ОНФ: Капремонт домов в Красном Химике больше похож на слепое освоение средств собственников

12:00
566
Красный ХимикКрасный ХимикАнализ смет на проведение работ по капремонту, а также проведенная выездная проверка показали: жильцы отремонтированных домов могут зимой остаться без воды.Напомним, ранее ОНФ сообщал о несоответствии данных на сайте «Реформа ЖКХ» и реального положения дел в деревянных домах по улицам Красный Химик и Красной звезды. Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», куда в обязательном порядке выкладывают отчеты все управляющие компании и Фонд капремонта, в семи домах успешно проводится ремонт подвалов. В реальности подвалов в этих домах нет, а к ремонту никто не приступал даже после наступления сроков, указанных в контракте.Как выяснилось, в смете на ремонт подвальных помещений значится обустройство отмостки. Причем проведение этих работ в лучшем случае не сильно улучшит состояние дома, а в реальности способно его ухудшить.«После сигнала ОНФ организация, выигравшая торги, спешно начала проводить ремонтные работы. Мы проверили их ход, и результат неутешительный. В доме на Красном Химике, 12, где делают отмостку, убран толстый слой утеплителя, который надежно защищал дом от промерзания. Вместо этого планируется просто оштукатурить цоколь. Вероятнее всего это приведет к тому, что зимой в квартирах на первом этаже в трубах замерзнет вода. При этом претензий к подрядчику тут быть не может – они выполняют работы согласно смете. Вопрос к проектировщику, который должен был эти нюансы учесть, а также к заказчику проектных работ – Фонду капремонта», — говорит эксперт ОНФ, профессиональный строитель Дмитрий Сергеев.По тем домам, где работы уже ведутся, активисты ОНФ будут помогать жильцам решать вопрос с утеплением цоколя через управляющую компанию за счет средств, перечисляемых на содержание и текущий ремонт жилья. Выводы активистов направлены в региональный Фонд капитального ремонта.Однако, по мнению «Народного фронта», ремонт большинства деревянных домов в этом микрорайоне – это попросту слепое освоение бюджетных средств. Их состояние настолько плохое, что властям стоит задуматься об их сносе и расселении людей.«К примеру, в доме по ул. Красной звезды, 2 уже невооруженным взглядом видно, как повело фундамент. И устройство отмостки здесь совершенно не поможет. Этот дом надо расселять, а не вкладывать в него деньги. Отдельный вопрос к Фонду капремонта по поводу того, что перед началом работ не были проведены общие собрания собственников, не были согласованы сметы. Если бы процедура была соблюдена, то сотрудники Фонда узнали бы, что запланированный в 2016 году ремонт системы водоснабжения на Красном Химике, 12 не нужен – ранее жильцы дома самостоятельно заменили трубы», — считает Сергеев.

Рассказать друзьям:

2 комментария

RSS
Гость
16:32
Таких домов и в других районах города много,отмостку делают ,а дом вот вот упадет....Не понятно зачем деньги тратят.Видел сам лично это безобразие !!!
Ну это просто отдельные недостатки в то время, как средства собственников и налогоплательщиков расходуются максимально экономно и эффективно. Чай, не в пиндостане каком богопротивном живем.
Загрузка...