Прокуратура потребовала закрыть частный пансионат для престарелых и инвалидов в Кирове

09:40
1287
дом престарелыхдом престарелыхПрокуратура выявила нарушения при оказании социальных услуг гражданам престарелого возраста и инвалидам в пансионате ООО «ВЯТКА-ПОМОЩНИК-ЛИЗИНГ».Как было установлено, указанная компания осуществляет деятельность по уходу  за престарелыми и инвалидами и с этой целью арендует  помещение здания бывшей лыжной базы по адресу: Киров, переулок Крайний, 25. На момент проверки  в пансионате проживало 13 человек, большая часть которых в силу возраста и заболеваний лишены возможности ходить и не в состоянии ухаживать за собой. За услуги частного пансионата с граждан взималась плата в размере 1 тыс. рублей в день по договорам найма койко-места.Как сообщают в областной прокуратуре, в ходе проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности, законодательства о здравоохранении, которые создают угрозу безопасности жизни и здоровью граждан при пребывании в пансионате.По материалам проверки следственные органы уже возбудили уголовное дело по  ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».В следственном управлении СК РФ по Кировской области уточнили, что вопреки требованиям законов пансионат не оснащен системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также автоматической пожарной сигнализацией. Руководителем фирмы не была утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность. Работниками организации не пройдено обучение по мерам пожарной безопасности, не пройден пожарно-технический минимум, не проведен инструктаж. Кроме того, проживающим в частном пансионате гражданам оказывалась первичная медицинская помощь при отсутствии лицензии на данный вид деятельности.Также прокуратурой Первомайского района города Кирова в суд направлено исковое заявление о запрете деятельности компании   до приведения помещений пансионата в соответствие с  требованиями санитарно — эпидемиологического и противопожарного законодательства. Исковое заявление находится на рассмотрении.Кроме того, материалы проверки направлены в ГУ МЧС по Кировской области и Управление Роспотребнадзора по Кировской области для решения вопроса временного прекращения деятельности пансионата в административном порядке.«В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей инициирован вопрос их переселения из пансионата в стационарные учреждения социального обслуживания, подведомственные Министерству социального развития Кировской области», — сообщили в областной прокуратуре.

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Гость
10:19
Переселят в стационарные учреждения социального обслуживания???? И эти заведения немедленно проверяйте при помощи прокуратуры! Ленина 200, особенно, где инвалиды умирают от отсутствия штатного медика, где у стариков персонал отбирает еду. И министерство само нуждается в проверке.
Гость
18:36
Тогда уж и ганинку тоже проверять, причём не только на наличие котлет в рационе питания (кормят последние годы там более-менее сносно), а и на качество не-медикаментозной реабилитации больных (досуг, работа психотерапевта с каждым больным, беседы врача).
Гость
16:16
Да, абсолютно верно. Там серьезные проблемы по качеству реабилитации больных с психическими заболеваниями. . А если бы знали сколько людей с этими заболеваниями ходят неприкаянные по городу, ничем не занятые, бесконтрольные, лишенные реабилитационной дневной трудовой или социокультурной занятости- никто из вас не уснул бы спокойно, как говорится. а по закону реабилитация положена всем. (да, и стоит критикнуть минздрав Ко- тут же ящик почтовый взламывают).
Гость
05:24
Отмывальщики денег не поделились с прокуратурой и она обиделась? :) Все ведь знают, что это за "пансионаты для престарелых".
Загрузка...