Депутат Сергей Головков назвал предложение экспертов ввести налог на колбасу «абсурдом»

Депутат Сергей Головков назвал предложение экспертов ввести налог на колбасу «абсурдом»
Сергей Головков
Пора бы уже этим «экспертам», и заодно чиновникам Минздрава, спуститься с небес на землю, перестать зачитываться открытиями британских ученых.

На этой неделе Экспертный совет при Правительстве внес предложение о введении акцизов на колбасную продукцию, в частности на колбасу, сосиски и бекон, для того, чтобы ограничить их потребление.

Руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра Александр Батурин заявил: «Колбаса – это не продукт ежедневного рациона, это ближе к деликатесу». По его мнению, россиянам необходимо ограничить потребление колбасных изделий и сосисок. Обосновывая данную инициативу, авторы ссылаются на мнение британских ученых, которые исходя из уровня доходов россиян, предложили ввести акциз в размере $2.41 (более 160 руб.) за килограмм продукции.

Комментируя данную инициативу, Минздрав пожелал россиянам не злоупотреблять этими продуктами, поставив колбасу в один ряд с табаком и алкоголем по уровню вредности для здоровья.

По мнению депутата Законодательное собрания от ЛДПР Сергея Головкова, введение подобных акцизов — крайне неразумная идея:

— В случае введения этих акцизов рост цен на колбасные изделия составит по самым оптимистичным оценкам не менее чем 30%, что сделает эти продукты питания недоступными для значительной части населения. Это окажет крайне негативный эффект на семейные бюджеты россиян, ведь даже без новых налогов и акцизов около 90% семей в настоящий момент вынуждены экономить на продуктах питания, а почти 25% живут в зоне бедности и вынуждены выбирать между покупкой минимального набора еды и лекарствами.

С одной стороны, это напоминает эпизод из романа «12 стульев» про пропаганду о вредности мяса в собесе, где, благодаря «усилиям» завхоза, мяса никогда и не бывало. С другой – получается, что косвенно поддерживается позиция скандально известного бывшего министра Саратовской области, которая рассказывала о возможности россиянам качественно питаться на 3500 рублей в месяц, как она выразилась, «макарошками».

Пора бы уже этим «экспертам», и заодно чиновникам Минздрава, спуститься с небес на землю, перестать зачитываться открытиями британских ученых и внимать победным реляциям о «беспрецедентном росте зарплат россиян», а вместо этого озаботиться зачем и почему россияне вынуждены покупать продукты сомнительного качества и полезности.

В условиях продолжающегося уже четвертый год падения доходов населения, должны реализовываться инициативы, направленные на улучшение доступности продуктов питания, в особенности для малообеспеченных граждан. Для этого целесообразно не только снизить НДС на базовые продукты питания, входящие в минимальную потребительскую корзину, но и реализовать программу продовольственной помощи – выдаче дотаций людям с доходами ниже реального прожиточного минимума для приобретения продуктов отечественного производства.

Рассказать друзьям:

2 комментария

RSS
Марс
22:20
А как быть с сардельками, их можно кушать?
такая какая есть
00:12
Знала, что Минтруд России плох, но не думала, что до такой степени. Маразм крепчает. Минтруд в этом лидер
Загрузка...