Платить и каяться. Что 2019 год приготовил для Кировской области

Платить и каяться. Что 2019 год приготовил для Кировской области
2019 год
С 1 января 2019 в силу вступило в силу сразу несколько новых законов и правил, которые коснутся всех без исключения жителей нашей области.

Чего ожидать Кировской области в 2019 году? С 1 января 2019 в силу вступило в силу сразу несколько новых законов и правил, которые коснутся всех без исключения жителей нашей области. Кировский обком КПРФ представил свой дайджест грядущих нововведений.

Во-первых, вводится плата за «сбор и утилизацию мусора». Это несмотря на то, что город Киров утопает в мусоре, а чиновники не спешат наводить порядок в этом вопросе. Во-вторых, повышен НДС (что приведёт к повышению цен на все товары и услуги). Кроме того, с этого года начинается пенсионная реформа.

1. «Мусорный побор».

В квитанциях за услуги ЖКХ будет добавлена строка – «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (в настоящее время данная услуга входит в оплату содержания жилья). Новшество не приведёт к снижению платы за содержание жилья: выходит, что с потребителя практически дважды будут собирать платеж за мусор. Причём, точный размер платы на вывоз мусора стал известен только 26 декабря 2018 года. Хотя плата будет начисляться уже с 1 января 2019 года. За квадратный метр будут платить жители Кирова и Кирово-Чепецка. Остальные населенные пункты будут платить с человека. Вся плата будет на счета т.н. «единого регионального оператора», которым стало предприятие «Куприт».

По мнению руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергея Мамаева, платежи за мусор являются таким же грабежом граждан как поборы за капремонт и пенсионная реформа

— Нужно ещё иметь в виду, что поборы по новой строке в квитанции мы, жители Кировской области будем платить в карман единого региональному оператору. Таким оператором стала компания «Куприт»: 64,4% её акций принадлежит городу Кирову, а 25,6% акций находятся в руках частников. Наши земляки говорят: покажите нам планы, схемы, сметы, закрепите ответственных, чтобы они регулярно отчитывались о работе. Готов ли «Куприт» к выполнению заказа? Мы не знаем. Никто не знает! В таком случае жители Кировской области, исправно платя несколько лет по строке в квитанции, будут класть свои деньги в карман очередного олигарха, который, прикарманив народные миллиарды, сбежит куда подальше, – заметил Мамаев.

Основную часть отходов будут вывозить на полигон ТБО в Осинцах, который также начнет работать с 1 января.

2. Увеличение ставки НДС.

Впервые за 15 лет в России меняется ставка НДС (налога на добавленную стоимость). В конечном счёте она будет ложиться на плечи покупателей и потребителей. Ряд товаров облагаются по льготной ставке НДС в 10%: основные продукты питания (мясные и молочные продукты, крупы, хлеб). Для лекарств и детских товаров предусмотрена нулевая ставка.

В целом подорожания, по ожиданиям экспертов, достигнут 5-20%, причем льготные, и даже нулевые ставки от этого взлета цен не спасут.

В большей степени НДС повлияет на стоимость техники, одежды, обуви и других импортных товаров. Жилье станет дороже примерно на 2-3%. Что касается продуктов, то цены на них производители могут поднять цены для «баланса на рынке».

Отдыхать станет дороже как минимум на 5% – возрастет стоимость турпутевок.

Рост НДС приведет с снижению ВВП, уровня потребления и инвестиций, хотя и принесет суммарно несколько триллионов на исполнение т.н. «майских указов» президента РФ.

3. Тарифы ЖКХ.

В 2019-м году тарифы на коммунальные услуги проиндексируют два раза. С 1 января коммуналку повысят на 1,7% с 1 июля — еще на 2,4%. Двухэтапную индексацию правительство выбрало из-за повышения НДС, чтобы синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.

4. Можно собирать валежник.

С 1 января 2019 года государство разрешило бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник. Жителям других крупных городов этот закон может показаться курьезным и вовсе не нужным. Но, видимо, всё не так просто – иначе бы не было «многочисленных обращений граждан», которые по прежнему законодательству нарушали Лесной кодекс.

5. Подорожание упаковки.

В 2019 году будет повышен экологический (или утилизационный) сбор для производителей пластмассовой, пластиковой, легкой металлической упаковки. В три раза больше (на 28,5%) придется заплатить за бумажные мешки для товаров, металлическая упаковка подорожает в восемь раз, пластик – в 2,7 раза.

6. Акциз на топливо.

Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7-3,7 тысяч рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей. По идее, это решение автоматически должно привести к подорожанию бензина на заправках, вслед за которым по цепочке подорожают все товары и продукты.

Вице-премьер Дмитрий Козак, ссылаясь на свои договоренности с крупнейшими нефтяными компаниями, утверждает, что правительство предотвратит резкий рост цен на бензин — по крайней мере, до весны 2019-го, но множество экспертов настроено более пессимистично.

По их словам, рост цен на АЗС неминуем. После Нового года стоимость любого сорта бензина вырастет как минимум на 3–4 рубля за литр. То есть, в начале года на российских АЗС, вполне возможно, литр Аи-95 будет стоить 55-60 рублей.

7. Пенсионная реформа.

Обычный пенсионный возраст в 2019 году будет увеличен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин. В последующем возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах сделана уступка: они смогут обращаться за начислением пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, если женщине исполнится 56 лет в январе 2020 года, она может обращаться в Пенсионный фонд в июле 2019 года.

Шанс выйти на пенсию по-прежнему, в 55 и 60 лет, в 2019 году остается и у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж – не менее 37 лет и 42 лет соответственно.

Кроме того, в этом же году появится понятие «предпенсионеры». Граждане этой категории будут пользоваться особыми правилами и льготами.

8. Штраф и арест за вовлечение в акции.

После прошедших весной 2018 г. акций протеста, в которых приняли участие рекордное количество подростков (рекордным оказалось и число задержанных силовиками), статью 20.2 КоАП власть решила дополнить новым составом: «вовлечение несовершеннолетнего» в «несанкционированные» уличные протесты.

На первый раз за такой проступок гражданину будет грозить штраф в 30–50 тысяч, от 20 до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастет до 150–300 тысяч, альтернатива — от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.

Эксперты говорят, что отсутствие ясности в формулировках делает этот закон орудием, которое может быть применено в отношении неопределенного круга лиц. В итоге наказанным может быть и родитель, который пришел на акцию с несовершеннолетним сыном или дочерью, и школьник 16 лет, который позвал «на улицу» друга, а также любой политик или не-политик, разместивший в Интернете объявление об акции. Тогда если хотя бы один подросток, схваченный полицией, скажет, что узнал о несанкционированной акции из этого объявления, «организатору» будет худо.

9. Тюремные послабления, тюремные ужесточения.

С Нового года вступают в силу сразу законы, которые могут изменить условия отбывания уголовного наказания для определенных категорий заключенных. Появится возможность просить о переводе из колонии на принудительные работы раньше, чем это было прежде.

Например, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести к лишению свободы после 1 января 2019 года смогут просить о переводе на принудительные работы, отбыв не меньше четверти срока (сейчас — трети). А вот обвинение по семи террористическим статьям УК шанс на тюрьму увеличивает многократно. И мужчины, осужденные за преступления по 14 статьям УК, начало срока (не менее года) будут проводить в тюрьме в обязательном порядке.

Кроме чисто террористических преступлений вроде совершения терракта, своеобразный тюремный карантин будет ждать совершивших диверсию, обвиненных в бандитизме, и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительного органа (например, полицейского).

10. Гражданство России и правила для иностранцев.

В начале января вступит в силу закон, который разрешит соотечественникам, приехавшим в Россию в рамках программы содействия добровольному переселению, подавать заявление на гражданство не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.

Тот же закон наделяет президента России чрезвычайными миграционными полномочиями: «в гуманитарных целях» он своими указами сможет даровать отдельным категориям иностранцев получать российское гражданство в упрощенном порядке.

А другой закон ужесточает для иностранцев правила получения разрешений на временное проживание в России — чтобы сократить количество заключаемых гастарбайтерами фиктивных браков, объясняли в правительстве. Иностранцы, имеющие родственников-россиян, будут обязаны проживать только на территории того региона, где живут родственники. Речь о нетрудоспособных родителях, чьи дети имеют гражданство РФ, трудоспособных детях нетрудоспособных родителей-россиян, иностранцах, состоящих в браке с россиянами, иностранцах, имеющих ребенка — гражданина РФ, и аналогичных категориях родственников.

По данным МВД, ежегодно с просьбой предоставить статус временного проживания обращается в миграционные органы России порядка 300 тысяч иностранцев.

11. За слова ответишь.

Статья 282 УК под названием «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» изменилась. Она позволяла считать преступлением размещенный в соцсетях неосторожный пост, репост или лайк под цитатой, комментарием, картинкой или фотографией.

Теперь больше не считается уголовным преступлением репост, не связанный с угрозой насилия, если разместивший их гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые. На первый раз его накажут в административном порядке: в лучшем случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем — до 15 суток административного ареста.

Срок давности определен в год, то есть привлечь к ответственности вас смогут за тот или иной продукт в Интернете, если он был размещен не раньше чем 12 месяцев назад. Если в течение года наказанный в административном порядке гражданин продолжил нарушения — возможно возбуждение уголовного дела.

Рассказать друзьям:

6 комментариев

RSS
Гость
20:00
Директор Института пульмонологии РАН, академик — Александр Григорьевич Чучалин — «У нас происходит разрушение здравоохранения в масштабах страны»

– Александр Григорьевич, я привыкла видеть вас в оптимистичном настроении, но сегодня вы кажетесь печальным. Или показалось?

– Нет, не показалось. Ситуация в здравоохранении и правда безрадостная. Совсем недавно я слушал доклад Владимира Ивановича Стародубова, вице-президента Академии наук по разделу медицины, и его можно сравнить с душем ледяной воды. То, что я услышал в изложении Стародубова, – это серьезная проблема, это просто деградация отечественного здравоохранения. Как пример – то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и по многим показателям лучшее в стране здравоохранение. Сменился губернатор – и весь край оказался отброшенным на четверть века назад. Но это – один частный случай. Всё это происходит в масштабах страны. Разрушено полностью первичное звено, разрушена университетская медицина, разрушена специализированная помощь, и такие специалисты, как ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи становятся ископаемой редкостью. Скажем, в моей родной пульмонологии общество на 50% потеряло специалистов по заболеваниям органов дыхания.

– Но министр здравоохранения регулярно докладывает о том, что всё у нас хорошо.

– Министр здравоохранения – наша главная сказочница. Действительно, за последнее время приобретено более одного миллиона компьютерных томографов. Об этом она бодро докладывает. Но забывает сказать, что смертность при этом даже возросла.
Мать Кузьмы
19:49
А что вы хотите? Кто у нас в правительстве отвечает за экономику? Дипломы этим гражданам об образовании продавали? Продавали! Они делают все так как умеют — выжимают бабло с других таких же точно выжимателей. Отличный капитализм построили. Получите распишитесь.
ПозитиФ
15:39
Перечисленные нововведения приняты на федеральном уровне и поддержаны Коммунистической партией в полном объёме. Непонятно, зачем сами себя критикуют?
Гость
19:28
Путин и Медведев в последние дни 2018г заменили неугодного руководителя Росстата, отказывавшегося совсем уж нагло пересматривать данные по экономике за 2016-2017гг и рисовать рост уровня жизни населения… И сразу же волшебным образом кризис закончился

Оказывается, никакого спада экономики не было, кризис населению причудился, последние годы живем в состоянии перманентного рывка и прорыва. Уже три года как российская экономика устойчиво растёт в небо, а население радуется «рекордным темпам роста реальных зарплат».

Новый и покладистый руководитель Росстата (бывший зам Орешкина) спешно в последние дни ушедшего 2018г изменил оценку ВВП за 2016-2017г: вместо падения экономики на 0,6% в 2016г отчитались о росте на 0,3%. В 2017г нас и вовсе обрадовали ростом ВВП на 1,7%. Приказано строиться шеренгами, радоваться фантомным достижениям и в экстазе хлопать в ладоши…

Рано радоваться: у дурдома нет дна… Скоро по зомбоящику нам расскажут, что с 2014г реальные доходы россиян не упали на 12%, а выросли в 1,5 раза. А могут и вовсе порадовать двукратным ростом уровня жизни. А кто несогласен с генеральной линией партии и не верит соловьиному помёту, тот агент Госдепа, бузотёр и провокатор…
Не Вятич
17:18
Аааа, и Вы тут, гоподин «военный пенсионер» «ПозитиФ», работаете… ну-ну, видимо «пенсии» не хватает.
ПозитиФ
17:48
Ложь даже не в квадрате, а в третьей степени.
1.Я «тут» не работаю.
2. Я пенсионер, но не военный.
3. Пенсии хватает.
Загрузка...