В Кировской области научились успешно выращивать виноград

В Кировской области научились успешно выращивать виноград
Клуб виноградарей
Сортов, которые подходят для выращивания в нашем климате, сегодня достаточно много.

Казалось бы, Кировская область традиционно считается зоной рискованного земледелия. Но самым трудолюбивым садоводам удается выращивать на своих участках не только традиционные для нашей полосы овощи и фрукты, но и ягоды, ранее считавшиеся исключительно южными.

Еще несколько лет назад к вятским виноградарям относились скептически, даже с некоторой долей сочувствия. Дескать, зря стараются, все равно все вымерзнет, а если и выживет, то ягоды за наше короткое лето просто не успеют вызреть. Но своим упорством они доказали, что желание и труд все перетрут.

— В 2015 году на одном из занятий Школы садоводов я попросил слово, — вспоминает основатель клуба Николай Попов. — Тогда я спросил: «Кто выращивает виноград?». Поднялось достаточно много рук. «А кто хочет выращивать?». Рук стало еще больше. Тогда я предложил в рамках Школы организовать Клуб виноградарей.

С тех пор встречи стали проходить регулярно. К уже бывалым специалистам по выращиванию винограда присоединяются новички. Садоводы обмениваются опытом и посадочным материалом.

— Сортов, которые подходят для выращивания в нашем климате, сегодня достаточно много, — говорит Николай Попов. — Самый популярный – это «Изабелла». Кстати, районированные сорта все в большем ассортименте стали появляться в специализированных магазинах. Раньше купить их было проблематично.

Заседания Клуба виноградарей традиционно проходят один раз в две недели. В следующий раз встреча состоится в библиотеке им. А. Лиханова 28 января. Также продолжается и цикл лекций по овощеводству. 17 и 18 января занятия пройдут в ДК Космос и в администрации Первомайского района. Начало в 10.00.

Рассказать друзьям:

5 комментариев

RSS
Сергей - не банкрот
20:18
Хернёй страдает народ
Внук
08:50
Айяяяй, как это Вы без Валенчука и ЕР самосадством занимаетесь! Расти не будет! Щас еще с сотки за мусор платить будете!
К - 701
04:47
Дайтя адресок где вина можна купить?
Падаль
12:12
Из местного винограда? Нигде и никогда. На фото посмотри, эти «выращиватели» перестанут что-либо возделывать или помрут в течение ближайших 5 лет.
Марина Русанова
18:02
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм — прoшу внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс удивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие — Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Kомпьютeр или смартфон — соответствeнно.
Зa подробнoстями пожaлуйста сюдa -->> aclesbiz.xyz/tds/80208
Загрузка...