Около 26 тысяч паломников отправились в Великорецкий крестный ход

11:34
902
[caption id=«attachment_73091» align=«aligncenter» width=«460»]Фото: Вятская ЕпархияФото: Вятская Епархия Фото: Вятская Епархия[/caption]

В пятницу 3 июня десятки тысяч паломников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья отправились в Великорецкий крестный ход из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря в городе Кирове.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Петр Машковцев. Он напомнил историю обретения Великорецкого образа Николая Чудотворца. В 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.

[caption id=«attachment_73090» align=«aligncenter» width=«460»]Великорецкий крестный ход 2016 началоВеликорецкий крестный ход 2016 начало Фото: Вятская Епархия[/caption]По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. После молебна на соборной площади к собравшимся обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Он благословил паломников на нелёгкий путь и пожелал, чтобы в эти дни они смогли не только обрести духовную радость, но и получить пользу для спасения своей души, вверив себя под попечительство святителя Николая Чудотворца.Великорецкий крестный ход 2016 начало БелыхВеликорецкий крестный ход 2016 начало БелыхВ 10.00 крестный ход двинулся по улицам Кирова. Напомним, что в целях обеспечения здоровья и безопасности паломников проделана большая предварительная работа. Для них устанавливаются палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок. Во время проведения хода его сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».[caption id=«attachment_73092» align=«aligncenter» width=«488»]Фото: Мария ЧебыкинаФото: Мария Чебыкина Фото: Мария Чебыкина[/caption]Добавим, что по предварительным оценкам сегодня в крестный ход отправились 26 тысяч человек. После молебна в Троицкой церкви города Кирова они пройдут до села Бобино, где остановятся на ночлег. Основные мероприятия Великорецкого крестного хода — торжественная литургия на берегу реки Великой, церемония водосвятия и перенесение иконы в Преображенский храм Великорецкого Подворья — состоятся 6 июня.[caption id=«attachment_73093» align=«aligncenter» width=«473»]Фото: Кирилл ГоломидовФото: Кирилл Голомидов Фото: Кирилл Голомидов[/caption]

Рассказать друзьям:

3 комментария

RSS
Гость
12:12
Сегодня примерно посчитал поломников , по моим подсчетам их было максимум 2,5 тысячи , может 24,5 тыс поломников может где то за старым мостом присоединятся .???
Гость
16:56
Алексею, а ты не считай, ты сходи.
Гость
18:22
О, мою фотку разместили)) Спасибо)
Загрузка...