Владимир Костин: «Мусорная реформа - это не борьба за экологию, а попытка власти обложить людей новым налогом»

Владимир Костин: «Мусорная реформа - это не борьба за экологию, а попытка власти обложить людей новым налогом»
Владимир Костин
По словам Владимира Костина, уже в январе кировчане столкнулись с проблемой невывоза мусора.

С 1 января по всей России стартовала мусорная реформа. В ближайшее время первые платежки получат и жители Кировской области.

— Буквально до Нового года региональные власти не могли определиться с тарифной политикой, — говорит руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Костин, — сначала они выступали за введение «подушевой платы» для всех. Затем предлагали ввести плату «с квадратного метра» (что само по себе абсурдно: мусорят люди, а не метры). И, наконец, предложили «компромиссное решение»: жители Кирова будут платить с квадратного метра, а жители районов области — с человека.

Костин подчеркивает, что проблема заключается в отсутствии всякой ответственности власти перед людьми:

— Федеральная власть поставила задачу «переделить» мусорный рынок. Якобы ради «борьбы за экологию». На самом же деле, мы понимаем: это делается для того, чтобы отдать мусорные вопросы (миллиарды рублей!) в руки монополий. Потому, что ничего, кроме новых монополий эта «реформа» породить не может. Ведь что, по сути, было сделано? Огромный мусорный рынок переделили между десятком крупных компаний. К примеру, в Кировской области весь мусор теперь будет вывозить компания «Куприт». Что гарантирует ее добросовестность? Без конкуренции любая компания превращается в банальный механизм по выкачиванию денег из населения. Зачастую польза от такого механизма теряется, когда его руководство начинает понимать: простые люди всё равно заплатят, зачем вообще что-то делать?

Кроме того, по словам Владимира Костина, уже в январе кировчане столкнулись с проблемой невывоза мусора:

— Сейчас власть пытается «разрулить» проблему в ручном режиме, надеясь, что со временем компания «Куприт» сможет наладить процесс. Особенно это касается областного центра: с грехом пополам в Новый год власти удалось избежать мусорного коллапса. Проблема в том, что такое ручное управление невозможно на всей территории области. Уже сейчас мы получаем из районов сообщения о том, что мусор не вывозится. К примеру, в Нолинске мусор просто лежит по обочинам дорог. И возникает вопрос: как власть будет объяснять людям, когда им придут платежки за услугу, которую они не получили?

Костин отмечает, что ни компания «Куприт», ни областное правительство до сих пор не дали внятного ответа на вопрос: «А за что будут платить кировчане?»

— Платить новый сбор мы будем уже в феврале. Но когда на территории области появятся мусороперерабатывающие заводы? Когда будут построены мусоросортировочные линии? На все эти вопросы власть не дает нам четкого ответа. А его хотелось бы услышать. Ведь в противном случае, мусорный сбор — это не более чем попытка залезть в карман россиян.

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Гость
08:54
Друзья Путина опять проголодались.

У нас были Роснефть, Росатом, Ростехнологии, а теперь будет Росмусор. Не шучу. Вчера целый президент Путин В.В. подписал специальный указ, вот он.

С чиновничьего перевожу на человеческий: друзья Путина опять проголодались. Сидят, стучат ложкой по столу и требуют «ням». Поскреб президент по сусекам: ничего нет. Нефть у Сечина, газ у Миллера, Ротенберг мост железный догрызает. Один мусор остался. «Ну, нате вам мусор», – молвил старче. А друзья и тому рады.

Что теперь будет: за утилизацию мусора в России начнет отвечать одна-единственная компания – тот самый Росмусор. Это гигантские, сказочные деньги, которые раньше шли кому ни попадя, а теперь пойдут кому надо. Если в отдельных регионах, вроде Подмосковья, для друзей президента все уже почти наладилось, и Чайка с Чемезовым и Ротенбергом успешно поделили мусорный бизнес, то на местах еще оставались отдельные недостатки. Потоки утекали мимо.

Формальным поводом для направления их в нужное русло стала «мусорная реформа», которую в России тот же Путин устроил с первого января. Ее суть была проста: граждане за вывоз мусора будут платить больше (в Подмосковье, скажем, тысяча рублей в платежке – легко), а им взамен пообещают раздельный сбор. Пообещают – не значит сделают.

Потому что возьмем то же Подмосковье. Что в нем произошло? Поставили кое-где новые свежеокрашенные баки. Но как бы вам объяснить, уважаемый вы наш Андрей Юрьевич Воробьев. Раздельный сбор – это не про окраску баков. Совсем не про нее, нет. К самым красивым бакам все равно приезжает старый мусоровоз, скидывает все без разбора в свое нутро и везет на ту же самую свалку, куда возил и раньше. Но за в разы большие деньги. Реформа? – Реформа!

Но вышла одна незадача. Не все региональные власти с ней справились. Деньги они, конечно, украли, а вот что на них надо увозить мусор, вспомнить смогли не всегда. Поэтому баки переполнились и через недельку после Нового года стали вонять. Нет. ВОНЯТЬ.

И тут-то как раз пришел Владимир Владимирович, весь в белом. Нехорошие чиновники деньги собирают, а толку нет? Так давайте деньги будут собирать мои друзья – вам-то, россияне, какая разница, кто не будет убирать мусор? Никакой, правильно. И финансовые потоки потекли в нужное место. М – многоходовочка.

Осталась, в общем-то, единственная интрига: как будут звать того зиц-председателя, кто станет управлять Росмусором. А что деньги он будет аккуратно переводить друзьям – сомнений ну совсем нет.

Чтобы и вы не сомневались – вот пятый пункт из указа про Росмусор.

Компания имеет право:
«1. Инвестировать временно свободные средства.
2. Выпускать облигации.
3. Предоставлять взносы в уставные капиталы юрлиц, акции которых принадлежат компании.
4. Осуществлять иную приносящую доход деятельность, направленную на достижение целей, установленных указом».

А среди целей есть одна, маааленькая, но важная: «осуществлять иные функции и полномочия, установленные нормативными правовыми актами РФ»

Итого: Путин ввел огромный налог на мусор, перекинул средства от него в специально созданную фирму и разрешил ей тратить их на что угодно. Красиво? – Рубенс плачет в углу.

«Деньги не пахнут!» © Веспасиан
РосМусор… более символичного клейма не придумаешь.
Парадоксель
10:05
А где же, вы, Володя, раньше были? После драки кулаками не машут.
13:57 (отредактировано)
Володя как и все граждане России верили в светлое будущее России, и ни как не думали что придет оно вот это светлое будущее по побору денежных средств, ведь чиновникам не по статусу затягивать ремешки на штанах.
Вот Вам наглядный примерВот Вам наглядный пример
20:23 (отредактировано)
Мусорные поборы для жития бытия чинуш, народ России как сказал футболист Кокорин «Это стадо баранов, что им скажут, то и говорят. Стыдно даже» сравнил российское общество со «стадом баранов» 
а может и правда сказали чинуши платить по 5 рублей с кв.м. и народ безмолвственно будет платить.
Власти отказались списывать долги россиян за услуги ЖКХ и газ.
Загрузка...