! По всей видимости, солдаты приехали к зажиточному крестьянину с одной целью — ограбить его. Само удостоверение — клочок бумаги, без всяких печатей, с одной полной подписью. Подписи Куму Б. и Фертиков скорее всего вымышленные…ГАСПИ КО ф.2 оп.1 д.8 лл. 4-5И таких случаев было сотни. В ответ на это мужики поднимали ненавистных комиссаров, грабивших их,  на вилы. Советскую власть ненавидели все здравомыслящие люди и везде…

Рассказать друзьям:

22 комментария

RSS
14:54
И еще один штрих истории. Свежайший-с! В 1937 году в.Йошкар-Оле была расстреляна монахиня монахиня Антонина – уроженка деревни Дементьево Сернурской волости, в которой родилась в 1863 г. Мирское имя – Анна Ивановна Шахматова, малограмотная (как значилось в ее следственном деле), в 1923 г. была лишена избирательных прав. Это пока все, что о ней известно. В 1930е годы она жила в столице Марийского края, «без определенных занятий» и в 1933 г. была восстановлена даже в правах. В 1937 г. мать Антонина была арестована «как участница контрреволюционной организации ИПЦ. 17 сентября 1937 г. ее расстреляли в тюрьме г.Йошкар-Олы. Получается, на момент расстрела женщине было 74 года. Что уж говорить о "народности" власти, которая расстреливала таких бабулек в тюрьмах. Мешали они ей ?!
Гость
15:49
Каждый антисоветчик для меня русофоб. А русофоб - враг моей страны. Дмитрий Пучков (Гоблин)
16:49
Почитайте здесь, кто у нас русофобы. http://maxpark.com/community/politic/content/1685784 Если вы почитаете Ленина и Сталина, вы должны одобрять их мысли и высказывания? ТАК ? Значит, по идее вы и должны быть русофобом и ненавидеть Россию...
Гость
12:51
Казаков, объясни, для чего ты эту чушь постишь? Что и кому доказать хочешь? Просто интересно. На самом деле факты есть факты. При советской власти страна совершила большой рывок вперед, и в техническом, и в социальном плане. И население постоянно росло(ну, естественно, не в годы ВОВ). Так что ты своим писульками добиться хочешь? Есть общеизвестные факты и есть твои слова, как правило, ничем не подкрепленнные. И ты правда думаешь, что их кто-то всерьез воспринимать будет? Или мальчик-псевдоисторик из Уржума получает удовольствие, от того, что его носом тыкают постоянно?)
Гость
12:54
макспарк - авторитетный источник, что уж говорить))) авторитетнее только фейсбук)))
22:37
Не верить архивным документам - ваше право. Все мои материалы основаны на железо-бетонных документальных доказательствах. Как и здесь - ГАСПИ КО ф.2 оп.1 д.8 лл. 4-5.!!!!!!!!!! Зайди в архив и проверь! Что еще остается - носом тыкать в документы - на-на, читай, читай!!!!!!!! Насчет "рывка" советской власти насмешил наверно всех читателей "Вятского наблюдателя". Клоуны нам нужны ))
Гость
23:41
Обыкновенные бандиты и при чём тут Советская власть. Такие же ходили и швейные машинки у крестьян отнимали, будто бы Ленин велел. Советская власть благополучно справилась с бандитизмом, вот о чём нужно говорить.
Гость
13:17
Ну клоуном тут пока только ты себя выставляешь) Интересно, а чем, как не рывком, была индустриализация? Когда были построены большинство заводов? Неужели при царе? И бесплатная медицина, образование и прочие социальные блага наверное тоже при царе появились? Не смеши людей) Что касается документов - давай на них ссылки. То, что ты написал - это ни о чем, давай прямую ссылку на конкретный документ. Удиви всех.
Гость
16:33
Ну наш историк Казаков, по-видимому, принимает все за чистую монету) А по факту, даже с его слов, мы видим, что солдаты может даже и не солдаты вовсе, а ряженые, сам документ похож на какую-то отписку, даже по названию. По идее, должна быть справка. Удостоверение это нечто другое. Да и содержание документа говорит о том, что выдавшим его было наплевать, предъявит потерпевший его где-то или нет. Но несмотря на явные нестыковки, наш историк считает, что все правдаЪ. Интересно, если кто-то сейчас придет в форме и с оружием, и конфискует у него часть денег за то, что у него не обнаружено оружия, а затем выдаст подобное "удостоверение", то, вероятно, будет виновато МВД РФ. Ну а чо, они же в военной форме были и даже "удостоверение" выписали. Казаков, заметь, я не спорю с фактом конфискации денег, но как то больше похоже на банальную разводку с отжиманием денег. При чем тут советская власть? Из текста документа не видно, что это были официальные лица, проводившие официальные действия.
Гость
21:41
Козак не будет говорить о том, что нужно. Он будет говорить о том, на что заряжен. Полноценный диалог с ним, с целью обретения консенсуса, невозможен.
22:27
давай прямую ссылку на конкретный документ... псссссссс 3й раз уж писать не буду, см выше!
Гость
11:24
Мне одному только кажется, что высказывания Козака очень напоминают паранойю?
Гость
22:57
Вульгарное притягивание за уши.
23:43
Видать, у совков от публикации архивных документов не только паранойя, но и икота началась))) А вот еще один документ, где речь идет о члене партии! Уржумская Чрезвычайная комиссия 1 января 1918 г. В комитет партии коммунистов большевиков Уржумского уезда Сейчас ко мне явился солдат продотряда, находящегося в д.Цепочкино и вручил донесение граждан Дюковского сельского общества, что однодеревенец их Иван Григорьевич Ямщиков уржумский милиционер и кандидат в члены партии комммунистов. В ночь на 1 сего января напился пьяный и производит разные дебоширства и бесчинства, а потому счел необходимым сейчас же поехать в д.Дюково для расследования, а в случае надобности то и ареста пьянствующего Ямщикова. О чем доношу комитету партии. ГАСПИ КО Ф. п-12 оп.1 д.21 л.39
Гость
09:26
И? Респект и уважуха большевикам)))). В отличие от либералов-демократов (дореволюционных и современных) тут сразу пошла правильная реакция.
Гость
10:32
"При советской власти...индустриализация и коллективизация" и что? Япония провела индустриализацию без советской власти. При чем какую! У них феодализм + изоляционизм до конца 19 века куда почище российского. И они не исключение. это правило: социальный и промышленный рывок обеспечили без всякого социализма десятки стран.Так что не надо песен. И про рост населения: уж точно 1) не показатель; 2)темпы роста населения при царе были намного выше
Гость
13:59
Ссылочки кинуть о "безобразиях" служителей веры? Особенно тех, которые прописаны в библии.
Гость
22:44
Представим что сейчас ВО война ,кем бы был этот антисоветчик "историк" -кказак- красным партизаном или полицаем на службе у фашистов!?Проголосуем..!?
Гость
16:13
Валил бы лес на благо Родины. Но больше уверенности в том, что был бы в первых рядах стукачей НКВД. Душонка у него, больно мелкая.
Гость
18:40
Документ вырван из контекста? Ах вот почему был беспредел? Контекст такой был? Даже термин приводите: контекст перемен. Давайте проще - про лес и щепки. Однако не забудет про результат: в окно посмотрите - увидите.
23:23
Жалко здесь нельзя фото разместить, я бы разместил чертежи "лаптей"... А то, что наши оружейники делали германские гранаты и снаряды, не умаляет их достоинства. Они в руках были только ЧЕРТЕЖИ. Если такой умный, сделай по чертежу хотя бы снаряд, не говоря уж про орудие )))))))))))) Хотя всякой шавке, которая к истории отношения не имеет и прячется под анонимным ником не надо унижаться отвечать. Такого ведь и мужиком то не назовешь. А ветер носит...
22:36
Интересная статья. А вот комменты... Похоже обострение не у автора, а у того, кто на него накинулся с явно циничным желанием унизить автора. Тут уже нарисовывается букет статей - 137 (разглашение и публикация личных данных), 130 (оскорбление в циничной форме), 148 (оскорбление чувств верующих) и скорее всего 129 (клевета), хотя автор никого ничего. А вот Вольдемар/Вальдемар интересная личность, явные нападки на русскую историю, православие и слово "Вятка". Выводы делайте сами и поосторожнее с комментами...
Загрузка...