Владимир Климов обсудил вопросы перехода и реализации в регионе новой системы управления отходами

Владимир Климов обсудил вопросы перехода и реализации в регионе новой системы управления отходами
Также на совещании шла речь о несанкционированных свалках и защите прав участников долевого строительства.

Во вторник, 27 ноября, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел координационное совещание. Повесткой дня стали вопросы перехода и реализации в регионах округа ПФО новой системы обращения с отходами, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба и несанкционированных свалок. Кроме этого, участники совещания обсудили соблюдения требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Открывая совещание, Владимир Климов напомнил собравшимся, что с 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации вступает в действие новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Данный вопрос стоит на особом контроле Главы государства и полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

– 1 января 2019 году вводится новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая включает в себя вывоз, сортировку и размещение твердых коммунальных отходов. С нового года у глав муниципальных образований появится обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО или контейнерных площадок. Уже сейчас должностным лицам необходимо сделать акцент на усиление разъяснительной работы с населением по вопросу обращения с отходами, особенно в тех населенных пунктах, где данная услуга будет оказываться впервые, – подчеркнул главный федеральный инспектор.

Для осуществления контроля за переходом на новую систему обращения с ТКО министерством энергетики и ЖКХ во взаимодействии с другими органами власти разработаны «дорожные карты» по переходу на новую систему обращения с ТКО по каждому муниципальному образованию Кировской области.

Как рассказал Игорь Редькин, ключевым моментом новой системы является региональный оператор, который обеспечивает транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории Кировской области. В результате конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен АО «Куприт».

Одной из основных задач в настоящее время перед Правительством области является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. В связи с этим в период с 2019 по 2029 год в Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

Также на совещании было озвучено, что переход на новую систему невозможен без закрытия и ликвидации несанкционированных свалок. Такая работа в Кировской области ведется с 2012 года. В региональный кадастр внесено 566 свалок. Объекты разделены на 2 типа: подлежащие ликвидации, и подлежащие рекультивации. С 2013 года уже ликвидировано около 30 % учтенных свалок. Объем отходов на оставшихся, подлежащих ликвидации свалках, составляет более 1 млн. тонн. Регион будет работать над привлечением средств федерального бюджета на рекультивацию крупных свалок. Остальные мелкие свалки планируется ликвидировать путем вывоза на объекты, подлежащие рекультивации. Работа в данном направлении ведется и с органами местного самоуправления на регулярной основе.

Еще одна тема, которая поднималась на координационном совещании, это соблюдение требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Для осуществления мер по решению проблем кировчан включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, министерством строительства Кировской области разработана «дорожная карта». В рамках этого документа ведется постоянная работа по решения проблем дольщиков.

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков находится 140 человек, которые пострадали в ходе строительства 7 жилых домов. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 объекта и решить проблему 15 граждан, состоящих в реестре.

В завершение совещания главный федеральный инспектор по Кировской области рекомендовал компетентным органам принять исчерпывающие меры к закрытию и ликвидации несанкционированных свалок, обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора с целью недопущения нарушений прав граждан, проработать вопрос открытия «горячей линии», а также создания интернет-приемной на сайте регионального оператора для ответов на вопросы населения.

Прокуратуре Кировской области рекомендовано продолжить мониторинг состояния законности в сфере жилищного строительства и обеспечить принципиальную оценку полноты и своевременности реализации полномочий по восстановлению прав дольщиков. 

Рассказать друзьям:

13 комментариев

RSS
такая какая есть
00:05
Дебильный стиль работы — посовещаться и обсудить.
Падаль
08:07
Система старая, поборы новые. Чего тут обсуждать-то?
Гость
08:19
Кудрин: Российская экономика попала в застойную яму
Российская экономика попала в «застойную яму» – растет на 1% в год, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает РИА «Новости». В «застойные» годы темпы роста составляли 4-8% в год

По словам Кудрина, последние десять лет экономика растет всего на один процент в год.

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста – один процент, – нет», – сказал он, выступая на V Международном форуме Финансового университета.

Позже глава Счетной палаты уточнил в Twitter, что такого длительного периода не было за исключением 1990-1998 годов (тогда из-за развала СССР и разрушения экономики вследствие массовой приватизации предприятий ВВП страны серьезно упал).
Он также отметил, что в этом году правительство снизило прогноз по росту ВВП с 2,1 до 1,8 процента.

«Но будет еще ниже, при том, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста», – сказал Кудрин.

Экономике нужны другие драйверы, полагает глава Счетной палаты. «Эта дискуссия идет некоторое время – больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл – где-то в 2012 году, когда проходили выборы, – была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло», – заключил он.

Среднегодовые темпы экономического роста в СССР составляли в 1950-55 гг. 6,9%, в 1955-58 гг. – 7,4%, в 1958-61 гг. – 5,8%, в 1961-66 гг. – 5,6%, в 1966-70 гг. – 7,8%, в 1971-75 гг. – 5,7%, в 1976-80 гг. – 4,3%, в 1981-85 гг. – 3,2%. Замедление экономического роста началось во второй половине 1980-х годов, когда среднегодовые темпы экономического роста составили около 1%.
алекс
14:46
Зачем эти отрехолки собираются губами пошлепали и разошлись Где договора на оказание услуг по утилизации отходов с физ. юр. лицами их просто нет а на нет и суда нет. Будут построены заводы по переработке мусора когда кто мешал это сделать раньше? Все это напоминает сборы на кап.ремонт деньги собираем не чего не делаем зарплату получаем чем не жизнь. Неужели у нас такие дебильные люди понесут деньги этим мошейникам люди проснитесь нас тупо грабят.
Московский мусор едет по России. Специальный репортаж
16:22
23 ребенка были госпитализированы весной этого года, когда от выбросов мусорного полигона «Ядрово» пострадал Волоколамск. Жители потребовали закрыть свалку, на которую свозился мусор из Москвы. Вскоре волна протестов против мусорных полигонов захватила все Подмосковье.

Во всем мире мусор давно научились собирать раздельно, перерабатывать и получать из него энергию. В России до сих пор его сваливают на полигонах, закапывают в землю, скидывают в реки и сжигают.

Ежегодно Москва производит 10,5 миллионов тонн различного мусора, но справляется только с одной третью. Что происходит с остальными двумя третями? Невероятно, но факт — их развозят по России. Московский мусор в Архангельской области — это уже не фантастика. Смотрите специальный репортаж Александра Скрыльникова о том, куда попадает московский мусор.
Марс
07:46
Был в Вахрушах на помойке, там какие- то люди собирают пластик и клеёнку в мешки, стеклянные бутылки и прочие кучи готового мусора, который вероятно по окончании дня превратится в деньги. Вот вам готовые бригады, которые не ждут создания современной инфраструктуры с 19 по 29 года, а работают здесь и сейчас. Полигоны закрытого типа им не доступны, а то бы они все эти помойки распотрошили без всяких заводов и вливаний бюджетных денег. Почему бы чиновникам не воспользоваться опытом этих инициативных людей.
Dolby Surround
19:40
Бичи — двигатель прогресса?
ПозитиФ
15:50
Наконец то, что то стало двигаться в плане ликвидации мусора. А то всю землю засрали пластиком и прочим негниющим хламом.
Гость
15:53
+1
ЕЩЁ РЫВОК

ВОЗ признала Россию лидером Европы по темпам заражения ВИЧ

а нашу страну пришлось 65 процентов новых случаев, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения.

Согласно документу, который приводит Lenta.Ru, в прошлом году в Европе было зарегистрировано почти 160 тысяч новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, из них 130 тысяч пришлось на Восточную Европу. Причём 104 тысячи диагнозов поставлено в России.

В отчёте указано, что в 59 процентах случаев ВИЧ передавался при гетеросексуальном половом контакте, а в 30 процентах —употреблении инъекционных наркотиков.

Вслед за Россией в рейтинге идут Украина, Белоруссия и Молдавия.
17:50
Наконец то порвало про ВИЧ, туберкулез тоже наверное не отстает.
20:24
В Архангельск уже завозят мусор из Москвы. www.youtube.com/watch?v=cE3Q9-jf1Ug
Лекс
10:12
А что вы хотели получить в итоге? С тех пор как в 93-америкосы аннексировали СССР, страна всего-то навсего разграбляется и вывозится на запад пока народ отвлечен политическим цирком. Тут никак не может быть рост) Проснулись мать вашу)
salAYQZQd6 6J7e7YX4rtDDAZ
00:29
iZZ24Zh9pB APJ
Загрузка...