Выдача бланков строгой отчетности при ЕНВД: право или обязанность

14:18
446
21 июня 2016 в «Вятском наблюдателе» опубликована статья с громким заголовком: «Левая не ведает, что сотворила правая? Налоговая служба, отрицая Федеральный закон, привлекает к ответственности малый бизнес».Согласно статье, предпринимателей – плательщиков ЕНВД понуждают к приобретению и использованию ККТ, что влечет увеличение издержек.Поводом для статьи послужила проверка  налоговым органом соблюдения требований применения контрольно-кассовой дисциплины  в сэндвич-баре «Ролл Холл».В ходе проверки Инспекцией было установлено отсутствие  у организации контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности.Начальником Инспекции — Тимшиным Михаилом Петровичем  было вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде предупреждения.Не согласившись с вынесенным постановлением, организация обратилась в суд.Позиция налогоплательщика сводилась к тому, что выдача товарного чека или квитанции осуществляется только по требованию покупателя…».В суде первой инстанции постановление Инспекции было отменено.Налоговым органом была подана жалоба.Апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции, установив в действиях организации состав правонарушения.  Суд пришел к выводу, что обязанность плательщика ЕНВД выдавать бланки строгой отчетности не обусловлена требованием клиента выдать ему такой документ.При оказании услуг населению организации обязаны выдавать клиенту кассовый чек (применяя контрольно-кассовую технику) или бланк строгой отчетности.Следовательно, руководитель юридического лица Ольга Макарова, необоснованно обвинила налоговый орган в незаконных действиях. Правомерность требований Инспекции, подтверждена выводами Второго Арбитражного апелляционного суда.Инспекция обращает внимание на то, что при осуществлении предпринимательской деятельности следует внимательно изучать действующее законодательство и судебную практику.

Рассказать друзьям:

3 комментария

RSS
Гость
19:16
малый бизнес просто задыхается от обилия проверок налоговой, роспотребнадзора и прочих людей в погонах. Нас становится все меньше, что происходит - расчищают дорогу федеральным сетям?
В семье не без урода. Есть шустрые господа, которые позорят малый бизнес. К ответственности одними проверками не призвать.Накажут их рублём, а дальше? Речь идёт о ЧП Карпове Сергее Римовиче. По нему проверка в полном разгаре. Проблема в головах...
они просто исполняют приказ. что случилось с теми, кто просто исполнял приказ до них, они не в курсе, ибо жертвы ЕГЭ.
Загрузка...