Дмитрий Матвеев о демографической ситуации в Кировской области: «Нет матерей – нет детей»

13:55
458
роддомроддомКировская область стоит на пороге демографической ямы. Уровень рождаемости пока сохраняется, однако потенциальных матерей становится все меньше.  Так охарактеризовал нынешнюю демографическую ситуацию в регионе зампред правительства Дмитрий Матвеев.«В 1990-х не было высокой рождаемости, и сегодня количество потенциальных матерей уменьшается в геометрической прогрессии, порядка 10% в год.  Соответственно, тяжело ожидать повышения рождаемости в таких условиях. Нет матерей – нет детей, — прокомментировал он. -  С другой стороны, те меры соцподдержки, которые применяются для стимулирования рождаемости на территории России и в Кировской области, позволяют нам как минимум сохранять достигнутый уровень рождаемости. Я напомню, за последние пять лет он вырос на 12-15%, что очень неплохо для региона с учётом возрастного состава населения. И за шесть месяцев этого года также отмечен рост рождаемости. Он происходит в основном за счёт вторых, третьих и последующих детей. Молодых матерей, к сожалению, мало. Если пять лет назад 60% рождённых детей были первыми детьми, то сейчас – 40% и даже меньше. Количество вторых, третьих и последующих детей превалирует».При этом зампред отметил тенденцию по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. «Среднероссийских цифр нам достигнуть тяжело, потому что в нашем регионе очень возрастное население. Если в среднем по России доля населения старше трудоспособного возраста составляет 21 – 22%, то у нас — больше 28%. И, соответственно, общая смертность не может быть такой же, как в среднем по России – у нас всегда ситуация была несколько хуже. Однако в этом году по итогам первого полугодия общая смертность в Кировской области снизилась на 3%. Это очень серьёзная цифра. И самое главное, чем мы больше всего гордимся в системе здравоохранения, — что у нас уровень смертности именно трудоспособного населения снижается – нам впервые удалось достичь 20-процентного снижения и сравнять этот показатель со средними цифрами по России и по ПФО», — заключил Матвеев.

Рассказать друзьям:

5 комментариев

RSS
Гость
21:00
Есть женщины, готовые, хотящие рожать. Только когда они видят очереди в 5 утра у поликлиник, на запись на "анализы",которые создали белых-гайдар-матвеев-утемова, желание это исчезает моментально.
Налог бы, конечно, надо ввести. На отсутствие первого, второго и третьего детей. Глядишь, дело-то бы и пошло. Ну, в крайнем случае, на зарплаты налоговикам на пару лет хватило бы. А там уже, глядишь, либо нефть подорожает, либо чемпионат мира по футболу произойдет необратимо и бесповоротно.
Гость
08:48
А попасть в детский садик и в школу? Поделитесь своим опытом
Гость
14:39
"Вам предоставлена отдельная квартира,там и гуляйте!"
Гость
15:12
Аналитики блин, подходит очередь рожать поколению 90-х, самому маленькому по численности. Увидели проблему))) Давайте вернемся в 90-е и все переделаем))) Даю прогноз для непонимающих, лет через 15-20 будет совсем другая история..., не раньше, если только средние века не начнутся и не начнут 13-15 летние рожать во всю...
Загрузка...