В ЛИУ-12 установили и освятили Поклонный крест

В ЛИУ-12 установили и освятили Поклонный крест
В ЛИУ-12 за год проходят курс лечения около 2000 осужденных.

В лечебно-исправительном учреждении №12 по инициативе руководства колонии установили и освятили Поклонный крест. Чин освящения креста совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

На торжественном мероприятии присутствовали священнослужители, 30 осужденных- члены православной общины, журналисты, руководство колонии и личный состав.

-Установка Поклонных крестов на Руси является древней традицией. Поклонный крест- это духовный щит от врагов как видимых, так и невидимых, в том числе от болезней, и символично то, что сегодня, соблюдая историческую традицию, именно в лечебно-исправительном учреждении установлен этот крест,- рассказал митрополит Вятский и Слободской Марк.

ЛИУ-12 — лечебная исправительная колония для содержания и лечения осуждённых, больных активной формой туберкулёза. Исправительное учреждение в полном объёме обеспечивает высококвалифицированную стационарную и консультативную медицинскую помощь осуждённым, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Кировской области. На территории колонии расположено отделение легочной хирургии, в котором впервые в стране была проведена операция на лёгких в условиях пенитенциарной системы создана научная база, разработаны и внедрены десятки высокоэффективных методик оперативного лечения туберкулёза лёгких, послеоперационного наблюдения за тяжёлыми больными.

-В ЛИУ-12 за год проходят курс лечения около 2000 осужденных. Поклонный крест установлен на пути следования в карантинное отделение, проходя мимо каждый осужденный может поклонится, помолится и попросить об исцелении души и тела,- рассказал начальник колонии полковник внутренней службы Александр Новиков.

Крест изготовил осужденный- столяр по профессии, который отбывает наказание в колонии. Несмотря на масштаб сооружения, на работу потребовалось около месяца. Деревянный крест выполнен из липы. Вокруг него сотрудники установили каменные столбы, которых получилось 12, что символично, как 12 апостолов. В вечернее время будет включена подсветка.

Перед установкой креста протоиерей Андрей Рохин клирик Всехсвятской церкви г. Кирово-Чепецка Вятской митрополии освятил место и благословил первый этап работы.

-Ни для кого не секрет, что крест для православного человека- символ святости, чистоты. И силу он имеет не малую: охраняет места, очищает их от скверны,- отметил отец Андрей.

После торжественного мероприятия митрополит Марк посетил домовой храм, во имя Великомученика Пантелеймона целителя, а также побеседовал с сотрудниками и осужденными.

Сегодня во всех исправительных учреждениях области стараниями сотрудников, священников Вятской Митрополии и силами самих осужденных оборудованы молитвенные комнаты, действуют 9 православных Храмов. В каждом учреждении созданы православные общины, библиотеки постоянно пополняются религиозной литературой.

Проводимая под духовным руководством священников религиозно-просветительская работа дает свои плоды. Немало осужденных через веру в Бога изменили свое поведение, вернулись в семьи, обрели истинные ценности, по отбытию срока наказания возвратились в общество законопослушными гражданами.

Событие знаменательно и тем, что это первый визит митрополита в исправительные учреждения. Но оно не было бы возможным без долгосрочного сотрудничества и взаимодействия УФСИН России по Кировской области с Вятской митрополией Русской Православной Церкви. Данное сотрудничество в деле ресоциализации осужденных будет только улучшаться и продолжаться.

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Гость
15:53
Экономика России осознанно кастрирована, а население посажено на голодный паёк и погружается в долговую яму… Сколько бы ни стоила нефть на глобальном рынке, подавляющая часть населения России (особенно бюджетники и пенсионеры) живут при нефти в 40 долл за бочку…

По «бюджетному правилу», все доходы от нефти дороже 40 долл за баррель изымаются из экономики, направляются на покупку валюты, а дальше оседают в резервах. ФНБ уже превысил 5,2 трлн руб, а, согласно закону о федеральном бюджете на ближайшие три года, к 2021г превысит 14,1 трлн руб. Власти устроили кровопускание экономике, блокируют экономический рост и перевели страну в режим хосписа (медленного увядания и отмирания).

Но эти деньги населению не принадлежат. Это кубышка правящей тусовки «для своих» — для спасения олигархов, рефинансирования госкорпораций и госбанков, заливания триллионах дыр в ВЭБе и распила ресурсов на очередных имиджевых олимпийских стройках…
Загрузка...