Мамаев: добьюсь проверки главы города Советска единоросса Николая Малкова

«В Советском районе вырубили полгектара векового леса. Местная общественность усматривает в этом корыстный интерес главы города Советска единоросса Николая Малкова. Об этом мне рассказали журналисты газеты Советского района «Вести Трёхречья». Ещё в начале весны редакция издания опубликовала статью местного журналиста Юрия Полушина в которой он писал, что по решению Николая Малкова в лесном массиве, ограниченном автодорогой Советск-Киров, рекой Вятка и садоводческими товариществами №1 и №3 было вырублено около 0,5 га. векового леса. В результате вырубки было получено примерно 100-200 кубометров отборной, первосортной древесины», – пишет на своей странице ВКонтакте руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев.
Сергей Мамаев:
— Обосновывая своё решение, Малков заявил, что планирует строить на очищенном от леса участке… стадион. Представители местной общественности с недоверием отнеслись к такой оговорке и предположили, что лес был вырублен не ради стадиона, а в корыстных интересах мэра: рыночная цена 1 кубометра древесины составляет порядка 3,5 – 4 тыс. руб. Ради чиновничьей прихоти вырубили деревья диаметром до 30 см., которые росли более 100 лет. Уничтожено около полгектара леса; лишь по приблизительным подсчетам, вывезено от 100 до 200 кубометров первосортной древесины. Кому понадобилась дармовая древесина?
Журналисты «Вестей Трёхречья» говорят, что вырубка леса под предлогом строительства стадиона вызвала у местных жителей недовольство ещё и потому, что у горожан уже есть прекрасное место для отдыха и занятия спортом – Кошкинский лог. В советские годы здесь играли в «Зарницу», перед любыми районными соревнованиями по лыжным гонкам специально прокладывали разной сложности и протяженности лыжные трассы: в условиях пересеченной местности Кошкинского лога подготовить их было несложно. На большой поляне хватало места и участникам, и зрителям. Из-за хорошего обзора болельщикам удобно было наблюдать за спортсменами. Здесь же уже много лет проводились соревнования «Лыжня России». Долгое время в этом сосновом бору существовал санаторий.
Примечательно, что в проекте планировки юго-восточного микрорайона города Советска (так называемый микрорайон аэропорта) предусмотрен земельный участок для размещения стадиона. Пустой от строений, участок уже начинает зарастать деревьями и бурьяном.
Общественники города Советска считают, что на этом месте и следует строить стадион, привлекать денежные средства для организации полноценной инфраструктуры для занятия спортом. Здесь, в районе аэропорта, можно построить полноценный стадион с ареной, трибунами для зрителей.
После публикации статьи о вырубке леса прошло уже более чем полгода, однако, никакой предусмотренных законом санкций в отношении Малкова не последовало. В настоящее время лес уже продан, а вот куда пошла выручка и в чьих карманах она осела – неизвестно.
Это уже просто вопиющий беспредел! Ещё мальчишками мы бегали в этом лесу, собирали грибы и ягоды. Уже когда я стал преподавать физическую культуру в советском профтехучилище, каждую зиму мы катались на лыжах в этом лесу, летом – бегали кроссы. Я был в курсе этой ситуации, предполагал, что правоохранители оперативно разберутся в этом деле. Но как мне сообщили мои земляки, никаких санкций в отношении Малкова не последовало. По какой причине? Будем разбираться.
Сейчас готовлю депутатские запросы в прокуратуру и главе Советского района Сергею Галкину.
18 комментариев
— «Санкций» в отношении Главы города Советска Малкова Н.А. не последовало т. к. рубка была организованна не администрацией города, а Суводским лесничеством. По факту появления в газете «Вести Трехречья» статьи данной статьи sovetsk-vt.ru/stadion-iz-stoletnego-lesa/ правоохранительными органами производилась проверка. Нарушений требований законодательства не было установлено.
— Вырублена была полоса леса шириной 35м и длинной 60 м на месте старой лесосеки 2008 года. Полоса была подобрана таким образом, чтобы максимально использовать существующие в данном месте прогалины и вырубить наименьшее количество деревьев. В основном на площадке росли кусты клена, рябины, ивы, несколько деревьев ели разных диаметров и всего 2 вековых дерева сосны, которые были поражены сосновой губкой (грибное заболевание). Всего на полосе площадью 0,2 га было вырублено 15 куб.м древесины. Вокруг площадки также были вырублены сухостойные деревья ели общим объемом 18 куб.м.
Вот фото площадки с разных сторон дороги fotki.yandex.ru/next/users/semyon43/album/2701/view/999375?page=0
fotki.yandex.ru/next/users/semyon43/album/2701/view/999374?page=0
— Действительно, вид свежей лесосеки в «столетнем лесу» не вызывает у обывателя приятных ощущений, но эстетические чувства субъективны. С рекреационной точки зрения чистая площадка с хорошим обозрением имеет лучшую эстетическую оценку, чем заросли кустарника. А, например, победители Лыжни России-2018 и другие участники соревнований с удовольствием фотографировались на данной площадке xn--43-dlcmpgf3a0adk.xn--p1ai/photo/?SECTION_ID=59&ELEMENT_ID=8478
— Объективно у жителей г.Советска появилось место в лесу рядом с городом для каких-либо массовых мероприятий. Наличие подобной площадки в лесу (как и существование «Тропы здоровья») предусмотрено приложением 2 к Лесохозяйственному регламенту Суводского лесничества mlh43.ru/%D0%9B%D0%A0%20%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.pdf