Роспотребнадзор выпустил рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции
При выборе алкогольной продукции обращать внимание на цену напитков. Р

«Чтобы обезопасить себя и своих близких от приобретения некачественной алкогольной продукции, при выборе необходимо соблюдать простые правила», — сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Во-первых, покупать алкогольную продукцию нужно только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Копия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

При выборе алкогольной продукции обращать внимание на цену напитков. Розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов установлены приказом Минфина России от 04.04.2017 N 57н. Минфином России установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции, так, например, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 371 рубля, а 0,5 водки должны продавать не ниже 205 рублей.

Обращать внимание на внешний вид бутылки: бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; содержимое бутылки должно быть без примесей и осадка, при переворачивании не должно вытекать. Внешний вид упаковки: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы.

Обращать внимание на этикетку. Она должна быть ровно наклеена. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Информация для потребителя об алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории Российской Федерации, должна содержать следующие сведения на русском языке:

— наименование алкогольной продукции;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а);

— страна происхождения алкогольной продукции;

— обозначение национальных стандартов, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

— объем алкогольной продукции в потребительской таре;

— объемная доля этилового спирта;

— содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7% объема готовой продукции в 100 указанной продукции и в объеме потребительской тары;

— наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в алкогольной продукции требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к ее использованию;

— дата изготовления и срок использования или конечный срок использования;

— сведения о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

— сведения о подтверждении соответствия.

Обязательным является маркировка потребительской упаковки алкогольной продукции федеральными специальными или акцизными марками.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о цене (оформленные ценники).

Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, с которыми потребитель имеет право ознакомиться: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортируемой алкогольной продукции, кроме продукции Евразийского экономического союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, произведенной в Российской Федерации и импортируемой из Евразийского экономического союза алкогольной продукции), с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому товару сведения об обязательном подтверждении соответствия.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукцией, купленной, в том числе с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Еще его называют техническим. Метиловый спирт является опасным ядом! В ликероводочной и пищевой промышленности он запрещен к применению из-за высокой токсичности. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте, поражаются все внутренние органы.

Любые алкогольные напитки, даже подвергаясь должному очищению, содержат сивушные масла и другие компоненты, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью; употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции может привести к отравлениям со смертельным исходом. При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Марс
22:21
К чему эти рекомендации, если область утопает в поддельном алкоголе и фунфыриках, и при том никто с этим не борется.
Загрузка...