ОТЧЁТ 2015

19:27
262
Уважаемые горожане-жители Кирово-Чепецка!
В пятый раз я представляю вам ежегодный отчёт об итогах своей работы в городской думе.
Исполнение этой обязанности стала для меня доброй традицией, которая дает возможность для открытого и откровенного разговора с вами.
Считаю такие встречи полезными и необходимыми, потому что только в откровенном диалоге возможно «сверить часы» и соотнести результаты своей работы с вашими ожиданиями. Более того, я убежден, что работа депутата не может быть эффективной без взаимодействия с теми кто его избрал.
По сложившейся традиции озвучу несколько цифр, отражающих степень моей дисциплинированности и активности, после дам свою оценку тому, что происходит в городе, а затем перейдем к общению в формате «вопрос-ответ».
В 2015 г ваш покорный слуга принял участие в 13 заседаниях думы, в11 заседаниях профильных комиссий и инициировал часть вопросов,рассмотренных депутатами.
 
Напомню о некоторых вопросах:
«О состоянии и порядке содержания пешеходных тротуаров в городе».
«О причинах не исполнения плана по повышению заработной платы младшемуперсоналув дошкольных учреждениях города и основанияхповышения заработной платы работникам администрации города».
«О предложениях в программу социально-экономического развития города».
«Об участии администрации города в фальсификации общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».
 
Регулярный прием граждан — еще одна из форм работы народных избранников. По итогам личныхвстреч с вами, в 2015году мной было направлено 19депутатских запросовв органы местного самоуправления, в органы надзора и контроля, губернатору Кировской области.
 
Теперь несколько слов о моей оценке происходящего в городе и в сфере городского управления.
2015 год был пятым годом работы городской Думы 4-го созыва. Многие горожане в марте 2011 года возлагали большие надежды наобновленный составдумы. Оправдались они или нет, — решать вам.
 
На мой взгляд, нам(депутатам Думы текущего созыва)не удалосьрешить принципиальную задачу — стать органом, участники которого думают по разному, на работаютна достижение однойцели. Цель эта— уменьшение городских проблем. Проблем, к сожалению, становится больше.
 
Возникшая ситуация закономерна, потому что когда «в товарищах согласия нет», то известно какой результат от их потуг получается.
Более того, отсутствие единствацели у депутатов обострилосьспецификой взаимоотношений с исполнительным органом(администрацией города), который формально подконтролен и подотчетен думе. Вместо того, чтобы придавать «импульс» нерадивым чиновникам, дума выбрала себе роль присяжных заседателейпо оправданию их бездеятельности и безответственности.
 
Как вы думаете, сколько раз депутаты поднимали вопрос о привлечении к ответственности работников администрации, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности? За пять летработы думы 4 го созыва был один такой случай.
 
Такая «страусиная» позиция депутатов спровоцироваладругую проблему. Проблем эта заключается в том, что в органах городской власти угодливый стал цениться больше, чем умный, молчаливыйоказался в большем предпочтении, чем инициативный, личные и корпоративные интересы стали преобладать над интересамигорода.
 
В процессе работы в думе у меня неоднократно создавалось такое впечатление, что для некоторых представителей местной власти звон монет звучит сильнее, чем голос людей.
 
И такое управление по принципу «когда тебе тепло и сытно, лучше всего дремать и помалкивать»,конечно же, сказывается на нашей жизни и на облике города.
 
Я неоднократно говорил о том, что управленческая деятельность в любой сфере, в том числе и муниципальной, — это искусство. И талантливые, морально-волевыелюди в этой сфере являются источником развития города. 
И наоборот, дефицит способных и ответственных управленцев становится причиной разбитых дорог, непригодных для пеших прогулок тротуаров, банкротства иубыточности муниципальных предприятий и других нерадостных явлений.
 
К сожалению принципы морали и эффективности чаще восхваляются руководителями города, чем соблюдаются. Мне часто жители города рассказывают о том, как они сталкиваются с безразличиеми самодовольством местных чиновников.
В то же время, ради справедливости стоит сказать, что городские власти и жители города это стороны одной медали. И глупо отрицать народную мудрость о том, что каждый город заслуживает своих городских управленцев.
 
Из этого следует, что ответственность за все происходящее в городе и за его развитие лежит не только на отдельных представителях местной власти, но и на каждом из нас. И собираясь на избирательные участки в сентябре 2016 года важно осознавать эту ответственность.
 
Теперь несколько слов о позитивных изменениях в городе. 
В первую очередь это коснулось восстановления социальной инфраструктуры.
В 2015 году появились новые и получили развитие существующие социальные объекты(культурный центр, детский садик на ул.Дзержинского, городской парк, биатлонный комплекс в Перекопе), продолжилась практика оказания финансовой помощи субъектам малого предпринимательства.
    Вместе с тем, успехи не должны стать поводомдля того, чтобызакрывать глаза на явные«провалы» в работе местной власти.
К примерам такой несостоятельности можно отнести:
  1. организацию работы по содержанию и обслуживанию дорог и тротуаров в городе.
  2. Взаимодействие с жителями города по вопросам уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
  3. Управление муниципальным имуществом(на протяжении нескольких лет администрация города не может добиться освобождения муниципальных земельных участков от двух ларьков, торгующих спиртосодержащими жидкостями. Люди называют их торгующими смертью).
  4. Утрата информационных традиций города. Город в 2015 году при равнодушной позиции местной власти лишился любимого горожанами печатного издания — газеты Кировец. У меня нет иллюзий, что данное событие является стечениемобстоятельств.Те, кто приложил к этому свою руку возможно не знакомы с одним из конституционныхпринципов — свободаслова. Хочу таким деятелям напомнить один совет Сократа: «Не закрывать рот другим, а самим становитьсялучше».
Теперь несколько слов о моем видении задач, которые необходимо нам всем решить. Считаю, что главными нашими задачидолжны стать:
  • стабилизация численности жителей города;
  • формирование у горожан чувства объединенности;
  • созданиепривлекательности жизни в городе.
Напомню, Кирово-Чепецк в среднем ежегодно сокращается на 1 000 жителей. Не сложно представить, что будет с городом через 10 лет, если не заниматься решением этой проблемы.
 
Полагаю, что решить названныезадачивозможно только в условиях достижения общественного согласия по следующим правилам:
  1. город должен стать городом возможностей для всех, а не толькодля покорных, послушных и посредственных. Как известно, «услужливый дурак опаснее врага».
  2. Интересы города должны преобладать над корпоративными расчетами.
  3. Руководить городомдолжны люди, обладающие моральным авторитетом и такими качествами как самостоятельность,ответственность, справедливость и способность объединять стороны с разными взглядами на развитие города.
Без достижения согласия по таким ключевым вопросам, город и егоинтересы останутся объектом дележки для бизнес-коршунов и их марионеток во власти.
 
И в этом смысле, результаты выборов в сентябре 2016 станутопределяющими для будущегонашего города
 
Я очень надеюсь на мудрость и ответственность жителей города,которых призываю придти в сентябре на избирательные участки и сделать СВОЙ и осознанный выбор.
 
Нашим будущим избранникам хочу пожелать всегдапомнить словарусского мыслителя Владимира Вернадского, который советовал: «Работай как можно больше, потребляй как можно меньше, на чужие беды смотри как на свои».
 

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...