Прогулка по стенам смоленского кремля

18:05
935

Я слишком долго стремился побывать в этом городе, на то есть свои причины и, естественно, очень боялся разочарования.

И зря переживал, Смоленск превзошел все мои ожидания, он оказался городом потрясающей красоты, с чуть заметным привкусом провинциальности, где дух истории еще не окончательно растворился среди наступающих современных технологий.1.DSC04827.jpgDSC04827.jpgНесмотря на море позитива, полученного во время поездки, я до неприличия долго откладывал свой рассказ о Смоленске, потому что, положа руку на сердце, не знал, с чего начать и как закончить.Так бывает, когда попросту перенасыщаешься огромным количеством разных впечатлений.
2.DSC04738.jpgDSC04738.jpgНаходясь за рулем, в незнакомом городе трудно ориентироваться в дорожной обстановке, при этом успевая глазеть по сторонам.Но до центра города мы добрались на удивление легко и просто. Петлять долго не пришлось, дорога сама нас вывела к Свято-Успенскому кафедральному собору.3.DSC04746.jpgDSC04746.jpgСобор расположен в центральной части исторического города на высоком холме, с этой точки прекрасно видна большая часть заднепровского Смоленска. А если учесть, что высота самого собора составляет около 70-ти метров, можно себе представить, какие виды на город открываются с его верхних ярусов.4.DSC04748.jpgDSC04748.jpgКафедральный собор представляет собой целый комплекс с почти тысячелетней историей. По его внутренним дворам можно долго бродить, любуясь церковной архитектурой, восхищаясь величественными видами самого собора.5.DSC04756.jpgDSC04756.jpgПо дороге сюда мы проезжали мимо одного из участков, который остался от мощных оборонительных сооружений. Остатки крепостной стены как бы рассекают городские кварталы на «до» и «после». Зрелище необычное и великолепное. Один из таких сохранившихся фрагментов находится прямо у подножия холма, на котором построен кафедральный собор. Далее стена тянется вдоль берега Днепра, а наше знакомство с городом начнется от небольшой изящной церкви с голубым куполом. Это церковь Смоленской Иконы Божией Матери. В наше время здесь располагается православная гимназия. Звездный купол магическим образом притягивает взгляд, он так и манит подойти поближе.6.DSC04754.jpgDSC04754.jpgПри ближайшем рассмотрении видим, что церковь будто вросла в крепостную стену и не удивительно, ведь когда-то давным-давно вместо храма здесь находилась одна из башен смоленского кремля. Башня сильно пострадала во время осады поляками в 1611 г., и уже после этого на ее месте была построена сначала деревянная, а затем каменная церковь Смоленской Богоматери.7.DSC04762.jpgDSC04762.jpgСледуя своей давней традиции исследовать новые места, избегая привычных туристических маршрутов и заглядывая в разные скрытые от посторонних глаз неизведанные закоулки, мы решили обойти стену с противоположной стороны.
Минуя памятник Кутузову, вышли на мост, соединяющий правобережье и левобережье Смоленска, полюбовались городскими видами и оказались на участке между стеной и берегом.Набережной это место можно назвать лишь условно, скорее это обычная пешеходная дорожка, которая возникла как бы сама собой и тянется вдоль заросшей диким кустарником необустроенной прибрежной полосы.
Тем лучше, атмосфера этого места меня вполне устраивает, она дика и первобытна (это мой взгляд с романтической точки зрения).Если бы мы захотели оценить эту территорию более объективно, то, к сожалению, стоит признать — на наших глазах умирает и разрушается бесценный памятник истории и архитектуры, вокруг царит унылое запустение и бесхозяйственность.8.DSC04768.jpgDSC04768.jpg«Редкая птица долетит до середины Днепра...», в данном случае классик описывал совсем другие места, которые значительно южнее. Там, где был построен Смоленск, до середины Днепра сможет допрыгнуть даже кузнечик.Из-за пыльных кустов время от времени открываются виды на противоположный берег, он так близко, что кажется, будто до него рукой подать.
Смоленск возник в самых верховьях Днепра, поэтому река в этом месте мелководная и узкая.На другом берегу прекрасно видны еще несколько церквей. Здесь же можно полюбоваться руинами старого каменного моста, который вел когда-то к Днепровским воротам.Днепровские ворота, это и есть та самая церковь Смоленской Богоматери.9.DSC04771.jpgDSC04771.jpgС изнанки город выглядит несколько иначе, чем со стороны улицы. Здесь привычные лоск и глянец уступают место дорожной пыли, потрескавшемуся асфальту, осыпающейся штукатурке и выкрашивающемуся из древних стен кирпичу. Такой классический хозяйственный двор при сверкающем роскошью и огнями престижном заведении.10.DSC04772.jpgDSC04772.jpgОдна из башен покосилась, почти раскололась напополам и вот-вот обрушится, строители каким-то фантастическим образом пытаются ее укрепить. Выглядит все это не вполне надежно, больше смахивает на падающие театральные декорации, да и зрителю, по большому счету, все равно, что делается за кулисами.11.DSC04775.jpgDSC04775.jpgСо стороны города никаких подпорок не видно, и вряд ли гости города, любуясь этим памятником старины, в полной мере осознают, насколько ветхое и древнее перед ними сооружение. От былой мощи веет стариковской дряхлостью.Больше всего меня поразило странное и даже халатное отношение городских властей к бесценной достопримечательности.12.DSC04776.jpgDSC04776.jpgВ стене тут и там зияют огромные проломы, куда имеется свободный доступ для каждого желающего, в лучшем случае для нас, в худшем — для вандалов и другой нечисти.Как мне показалось, разная шваль сюда заглядывает куда чаще, чем заезжие зеваки. Последние попросту побаиваются лазить там, где опасность на каждом шагу, мало ли что с тобой может приключиться в одном из темных коридоров.13.DSC04779.jpgDSC04779.jpgЗдесь интересно и очень опасно. Можно побродить внутри настоящей крепостной стены. Подобные вольности во многих городах давно под запретом.Близкое знакомство с историческими диковинками либо недоступно, либо за вход придется раскошелиться. Шаг вправо-влево карается по закону. Есть мнение, что смоленская крепостная стена по значимости и грандиозности не уступает китайской.Лично я в Китае не бывал, поэтому на этот счет сказать ничего не могу. Но на мой взгляд, это, действительно, уникальное сооружение.14.DSC04781.jpgDSC04781.jpgПроломы никем не охраняются, коридоры тянутся куда-то в даль и в полумрак. В глубинах подземелий скрыто множество тайн и неизведанного, главное, в поисках древних артефактов не вляпаться во что-нибудь современное и дурно пахнущее. Лучше всего на время такой прогулки иметь крепкую каску на голове и фонарик, мало ли что.15.DSC04782.jpgDSC04782.jpgВ давние времена под каждой башней была создана целая система подземных ходов, несомненно, до сих пор существуют скрытые комнаты, а ненайденные клады ждут своих открывателей, но нас время поджимало, и мы приняли решение выбраться наружу, чтобы продолжить дальнейшую прогулку уже вдоль стены на свежем воздухе.16.DSC04783.jpgDSC04783.jpgСледующая башня и небольшой фрагмент стены утопают в зарослях девичьего винограда. Костыревская башня оказалась на территории Горводоканала. Наверное, она так приглянулась коммунальщикам из-за того, что своими формами очень похожа на водонапорную башню. Не удивлюсь, если она ею и является.Далее стена временно обрывается, а затем мы видим ее продолжение через пару сотен метров, но уже на крутом склоне огромного холма. Продолжая путь по одному из узких переулков, мы настырно карабкаемся в гору, стараясь не потерять стену из вида.17.DSC04785.jpgDSC04785.jpgЛовлю себя на мысли, Смоленск становится удивительно похожим на мою родную Вятку прошлых лет, когда ей еще была неведома точечная застройка.Нас окружает огромный массив частного сектора. Трудно поверить в то, что мы все еще в самом центре большого города.Из переулка сильно пахнуло общественным туалетом, видать, на этом отрезке одного из туристических маршрутов существует некая точка невозврата, когда прохожему деваться некуда, а очень хочется (еще одна претензия к администрации города).18.DSC04790.jpgDSC04790.jpgЯзык не поворачивается сказать, что на дворе 21-й век. Точно так же выглядел Смоленск и двести лет назад и триста.19.DSC04791.jpgDSC04791.jpgНаконец, наш трудный и тернистый путь по узкому и извилистому тротуару закончился, и древние городские укрепления снова предстали перед нами.Вокруг никакой современной брусчатки и асфальта, только деревья, трава и утоптанные песчаные тропинки.В который раз полностью выпадаю из современности.20.DSC04797.jpgDSC04797.jpgЕще один временной портал и окно в прошлое.За стеной царит совсем иная жизнь, где время будто бы остановилось.21.DSC04798.jpgDSC04798.jpgИзредка в стенах встречаются таинственные проходы, иногда это окна, через некоторые из них можно пролезть внутрь, иногда это целые ворота.22.DSC04801.jpgDSC04801.jpgПроходить под таким проемом довольно опасно, но судя по всему, сюда не зарастает народная тропа. Это место пользуется популярностью.23.DSC04803.jpgDSC04803.jpgПеред нами башня Орел. В ее формах и в самом деле есть что-то орлиное, благодаря двум участкам стены, которые сходятся около башни подобно распростертым крыльям, хотя в прежние времена башня называлась Городецкой. И первое и второе названия произошли от бывших на этом месте укреплений и древнего городища.Как мы видим, в стенах около башни полно входов и выходов.24.DSC04808.jpgDSC04808.jpgОдним из лазов воспользовались и мы.25.DSC04813.jpgDSC04813.jpgМы попали в настоящий средневековый лабиринт.Поднимаемся по осыпающимся крутым ступеням, впереди тупик.26.DSC04816.jpgDSC04816.jpgЕще один ход. Карабкаемся куда-то наверх в направлении солнечного света.27.DSC04817.jpgDSC04817.jpgМы на верхнем ярусе крепостной стены. Испытываем незабываемые эмоции. Вокруг ни души, стены абсолютно безлюдны.Такое приключение и совершенно бесплатно!28.DSC04818.jpgDSC04818.jpgВысота впечатляющая, подходить к краю, который ничем не огорожен, страшновато и опасно. Одно неловкое движение и придется повторять весь путь заново, если, конечно, останется желание.29.DSC04819.jpgDSC04819.jpgЕще одна лестница.Преодолеваем следующий пролет, протискиваемся в узкий дверной проем, и мы на вершине башни Орел, той самой, на которую недавно смотрели снизу.30.DSC04820.jpgDSC04820.jpgВ самом центре зияет огромная черная впадина, похожая на жерло вулкана. Дыра частично присыпана остатками обгоревшей деревянной конструкции. Не покидает ощущение нереальности происходящего, будто мы провалились на несколько веков назад и в данный момент являемся свидетелями последствий какого-то грандиозного сражения. Нас окружают мощные крепостные зубцы с узкими бойницами. Чтобы увидеть подножие башни приходится буквально подпрыгивать и подтягиваться.31.DSC04824.jpgDSC04824.jpgС земли эти мощные укрепления выглядят намного миниатюрнее, а наверху тебя окружает каменный монолит. За этой твердыней чувствуешь себя в полной безопасности, крепость кажется абсолютно неприступной.32.DSC04829.jpgDSC04829.jpgТрудно в это поверить, но смоленский кремль был все же захвачен вражескими войсками, и не один раз переходил из рук в руки.33.DSC04832.jpgDSC04832.jpgВид сверху завораживает, весь Смоленск, как на ладони. Город похож на один большой цветущий сад.34.DSC04835.jpgDSC04835.jpgВремя нашей прогулки подходило к концу, а исследовать стену можно было вечно. Уходить отсюда очень не хотелось, но пришлось возвращаться. Не долго думая, отправились в направлении ближайших куполов.35.DSC04836.jpgDSC04836.jpgОказалось, что купола принадлежат двухэтажному каменному собору Преображения господня. Храм принадлежит Преображенскому монастырю. Рядом уютный сквер с памятником преподобному Авраамию Смоленскому.36.DSC04837.jpgDSC04837.jpgКак мы не спешили, но пришлось признать, что на осмотр остальных фрагментов стены у нас попросту не хватает времени, поэтому решили двигаться к месту встречи произвольным маршрутом, слоняясь по смоленским улочкам.37.DSC04841.jpgDSC04841.jpgОписав внушительный круг, мы снова оказались на одной из центральных улиц города.38.DSC04842.jpgDSC04842.jpgУлица, плавно загибаясь, скатывается под гору, открывая все новые и новые интересные ракурсы. Перед глазами появляются шикарные старинные особняки, красивые здания и тут же пропадают за поворотом, освобождая место для следующих.39.DSC04846.jpgDSC04846.jpgВ такие моменты начинаешь отчетливо понимать, что улицы не должны быть прямыми ни в коем случае. Вся красота городской среды и состоит в этой плавной изогнутости линий.40.DSC04847.jpgDSC04847.jpgПеред нами еще один монастырь — Троицкий.41.DSC04851.jpgDSC04851.jpgЧерез открытые ворота заглядываем на территорию, там ведутся реставрационные работы.42.DSC04849.jpgDSC04849.jpgЧуть под горкой и через дорогу одиноко возвышается колокольня, которая, если я не ошибаюсь, является так же частью Троицкого женского монастыря. Почему она оказалась отделенной от монастыря об этом история умалчивает. По крайней мере ответа на этот вопрос в интернете я не нашел.43.DSC04854.jpgDSC04854.jpgВ Смоленске очень много церквей и храмов. Куда ни глянь, везде можно увидеть золоченую маковку или купол. Для того, чтобы осмотреть хотя бы часть имеющихся достопримечательностей потребуется не один день.44.DSC04858.jpgDSC04858.jpgВ нашем случае, было всего несколько часов, и это время наполнилось, пожалуй, самыми яркими впечатлениями всего нашего путешествия.45.DSC04859.jpgDSC04859.jpgНаконец, наш круг замкнулся, и мы оказались снова около остатков городской стены и памятника Кутузову. Огромная часть старинного города, к сожалению, осталась за кадром, и пусть это обстоятельство станет поводом для того, чтобы мы вернулись сюда вновь.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...