Темы на остатке: погода, природа, памятники, еда

Монотонность няньканья меня убивает — мозг настойчиво требует перемены мест и информации. Прибилась к одному из турагентств по дороге от дома к пляжу, где молодые ребята были особенно приветливы. Недолго совещаясь, надо ж было выяснить, что для Маруськи проще, купила путевку к Скадарскому озеру. Утром другого дня сели не в человеческий автобус, а микро — с неудобными тесными сиденьями и кондеем, который как бы был.Ехали около часа по серпантину дороги в сторону встающего солнца, прибыли поутру, когда не жарко. Скадарское озеро — огромная гладь пресной воды, в какой-то части густо поросшая кувшинками. Маруська,с ее бешеной активностью, вынудила меня привести ее к капитану и объяснить, что дядя управляет кораблем.DSCF4523777DSCF4523777Жадно разглядывавшую как «дядя рулит» (больше всего Маруська любит машинки: боевую технику, бульдозеры, гоночные, кабриолеты — что немного странно для девочки), детка впечатлила капитана так, что он предложил ей свое место. Нимало не пужаясь, детка забралась на его кресло и принялась рулить. Кэп ей слегка помогал, выравнивая штурвал. Самостоятельно на приборной доске она нашла тумблеры для гудения и нагуделась вдоволь, оглашая окрестности странно-шипящими, совершенно, на мой взгляд, не соответствующими кораблю звуками. Только сейчас я поняла, что громкий звук на Скадарском озере вряд ли уместен — заповедник все-таки.DSCF4512777DSCF4512777DSCF4516777DSCF4516777А потом начались заросли кувшинок — сказочно красивое зрелище: километры темно-зеленых восковых листьев и белые простоватые цветы — с нашими кувшинками не сравнятся. Влюбившийся в Маруську капитан нарвал ей кувшинок и сделал бусы. Потом кораблик встал на прикол, и туристам предложили искупаться. Я не пошла, хотя уже и стояла жарища, так как Маруська требовала «поплавать». Но середина озера очень глубока, черна, а детка плавает как утюг. Поэтому обошлись тем, что пописали с трапа в воду и обливались из бутылки.DSCF4525777DSCF4525777Когда вернулись, нас ждал заказанный заранее обед — за наши деньги. Местная гордость — запеченный карп. Увы, мне не нравится костлявая рыба с кровью и мокрые овощи. Не впечатлилась, точнее, совсем непонравилось. Кстати, еда в Черногории — вовсе не по моему вкусу. Мясо с жирной подливкой в непрожареных или подгоревших блинах, в лавашах или булках, что тоннами продается на каждом углу, а также невкусные пиццы — это я вообще не ем. Зато прочим в кайф — поесть можно за 1,5-2 евро.DSCF4536777DSCF4536777За 10 евро в ресторане можно купить порцию — очень большую — мидий, но это просто отварные моллюски, и больше ничего. Не то, что в Майами, где мидийный стол так вкусен и так разнообразен, что пристрастилась кпище, которую никогда не ела. Зато здесь, если мидий очень хочется, то можно пойти на рынок и купить за два евро целую гору свежайших раковин. В Америке это дорого. Рыба там есть, свежая, но дороже мяса.Вот его полно: свежего, копченого, балык — и, если попросить его тоненько порезать, то с овощами, особенно с авокадо, очень вкусно. Куча разнообразных сыров, наверняка вкусных, но при моей диете, можно было только пробовать. Про овощи и фрукты чего рассказывать — изобилие.Да, на Скадарском озере была еще экскурсия по местному музею флоры и фауны, хоть и гордость черногорцев, но весьма скромный — гораздо скромнее нашего «Живой природы». Там было хорошо скрываться от жары, разглядывая чучела волка, лисы и прочих обитателей. Дорога домой получилась отвратительной: дети дико орали от жары, прочие пассажиры бухтели на водителя за неработающий кондиционер.DSCF4538777DSCF4538777Кстати, детей в Черногории обожают. И не только умильно таращатся, но пытаются погладить, потрепать по волосикам, сказать что-нибудь ласковое. Маруську знала, кажется, вся Будва. Едва мой клоп появлялся на улице, раздавались голоса: «Здравствуй, Маруся» или «Чао, МАрушка», — местные так произносят ее имя. Да, российские дети разительно отличаются от «импортных»: наши общительные, добрые, контактные, а главное, не жадные. Европейские — сквалыги, жмоты. Наши сносят все игрушки в одну кучу и играют во всеобщем изобилии. Прочие, особенно немцы, сидят при родителях буками, вцепившись до побеления костяшек в свою машинку или совочек.На детской площадке меня очень опять же поразило немецкое чадо. Все дети прыгают, орут, носятся и, когда родители начинают разбирать их по домам, нюнятся, ноют, даже плачут. А когда немецкая семейная парапопыталась вытащить заигравшегося киндера из общей кучи, мальчишечка рявкнул не по-детски: «Найн», — и предки отступили.И немного о погоде. Будва, укрытая со всех четырех сторон горами, имеет стабильно хорошую погоду. За горами черно, громы и молнии, а в анклаве солнце и, слава Богу, чуть-чуть прохладнее. Правда, один разза месяц непогодь прорвалась таки в городок и дала о себе знать таким чудовищным ветром, что по моему балкону совсем неизящно летал стол. А сушилка с пододеяльником, простынями и прочим стиранымбарахлом, вылетела с балкона и рухнула в проулок. Пришлось по колено в воде и Маруськой на руках идти на улицу. Дождь лил как из ведра, но температура держалась на 30, поэтому детка восприняла катаклизм какхороший душ и не плакала.И еще в Будве полно яхт, которые стоят в основном в порту у Старого города. Это пешая экскурсия, доступная любому отдыхающему. Белоснежные яхты на фоне синей воды и сероватых стен, которым около полутысячи лет, смотрятся эффектно. Конечно, старина эта потрясает. Не гнетет, не давит, но говорить хочется шепотом. И даже в одном из микроскопических ресторанчиков, что внутри стен Старого города, исполняемая вживую песня Цоя «Группа крови на рукаве», звучала не как «заруба», а как печальнаябаллада.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...