В Кирове незаконный крематорий занимался уничтожением останков домашних животных

В Кирове незаконный крематорий занимался уничтожением останков домашних животных
Специфическими запахами от выбросов в атмосферу были вынуждены дышать жители улицы Потребкооперации.

Как рассказали активистам ОНФ местные жители, останки животных сжигают на улице Потребкооперации, на территории местной пилорамы. Делают это, как правило, по ночам или в выходные дни. Местные жители страдают от специфического удушливого запаха.

Проведенная по заявлению ОНФ проверка управления ветеринарии показала, что крематорную установку предприятие приобрело около полугода назад и сжигает в ней останки домашних животных, поступающих из ветеринарных клиник Кирова. При этом передача и дальнейшая перевозка биологических отходов осуществляются без сопроводительных ветеринарных документов. Иными словами, совершенно непонятно, откуда животных привозят для сжигания, и от каких заболеваний они умерли.

Кроме того, у предприятия нет необходимого по закону разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, плату за негативное воздействие на окружающую среду оно не вносит и вообще не состоит на госучете. Санитарно-защитная зона у объекта тоже не установлена, хотя по закону она должна быть не менее 500 метров.

Активистов ОНФ удивило то, что несмотря на многочисленные нарушения, оснований для внеплановой проверки предприятия некоторые надзорные органы не усмотрели. Так, специалисты Роспотребнадзора, сославшись на то, что не нашли объект, провели исследование проб атмосферного воздуха в микрорайоне, а не в месте выброса загрязняющих веществ. Ожидаемо это исследование превышений ПДК не выявило.

Фактически единственное, что грозит сейчас предприятию, это штраф от управления ветеринарии за прием и перевозку биологических отходов без документов. Также министерством охраны окружающей среды ему вынесены предупреждения за отсутствие необходимых разрешительных документов. В данный момент организация занимается их оформлением.

«По нашей информации, в регионе это далеко не единственный подобный крематорий, который работает с нарушениями. Да и сама система утилизации биологических отходов непрозрачна. На нашей интерактивной карте  уже несколько свалок с останками крупного рогатого скота. Теперь возник вопрос и по утилизации останков домашних животных. Считаем, что настало время для проверки всех ветеринарных клиник, а также сельхозпредприятий на предмет наличия договоров на утилизацию биологических отходов и актов выполненных работ к ним», — считает эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Рассказать друзьям:

5 комментариев

RSS
Кировчанин
00:23
от того, что заплатят штраф и выправят все бумаги жителям сразу резко полегчает.
Вятка
02:25
Дома построили уже после открытия крематория, они даже не начинали строиться когда там всё уже было. По бумагам там тоже всё непрозрачно — документы были, но как всегда «внезапно» нашлись новые формы, которые надо заполнять, но об этом никто не сообщал.
Лика
14:31
для Вятки:
не надо оправдываться, требования к документам не менялись и «внезапных» новых форм не вводилось и дома там стоят со времён царя-гороха.
Кировчанин
17:54
Так и органические отходы жгут тоже «от царя Гороха»! В былые времена там и из больниц «отходы» тоже сжигали (чё кому отрезали). Сейчас не знаю, может уже и не жгут, но раньше -точно!
Быков
21:32
Максим Топилин: «Мы вам врали!»

Глава Минтруда РФ Максим Топилин призвал ПФР разъяснить гражданам, что надбавка к пенсии с 1 января 2019 года будет для всех разной.

«Вы понимаете, что когда мы говорили, что индексация в среднем составит 1 тысячу рублей, то это средние цифры. У каждого человека этот размер будет разным», — заявил Топилин на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

«Большая просьба на это обратить внимание. И очень оперативно, в проактивном режиме людям это разъяснять», — сказал он.


А с другой стороны, чего не врать, раз прокатывает? Мы же не Франция какая нибудь, у нас эти… мля забыл..., а скрепы!
Загрузка...