В Кирово-Чепецке по инициативе депутата Госдумы Сергея Доронина открыли памятник Николаю Полякову

16:03
493

Плиту из чёрного гранита установили на могиле прославленного хоккеиста и тренера на кладбище в бывшей деревне Злобино.

На ней высечены даты жизни спортсмена, а также его портрет в хоккейном шлеме, сделанный в 1967 году после победы «Олимпии» в чемпионате РСФСР. На обратной стороне – надпись: «Человеку большой души, яркому хоккеисту и талантливому тренеру от благодарных друзей, воспитанников и болельщиков». В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны кирово-чепецкого спорта, одноклубники, воспитанники и родственники спортсмена.

Николай Поляков – уроженец Ленинграда. Вместе со своей семьёй пережил блокаду города. В 1958 году переехал в Кирово-Чепецк. Выступал за футбольную и хоккейную команды «Химик» (позже – «Олимпия»). Заниматься с юными хоккеистами начал, будучи действующим игроком. Среди его воспитанников – двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, заслуженные тренеры России Владимир Крикунов и Георгий Журавлёв, тренеры команды мастеров Георгий Пойлов и Сергей Войкин.

Николай Поляков умер в 1981 году в возрасте 43 лет. За прошедшие годы надгробие на его могиле сильно обветшало. Идея установки нового памятника пришла во время работы над книгой об истории кирово-чепецкого хоккея «Город мастеров». Тогда же были найдены источники финансирования проекта.

Рассказать друзьям:

2 комментария

RSS
Гость
18:52
Надгробия. Вот, собственно, максимум, на что могут рассчитывать граждане в качестве помощи от наших депутатов. Занавес.
Почему не 6 июня?
Загрузка...