Кировские коммунисты в День сталинской Конституции провели акцию против политики партии власти

Кировские коммунисты в День сталинской Конституции провели акцию против политики партии власти
5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР.

«Мы против повышения пенсионного возраста!», «Дорожают продукты, бензин, ЖКХ, не доводите народ до греха!», «Требует справедливого распределения доходов». Именно под такими лозунгами на площадь перед областной Филармонией сегодня, 5 декабря 2018 г., в День сталинской Конституции, вышли активисты городского отделения КПРФ, чтобы выразить протест против политики партии власти.

Участники акции говорят, что проведение пикета в День сталинской Конституции – не просто формальность, а реальная возможность наглядно показать, что социалистическая система, в отличии от капиталистической, на деле продемонстрировала, что Советская власть была настоящей властью трудящихся, которые строили своё социалистическое Отечество, и, в случае необходимости, с честью и доблестью защищали его.

Отметим, что 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный Съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Сталин говорил:

— Люди работают у нас не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на свое, советское общество, где у власти стоят лучшие люди рабочего класса. Поэтому-то труд имеет у нас общественное значение, он является делом чести и славы. При капитализме труд имеет частный, личный характер. Выработал больше – получай больше и живи себе, как знаешь. Никто тебя не знает и знать не хочет. Ты работаешь на капиталистов, ты их обогащаешь? А как же иначе? Для того тебя и наняли, чтобы ты обогащал эксплуататоров. Ты не согласен с этим – ступай в ряды безработных и прозябай, как знаешь, – найдем других, более сговорчивых. Поэтому-то труд людей невысоко ценится при капитализме. <...>

Другое дело – в условиях советского строя. Здесь трудовой человек в почёте. Здесь он работает не на эксплуататоров, а на себя, на свой класс, на общество. Здесь трудовой человек не может чувствовать себя заброшенным и одиноким. Наоборот, трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и дает обществу то, что может дать, он – герой труда, он овеян славой.

Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Она закрепила утвердившийся в СССР социалистический строй, реально обеспечила политические и социально-экономические права трудящихся – всеобщее избирательное право при равном тайном голосовании, право на труд и отдых, право на материальное обеспечение в болезни и старости, право на получение бесплатного образования и др. Нигде до этого в мире не было такого Закона, дающего столько прав и свобод простому человеку. В отличие от буржуазных конституций Конституция СССР не ограничивалась фиксированием формальных прав граждан. Центр тяжести был перенесён на вопрос о гарантиях этих прав и средствах их осуществления.

Именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша СССР завершил индустриализацию, одержал победу в Великой Отечественной войне, восстановил народное хозяйство в послевоенные годы и открыл космическую эру.

Рассказать друзьям:

8 комментариев

RSS
Дмитрий
20:39
Спасибо!
Россиянин
15:41
Да да, спустя год после принятия Конституции начались массовые репрессии.Отличная Конституция, которая вообще не соблюдалась
Быков
11:22
Быков
11:23
Гость
11:25
Профессор МГУ: Партия большевиков была партией русской инженерии

При рассмотрении советского опыта развития, отбросив политическую составляющую, можно увидеть, что партия большевиков — это партия русской инженерии, рассказал профессор политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 12 декабря в эфире передачи «Что делать?» на телеканале «Культура».

«Большевики в значительной степени были, я бы так сказал, партией русской инженерии и русских мастеровых. Партия промышленного развития. Первую программу Социал-демократии если почитать — на что делается акцент? Развитие производительных сил. Все зависит от этого», — рассказал Черняховский.

Также он напомнил о множестве созданных или заработавших по новому научных направлений еще в первые революционные годы. Среди них — отдел по редким элементам и радиоактивным веществам под руководством Вернадского, Институт физико-химического анализа, Химический институт, Институт по изучению платины, Радиевый институт, Государственный научно-исследовательский керамический институт и другие.

При этом в студии отметили, что некоторые планы разрабатывались еще в царское время, но большевики начали массово реализовывать и царский задел, и создавать новый.

Напомним, тема сегодняшней передачи «Что делать?» — «Советская власть как инновационный проект». Ведущий передачи Виталий Третьяков в начале задал вопрос: «Сейчас очень много говорят об инновациях. Между тем, прежде, чем обращаться к зарубежному опыту, современному, не лучше ли взглянуть на наш собственный опыт, когда это, безусловно получалось?»

Комментарий редакции

Черняховский, по существу, разрушает миф о большевиках, как о полуграмотных агитаторах, силой потащивших за собой народ черт знает куда.

Инженерное дело требует хорошего образования, в сочетании с определенной традицией. А осуществление большевиками огромных производственных и инфраструктурных проектов потребовало страстного желания вывести Россию с отстающих мест в мировом распределении труда на ведущие позиции. Что только и могло обезопасить страну от посягательства извне.

Сегодня часто можно слышать высказывания о неком «прорывном» развитии, которое требуется России сегодня. Оно действительно требуется. Однако, вместо обращения к историческому опыту большевиков по созданию мощного государства мы шарахаемся из стороны в сторону, то веруя в «невидимую руку свободного рынка», то стремясь заимствовать чей-то чужой опыт, малоприменимый в наших условиях, то выдвигая цифровизацию экономики как главный концепт развития. Всё, что угодно, кроме серьезного обращения к собственной истории — на это со времен Перестройки наложено какое-то табу.
Гость
11:31
Гость
11:34
«Мы не хотим быть дойными коровами для власти!» В Кирове прошёл митинг против поборов с граждан

«Мы не верим власти!». Под таким лозунгом сегодня, 15 декабря 2018 г. у памятника Степану Халтурину состоялся митинг, организованный Кировским городским отделением КПРФ. Несмотря на морозную погоду, на площадь вышли активисты КПРФ, Комсомола, движения «Дети войны». Все они, а также, простые кировчане недовольные политикой партии власти, были солидарны в одном: «власть должна остановить социальный геноцид или уйти в отставку». Причём, как подчеркнул в своём вступительном слове секретарь обкома КПРФ по идеологии Алексей Вотинцев, федеральный центр в последнее время всё чаще пытается перенести ответственность за кризис и поборы на региональные уровни, стремясь тем самым вывести себя из-под удара критики людей.

— Parlez-vous français? Вы не говорите по-французски? – начал своё выступление второй секретарь Кировского горкома КПРФ Константин Соловьёв. – А ведь французский язык это язык протеста. И большинству кировчан, которые не удосужились придти на наш митинг, я скажу, почему у них не получается добиться своих целей. Французы протестовали и добились того, что у них не будет повышения пенсионного возраста (как это знакомо!), не будет повышения цен на топливо, тарифов на коммунальные услуги и т.д. Посмотрите на их пример.

Протестующие в своих выступлениях уделили особое внимание волнующей всех жителей Кировской области проблеме так называемого «мусорного побора» с граждан: с 1 января 2019 г. в квитанции за услуги ЖКХ будет добавлена строка – «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (в настоящее время данная услуга входит в оплату содержания жилья). Эксперты в сфере ЖКХ уже выяснили, что новшество не приведёт к снижению платы за содержание жилья: выходит, что с потребителя практически дважды будут собирать платеж за мусор. Митингующие считают, что данные нововведения являются таким же наглым и циничным грабежом как пенсионная реформа и поборы за капремонт. Об этом, кстати, ранее говорил первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

— Мы как дойные коровы! – возмущается секретарь первичного отделения КПРФ в посёлке Дороничи Сергей Чемоданов. – Кто жил на селе, тот знает, что такое «карусель», которую делали для того, чтобы побольше выдоить из коровы молока. Корову приводят на эту «карусель», на вымя присоединяются шланги и выдаивается молоко. Так вот: мы не хотим быть для власти такими дойными коровами!

Первый секретарь обкома Комсомола Михаил Кремлёв обратил внимание на то, что в последнее время всё больше кировских чиновников начали покидать свои кресла и переходить на работу в АО «Куприт», – предприятие, которое станет единым региональным оператором по утилизации мусора.

Известно, что 64,4% акций АО «Куприт» находятся в муниципальной собственности города Кирова, а более четверти доли принадлежат ООО «Институт «Гражданпроект-ВКХ»». Две трети этого юрлица контролирует Михаил Шихов. По всей видимости, это депутат Кировской городской Думы, единоросс и собственник контрольного пакета акций ООО «САХ» – другой фирмы-оператора на рынке коммунальных отходов. Причём, структуры Шихова ранее рассматривались как вероятный покупатель, а, возможно, и инициатор приватизации, муниципального пакета акций «Куприта». Именно «Куприт» станет получателем денег жителей Кировской области, которые будут вынуждены отдавать свои средства в рамках «мусорного побора».

— Да, мусор нужно перерабатывать, его нужно утилизировать. – говорит Михаил Кремлёв Но почему-то в европейских странах на этом прибыли в бюджеты получают, и ещё людям доплачивают, а с нас деньги собирают. Ладно, если бы строили мусороперерабатывающие заводы. Они же будут просто мусор вывозить и складывать. Вопрос: в чём смысл? Чтобы опять кому-то денег в карман положить?! Здесь уже верно говорили, что всё чаще стала появляться информация о том, что чиновники начали массово перебегать в «Куприт». Прямо какое-то бегство с места на место в поисках золотого клада!

Завершая митинг, член бюро Кировского обкома КПРФ Александр Бояринцев зачитал резолюцию, которая была принята митингующими единогласно. Документ, принятый на акции протеста в ближайшее время будет направлен в федеральные и региональные органы власти.
Гость
11:45
Загрузка...