Вятская губернская почта отмечает 236 день рождения

17:25
4142
Вятская губернская почта отмечает 236 день рождения
Вятская губернская почта
Почтовые отделения постоянно модернизируются: для сокращения очередей и повышения качества клиентского сервиса внедрены электронные очереди, терминалы для безналичной оплаты.

Первые упоминания об устройстве почты в Вятской губернии относятся к 1744 году. Почти три века назад для перевозки писем было велено учредить почтовые станции на расстоянии 25-35 километров друг от друга, на каждой из которых содержалось по 6 лошадей. Почтовое сообщение шло по трем трактам. Один связывал Вятку со столицей, другой соединял с Казанью, третий шел в Сибирь. Почта в те времена ходила раз в неделю. Содержание почты в городской местности возлагалось на купцов и мещан, в сельской – на крестьян, а руководство ею осуществляло Вятское почтовое правление. В уездных же городах почтой первоначально заведовали городничие.

В феврале 1783 года, в соответствии с Указом Главного почтовых дел правления об учреждении Вятской губернской почтовой конторы, подчиненной Московскому почтамту и назначении почтмейстером секунд-майора Якова Треборна, на Вятке открыта первая почтовая контора. Вместе с почтмейстером в штат почтовой конторы вошли копиист и почтальон. Так начала свою работу Вятская почтовая контора.

В истории Вятской почты есть яркие страницы, которые связывали провинциальную почту с важнейшими событиями России. Например, на почтовом дворе в декабре 1827 года останавливались следовавшие по этапу в Сибирь через Вятку повозки с ссыльными декабристами, в числе которых были А.А. Бестужев-Марлинский, А.П. Арбузов, М.И. Муравьев-Апостол, А.И. Тютчев, И.Д. Якушкин.

Почтмейстера, дворянина, статского советника Алексея Ивановича Казимирского по праву считают родоначальником вятского театра. Обладая даром дипломатии, он сумел убедить «некоторых благородных особ обоего пола и детей почетного купечества» в необходимости устроить в городе свой театр и даже создал одну из первых любительских трупп в городе.

Дмитрий Яковлевич Далматов – один из вятских почтмейстеров, чье имя вошло в историю губернии – в Вятке он имел известность, кроме собственно почтовой службы, доступного и бесплатного лекаря. Пациенты с утра заполняли весь почтовый двор, но приём шёл только один час, до начала службы в почтовой конторе. С именем Далматова связана история распространения гомеопатии в Вятке. Он оставил о себе добрую память и тем, что помог поступить в Академию Художеств Аполлинарию и Виктору Васнецовым, поддерживал ссыльного художника Андриолли.

Сегодня главная почтовая контора – Управление федеральной почтовой связи Кировской области, кировский почтамт – располагается в здании, построенном в 1930 году по проекту московского архитектора Бориса Коршунова. За все эти годы оно не претерпевало существенных реконструкций. Башенные часы почтамта, изготовленные в 1929 году Московским трестом точной механики, являются одной из достопримечательностей города. Услуги почтовой связи населению Кировской области предоставляют 706 отделений почтовой связи. Ежедневно по почтовым маршрутам протяженностью более 38 тысяч километров курсируют порядка 200 единиц автотранспортной техники. Сегодня в отрасли трудится более 4600 сотрудников, из них 1700 почтальонов. Ежегодно почтовики области обрабатывают и доставляют более 26 млн письменной корреспонденции, 1 млн посылок, 617 тыс. денежных переводов, более 1,7 млн мелких пакетов с товарными вложениями, 10,5 млн экземпляров печатных изданий в год.

Почтовые отделения постоянно модернизируются: для сокращения очередей и повышения качества клиентского сервиса внедрены электронные очереди, терминалы для безналичной оплаты, 50 отделений оборудованы по проекту «Доступная среда». Мобильными терминалами для приема платежей от населения на дому и в офисе оснащены 250 почтальонов. Чтобы максимально ускорить процесс получения почтовых отправлений, в четырех почтовых отделениях г. Кирова работают центры выдачи и приема почтовых отправлений, 6 центров обслуживания юридических лиц, участок курьерской доставки. В 2018 году в областном центре открылось два отделения почтовой связи нового формата. Запущены новые магистральные маршруты. Логистические возможности предприятия и широкая сеть отделений позволяют доставлять отправления в кратчайшие сроки в любую точку региона.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Татьяна
15:06
А это здание сохранилось?
Загрузка...