День первый. Черногория

Уже не первый год домашнее лето минует меня без особых отягощений: в2014-м жила в Майами, где дочь родила девочку, названную в США Мирослава Котофф, крещенную в России Марией, потому она для меняМаруська.

Весну-лето следующего года, нянчась с годовалой внучкой, провела в Сочи — городе, пресытившем меня до токсикоза. Нынешнее лето, точнее, всего месяц, предстояло провести в Черногории, опять же носясьза Маруськой, которая к двум годам стала настоящей болтушкой и очень деловой колбасой.DSCF447277DSCF447277

DSCF4468777DSCF4468777

В Черногорию добиралась лётом, отчего за месяц до поездки, меня, до жути, до судорог боящуюся высоты, сводило внутри от страха, хотя мысленно твердила себе: ничего, три часа как-нибудь выдержу. Это вам не 12 часов болтанки до Америки, когда единственным отвлечением от животного ужаса бывают, лично для меня, молитвы, которым и отдаюсь на все полетное время.

Летя в Майами, я прочитала несколько раз Утреннее правило, Вечернее правило… Потом псалмы 50 и 90 — раз по пятьдесят. Столько же Отче наш и прочие любимые мною молитвы. Раз пять Акафист святой Матроне, покаянный канон Иисусу Христу, канон молебный пресвятой Богородице и ангелу хранителю, а также тропари, кондаки и величания, особенно подвывая, когда самолет попадал в зону турбулентности. Тем самым видно так утомила небеса, что сверху нервно спросили: слушай, ну чего тебе надо?

Господи, взвыла я мысленно, Ты так велик и могуч, сделай же, чтобы мы уже сели — нет сил терпеть! И мы сели в Майами, в духоту и пекло, утомительное для россиянина, оставившего пределы родины в первыемартовские дни. Когда же, пройдя за два часа три нудные американские таможни, вышла на улицу и позвонила дочери, дескать, стою тут и жду, Наташка удивленно сказала: «Мам, по времени вы еще летите… Ну жди, скоро буду...

Поэтому трехчасовой полет в Черногорию дался легче, хотя длинный и тощий самолетик черногорских авиалиний дрыгался на воздушных ухабах, что наш автопром на наших дорогах. Едва взлетели, два высоченных стюарда начали разносить напитки, потом собирали стаканы, потом понесли еду, изучение и поглощение которой отвлекло от страха. Что было в пластиковых коробках, размером с большой спичечный коробок, судить не берусь: прозрачные ломтики крайне неаппетитного бледно-серо-розового цвета, дряблые кусочки грязно-серо-желтого колера и еще какая-то, застиранных оттенков дребедень, вкусом соответствующая их унылой цветовой гамме.

Мальчик, лет 10-11, сидящий рядом со мной, съел таких коробочки три: за себя, маму и сестру, но, похоже, так и не наелся. Так что, если летите не Аэрофлотом, где теперь реально вкусно кормят, и понимаете, что безперекуса не обойтись, берите харч с собой.

В Черногории сели в аэропорту ТивАта, таксисты называют город ТИват, попав во влажную духоту средиземноморья. Таможня долгая, но одна, аэропортик маленький, хрупенький, так что на привокзальной площади, точнее приаэропортовской, размером с садовый участок вышла минут через тридцать. Таксисты, нещадно торгуясь, содрали с меня 25 евро, и по серпантину горных дорог я поехала в Будву, где дочь сняла на месяц апартаменты для меня и Маруськи.

Ехали с полчаса, я развлекалась разглядыванием рекламных щитов, 90 процентов из которых на русском языке. „Да, русских у нас очень много“, — сказал таксист без злобы. Покурили, помолчали, поболталио его стране, о моей жизни — так, вагонные лясы: страна нищая, но горная и гордая. Работа: таксисты, официанты, продавцы, аниматоры - только сезонная. Жара с апреля по октябрь — реальное пекло, нотуристы в основном в июле. Все остальные месяцы гешефт делают русские, снимая жилье или покупая себе квартиры.

Так мы приехали на улицу, название которой произнести не могу, но фамилия какого-то мужика, начинающаяся на „Й“, к дому под №9. Наташка встречала, Маруська сказала: „Здравствуй, бабика“.

Хорошая квартира, в хорошем новом доме, кондиционер ледянит. Мебель в гостиной белая, кожаная, белый мохнатый ковер. В спальне огромная кровать — все новое, дорогое, но без вычурности. Такие апартаменты,да не парьтесь вы по этому слову, читайте просто — квартира, стоит 50 евро в сутки. Дорого? Нет. В Сочи выйдет дороже, но за меньшую площадь с драным диваном, крошечной кухней и едва жужжащим кондеем.

Уже вечерело, но пошли гулять. Маруська в коляске требует песен. Ее отец когда-то играл в группе „СерьГа“, поэтому у ребенка слух, желание петь и слушать. Очень медленным шагом 10 минут — и вот оно море. Какое?Адриатическое. Хрустальное. Дивный, обожаемый мною запах, к которому примешиваются ароматы свежей, только что выловленной и жареной рыбы. И еще дико потрясающие виды: Будва — маленький городок, стоящий на берегу залива. Так что со всех сторон, семь восьмых — горы, и бутылочное горлышко — выход в море.

DSCF4488777DSCF4488777

Горы двухслойные — первый ряд пониже, позеленее, второй — выше, побелее. Все это в дымке. Фантасмагория. Не наглядеться.

DSCF4482777DSCF4482777

Рассказать друзьям:

2 комментария

RSS
Гость
15:21
таки будва-самое ужасное место в чегногории для отдыга с детьми. днём толгпы гусских, ночью догбят диско. фу. таки шо я говорю? пегеезжайте в эрцег-нови.
Гость
10:10
В Черногорию едут от некомпетентности . Имел недвижимость несколько лет в Будве. Местные чиновники застроили всю набережную ,думая ,что приедет вся Европа на отдых .Но эффект оказался обратный .Народу много,побережья мало .Побывав один раз больше не едут.
Загрузка...