Законодатели обсудили вопросы мобилизационной подготовки

Законодатели обсудили вопросы мобилизационной подготовки
В завершении обсуждения выработаны рекомендации по совершенствованию существующего федерального законодательства.

30 октября 2018 года в Самаре состоялось заседание «круглого стола» под руководством первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Андрея Красова. Тема совещания: «Проблемы законодательного обеспечения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации». По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в мероприятии принял участие исполняющий обязанности заместителя полпреда Сергей Валенков.

Обсудить вопросы мобилизационной готовности государства собрались законодатели федерального и регионального уровней, представители Минобороны России, региональных органов исполнительной власти и правоохранительных структур.

Сергей Валенков поприветствовал участников «круглого стола» от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и выразил уверенность, что совместная работа позволит решить поставленные Президентом страны задачи и выработать новые подходы к организации и проведению мобилизации, совершенствованию соответствующей нормативной правовой базы.

«Мобилизационная готовность государства одна из ключевых составляющих системы его национальной безопасности. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации в марте текущего года Глава государства подчеркнул, что наша политика никогда не будет основываться на претензиях на исключительность, мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, а военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете. В условиях современной международной и военно-политической обстановки реализация стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации – национальной обороны – во многом зависит от эффективности деятельности по заблаговременной подготовке экономики, органов госвласти, местного самоуправления и организаций к функционированию в условиях военного времени.

Вместе с тем, результаты учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов свидетельствуют о присутствии недоработок. Наличие детально разработанных нормативных документов федерального уровня и уровня субъекта Федерации позволит качественно, всесторонне и в полном объеме организовать необходимую работу», – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя.

В ходе заседания были заслушаны доклады по вопросам законодательного обеспечения деятельности органов госвласти и МСУ в сфере мобилизационной подготовки, дана оценка состояния организации мобилизации в регионах Приволжского федерального округа.

В завершении обсуждения выработаны рекомендации по совершенствованию существующего федерального законодательства, которые будут направлены в Госдуму и Правительство Российской Федерации. 

Рассказать друзьям:

15 комментариев

RSS
Гость
08:14
Пишет Виктор Имантович Алкснис·

Очередная беда произошла в Мурманске. Причем по мистическому совпадению она произошла в День моряка-надводника.

Там затонул один из крупнейших в мире плавучих доков ПД-50. Он был построен в 1980 году в Швеции на верфи Gotaverken Arendal по заказу ВМФ СССР. Длина 330 м, ширина 67 м, грузоподъемность 80 тыс. т. Предназначен для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок. Именно в нем ремонтируются крупнейшие надводные корабли ВМФ РФ — авианосец проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Петр Великий». В него был помещен корпус АПЛ «Курск» после подъёма со дна Баренцева моря. По словам специалистов, еще в 90-х годах оборудование дока было сильно изношено и вызывало претензии контролирующих служб.

ПД-50 затонул при выводе из него нашего единственного авианосца «Адмирал Кузнецов».

"… Плавдок частично затонул, упали краны, по предварительной информации, пострадали четверо сотрудников завода, им оказана медицинская помощь»,— сообщил собеседник ТАСС. Позже источник агентства уточнил, что плавдок затонул полностью.
По информации агентства «Северпост», три человека получили ранения, один пропал без вести. С территории судоремонтного завода были эвакуированы около 70 человек.

Самое печальное заключается в том, что у нас на Северном флоте не осталось доков, в которых можно производить ремонт крупных надводных кораблей типа «Петр Великий». А без ремонта кораблей флот существовать не может. Очевидно док будут пытаться поднять со дна и отремонтировать, но это дело не одного дня. Почему же довели этот уникальный объект до такого состояния, что он утонул? Почему он не содержался в надлежащем состоянии?

Опять — денег нет, но вы держитесь? Опять — она утонула?

Зато мы проводим лучшие в мире Олимпиады, Универсиады и чемпионаты мира по футболу.

UPD Думаю, что подъем дока это не самая главная проблема. Док был построен в Швеции и все оборудование и механизмы на нем шведские. В связи с санкциями помощь Швеции в восстановлении дока маловероятна. Тем более, что док использовался нашим военно-морским флотом. Мы же своими силами изготовить все необходимое оборудование и детали для замены вряд ли сможем. И так по многим позициям.

.P.S. В связи с аварией и последующим затоплением в поселке Росляково Мурманской области крупнейшего в России плавучего дока ПД-50 грузоподъемностью 80 тысяч тонн всплывают интересные подробности.

Оказывается Северный флот и Объединенная судостроительная корпорация никакого отношения к 82 судоремонтному заводу не имеют.

В ходе «прихватизации по Чубайсу» это крупнейшее на Севере предприятие было акционировано и в феврале 2015 года правительство РФ распорядилось передать завод, который на тот момент входил в Объединенную судостроительную корпорацию в ЗАО «РН-Транс» (подразделение АО «НК „Роснефть).
Т.е. судоремонтный завод по сути оказался под руководством известного друга Путина Игоря Сечина.

И самое главное — правительством РФ было принято решение перепрофилировать крупнейшее судоремонтное предприятие в береговую базу снабжения для шельфовых проектов НК “Роснефть» в Мурманской области.
Вы спросите, а как же судоремонт? Какой судоремонт, когда надо качать нефть и газ из российского шельфа и гнать их на Запад!
Единственный позитив в этой ситуации, что есть с кого конкретно спросить за произошедшее.

А именно с Игоря Ивановича Сечина — Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (12 мая 2008 года — 21 мая 2012 года), Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации (31 декабря 1999 года — 26 марта 2004 года),
Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — помощника президента Российской Федерации (26 марта 2004 года — 7 мая 2008 года), а ныне главного исполнительного директора нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“» (с 2012 года). По оценкам СМИ, в последние годы Игоря Сечина называют вторым по влиянию человеком в России после Владимира Путина.

Поэтому мне кажется, что Игорь Иванович не будет отвечать за произошедшее в Росляково.
Да и вообще вряд ли его интересует произошедшая на его предприятии авария.

Судя по сообщениям СМИ, его больше волнует покупка элитной квартиры в Москве за 2 млрд рублей. СМИ утверждают, что недавно Сечин приобрел апартаменты в жилищном комплексе клубного типа Crystal House, который является одним из самых дорогих объектов недвижимости в столице. Площадь «квартиры» — 1229 квадратных метров. При этом, согласно выписке из ЕГРН, квартира Сечина занимает сразу 5 этажей. Заявленная кадастровая стоимость квартиры — 831 млн руб, но реальная рыночная цена объекта в 2,5 раза выше и превышает 2 млрд рублей.

«Чтобы затопить док, нужно быть большим «мастером». Это все равно что с вратарской линии не попасть в пустые ворота. Это нужно очень сильно умудриться. То, что сейчас выдаются скупые сведения о том, что произошел перебой в энергоснабжении, это, конечно, хорошо, но безопасность дока всегда определял кренометр в доковой рубке», – сказал бывший командир плавучего дока ПД-33 Илья Стулов.
vz.ru/news/2018/10/30/317052.html

P.P.S. Я не являюсь специалистом по морскому флоту и поэтому в силу своей некомпетентности считал, что плавучий док это своеобразный корабль, который имеет свои источники электропитания и может работать автономно от береговой инфраструктуры. И для меня было непонятно, как перебой в электроснабжении на берегу мог привести к затоплению дока. Но ларчик открылся просто…

Оказывается (https://www.kp.ru/daily/26901/3946173/?fbclid=IwAR346..) в эпоху «эффективных менеджеров» начальство посчитало, что это безобразие платить за солярку для бортовых дизелей ПД-50, поскольку попирает рыночные принципы первичного накопления капитала. На какие шиши тогда покупать пятиэтажные квартиры в Москве за два миилиларда рублей? И отказалось от использования бортовых источников электропитания. Вместо этого запитали плавучий док от береговой электросети. А дальше ледяной дождь в Мурманской области, обледенение линий передач с их последующим обрывом и перебоями в электроснабжении.

И в итоге — крупнейший в России плавучий док на дне и руководитель ОСК г-н Рахманов уже выражает сомнение в целесообразности его подъема из-за дороговизны подобной операции.

Но при этом ПАО «Россети» утверждают, что прекращения электроснабжения 82 судоремонтного завода, которому принадлежит ПД-50, этой ночью не было.

Так что нас впереди ждут многие неожиданности и открытия в ситуации с потоплением плавучего дока ПД-50.
Если конечно все это не засекретят.
Падаль
19:51
Мобилизационная готовность у них. Чего вы там обсуждаете? Чуть что, помирать за Родину будет быдло типа меня, а вы как крысы побежите, в разные стороны вместе со своими.лядями, вы-лядками и контейнерами своего шмотья, куда угодно, только не в окопы. Не так чтоли?
09:13
В какие окопы вы собрались? В окопах будут сидеть войны, которых содержит государство. Их специально выращивают для этого. что бы нам было не стыдно за них.
Падаль
13:07
Этих, «титульных непобедимых» вооруженных АВС образца 1936 года перебьют в первый месяц войны, а дальше и на годы вперед в топку пойдет быдло, типа меня, вооруженное Мосинкой образца 1891 года, у которого пенсию отобрали, которое будут гнать в атаку и укладывать штабелями из пулеметов, как под Погостье или на Невском пятачке, там по слоям можно было угадать из какой области призыв на убой пригнали, я историю учил, всё знаю. И я под пулеметы пойду, если уж только под пулеметом себя Человеком ощущать дозволено, лучше под пулеметы, чем жизнь насекомого с этими пидарасами правителями. Твари сраные.
18:30 (отредактировано)
Не расстраивайтесь так сильно, вы в безопасности, ни кто вас не куда призывать не будет. Вы еще потребуете шашку и коня. ))) Хотя, что бы всякая этакая мысля не проскакивала, будете подтаскивать снаряды и патроны.))
Падаль
19:02
Порефлексировал немного, прости. Войны, в горячем её варианте, не будет. Мы итак неплохо вымираем.
19:04
Падаль
13:13
Контейнер с шубами проститутки будет стоить больше, чем жизнь батальона. И это увидят все. Ради этого стоит умереть.
Марс
00:47
Доигрались в олигархию, господа! Враги приближаются, чуя вашу слабость, гнилость и беспомощность. Всем по делам, трепыхайтесь дальше!
Падаль
08:51
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. ©
ПозитиФ
15:58
Всё правильно делается. Нашу страну всегда окружали враги. А мобилизационная готовность, в том числе состояние войск (сил), позволяющее им в установленные сроки осуществить переход на организационно штатную структуру военного времени. «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».
Падаль
16:34
Армию паразитов приспособленцев, потенциальных и вполне состоявшихся предателей ты имел ввиду? Тут проблема у народа. Ведь к моменту введения военного положения сия армия в виде гламурного десанта верхом на контейнерах со своим барахлом уже отбудет к лазурным и не очень берегам. Или отбыла уже? И как народ будет башлять им за границу в условиях транспортной и финансовой блокады? Картошечки там послать, морковочки, долларов трофейных. Всё своим, ничего чужим. Может ты курьером выступишь?
Падаль
17:02
Позитифчик, а чо Америку никакие враги, никогда не окружают? Вот никогда в истории. Никаких тебе мер по переходу на организационно штатную структуру военного времени у них, вот никогда. Просто живут себе, кто в пентхаусе, кто в коробке из-под холодильника. А у нас, раз в 50 лет, то война великая, то святые 90-е? Какая-то у нас машина по ограблению народа организована, которую раз в полстолетия перезагружают на новую ОС. Нет у тя таких схожих мыслей, Позитифчик? У тя вообще мысли бывают?
Вот что безмерно удивляет, что вот эти дебилы, имея одни штаны, да и те с дырой на заднице, всерьез собираются с кем-то воевать.
Граф Речи Посполитой
15:16
Кабы в случае чего, мобиллизационные кадры не повернули в итоге свои штыки против тех, кто их отмобилизует. Внешний враг далек, да и есть ли он вообще, а вот внутренний близок и по сути перед глазами. так как своими множественными делами и делишками выдает, что он и есть враг.
Загрузка...