Упертые, нервяки и торопыги, сбавьте скорость! За агрессивную езду будут наказывать рублем и лишение

13:05
594
водительводительМинистерство внутренних дел РФ всерьез взялось за лихачей на дорогах. Обуздать непокорных гонщиков решили при помощи введения в Правила дорожного движения (ПДД) термина «опасное вождение». За упертость и нервное поведение водителей будут наказывать штрафом. Особо отличившихся будут лишать водительских прав и даже привлекать к уголовной ответственности.Поправки к ПДД по поручению премьера Дмитрия Медведева ГИБДД и общественники начали разрабатывать с 2015 года. К середине мая 2016-го терминология приобрела более четкие определения. Согласно предложению Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, под «опасным вождением» следует понимать «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением ПДД». Но это если сказать вкратце. Полная формулировка термина, которая попадет в ПДД, очень длинна, поэтому для общего и более простого понимания комиссия изложила на водительском сленге шесть основных видов «опасного вождения». Для визуализации был также запущен сайт Опасноевождение.рф с видеороликами, демонстрирующими примеры опасного вождения.1) «Шашки» – многократные перестроения при интенсивном движении. Наказываться будут лихачи, резко маневрирующие между другими автомобилями.
2) «Нервяки» — подрезание при перестроении. В этом случае будут наказываться наглецы, подставляющие бочину своего авто для выезда вперед.
3) «Торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства. Здесь наказание придумано для тех, кто требует освободить проезд, упираясь в задний бампер, и начинает сигналить или маячить дальним светом.
4) «Грядки» — несоблюдение бокового интервала. Наказание придумано для любителей ездить, как на кобыле, посередине дороги.
5) «Воспитатели» — необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством. Это для любителей наказать: подрезать и затормозить.
6) «Упертый» — препятствование обгону. Наказание для тех, кто усиленно жмет на гашетку в то время, когда его обгоняют.
Таким образом, запущен финальный этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления правительства, которое вводит понятие «опасное вождение». Какое наказание заслуживает нарушитель, будет определять суд. Стоит отметить, что у поправок сразу же нашлись противники, сообщающие что все эти нарушения уже есть в ПДД и необходимо лишь улучшить бдительность ГИБДДшников. Окончательное решение будет приниматься в Правительстве РФ.

Комментирует ГИБДД

плотниковплотниковО том, насколько необходимы эти нововведения в ПДД, «Наблюдателю» рассказал руководитель региональной Госавтоинспекции Александр Плотников:«По статистике две третих аварий на территории Кировской области происходит по вине водителей транспортных средств. В подавляющем большинстве случаев водители грубо и сознательно нарушают правила дорожного движения, подвергая риску не только себя, но и окружающих людей. Несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, опасное маневрирование, резкое ничем не оправданное, кроме своего желания, торможение или перестроение – все это можно отнести к опасному агрессивному вождению, которое приводит к непоправимым последствиям. Причиной такого поведения можно считать неумение и нежелание водителей контролировать себя и проявлять уважение к другим участникам дорожного движения.Введение ответственности за данные деяния, на наш взгляд, положительным образом скажется на ситуации с аварийностью. К сожалению, культура у наших водителей в большинстве своем формируется под влиянием наказаний. И в данном случае наказание за опасное вождение будет дисциплинировать водителей.Фиксация опасного вождения может осуществляться с помощью видеоприборов: видеорегистраторов, установленных в том числе и на патрульных автомобилях, по средствам скрытого патрулирования сотрудников Госавтоинспекции, которое на постоянной основе осуществляется в г. Кирове и на ряде трасс региона, а так же возможно использование видеозаписей со смартфонов или иных видеофиксаторов, которые будут приниматься судами в качестве доказательств опасного вождения».

АВАРИЙНОСТЬ ЗА 2015 ГОД (статистика по РФ):ДТП: 184 000Погибли: 23 114Ранены: 231 197

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...