Кировская область обсуждает покупку доли в «Комиавиатранс»

Кировская область обсуждает покупку доли в «Комиавиатранс»
Аэропорт
Компания может составить конкуренцию "Победе".

победиловопобедиловоДля начала стоит напомнить, что на прошлой неделе делегация из Кировской области побывала в Сыктывкаре, столице республики Коми. Главная цель визита – договориться об условиях вхождения нашего региона в состав учредителей «Комиавиатранс». Правительство региона эту информацию активно не комментирует.

Если сделка состоится, «Комиавиатранс» превратиться в межрегионального перевозчика, а часть авиапарка обновленной компании сможет базировать в Кировской области. Кроме того, обсуждается возможность привлечения к проекту других регионов.

О создании межрегиональной авиакомпании с участием Кировской области в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове» высказался исполнительный директор «Ажио Финанс» Константин Кропанев. По его мнению, сейчас компания небольшая, однако перспективы могут понравиться пассажирам:

— Там порядка всего 10 самолетов, 5 на 50 пассажиромест и 4 на 20. То есть своими силами какие-то задачи Кировской области они закрыть вряд ли смогут. С другой стороны, возможно, что Кировская область прорабатывает вариант приобретения дополнительных самолетов, чтобы самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки, время вылета сделать более удобное, потому что, если мы будем смотреть по компании «Победа», то она работает с Кировом по остаточному принципу, предлагая для вылетов самое неудобное время.

Стоит отметить, что «Комиавиатранс» не отличается стабильными финансовыми результатами. 2015 год она закончила с убытком в 152 млн рублей. В 2014 году региональная авиакомпания Республики Коми приобрела в Китае пять 50-тиместных реактивных самолетов Embraer 145, произведенных в 2004–2005 годах. Эксперты оценивали стоимость каждого из них в 5–5,5 млн долларов (около 350 млн рублей). Сейчас активно эксплуатируются только четыре из них.

Более 63% перевозок «Комиавиатранс» выполняет при государственной поддержке в виде субсидий или возмещения выпадающих доходов.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Конкурировать за убытки - это по-нашему.
Загрузка...