Вадим Ананьин: со сменой губернатора Кировской области ситуация со свободой собраний в Кирове изменилась

Вадим Ананьин: со сменой губернатора Кировской области ситуация со свободой собраний в Кирове изменилась
Вадим Ананьин: Обращение к вятским журналистам.

На почту «Вятского наблюдателя» поступило письмо от правозащитника Вадима Ананьина:

— 7 октября 2006 г., в День рождения президента Владимира Путина, была убита Анна Политковская (журналист «Новой газеты»). Прошло 12 лет. Заказчик до сих пор не найден.

В Кирове каждый год в этот день я проводил памятную акцию, на которой рассказывал о том, каким свободным и честным была журналистка Анна Политковская. К мемориалу всегда приходили коллеги из СМИ, ее читатели, также по моему приглашению приходил и возлагал цветы губернатор Никита Белых.

Со сменой губернатора Кировской области ситуация со свободой собраний в Кирове изменилась: уже второй год, подряд, мне отказывают в праве провести памятную акцию в центре города. Митинги и шествия в Кирове запрещены, и даже в дни государственных праздников мне отказывают в конституционном праве провести мирное шествие с российским флагом. Послабление выходит только с пикетами, и то после подачи мною более 20 исков за год на незаконные решения властей.

В этом году отказом проведения пикета 7 октября послужили технические работы у мэрии в воскресение с утра до ночи, которые создадут реальную угрозу для жизни граждан. Мэрия предупредила меня о возможных преследованиях, если акция состоится.

Ежегодная акция памяти Анны Политковской под угрозой срыва. Я считаю работы с фасадом здания в воскресение до полуночи лишь фиктивным предлогом, чтобы не допустить проведения акции памяти журналистки «Новой газеты», которая проводится в Кирове с 2006 г. Система «вертикали власти», об опасности которой для нас самих и для остального мира Политковская говорила еще в начале 2000-х, оправдала ее прогнозы, граждане закрыли глаза на возвращение цензуры и перестали выходить на митинги против закрытия свободных СМИ.

Сегодня я обращаюсь к журналистам кировских СМИ: помогите мне отстоять свободу собраний и слова в Кирове. Пока еще вполне безопасно можно протестовать, станьте соорганизаторами памятного мероприятия 7 октября и выйдите вместе со мной на Театральную площадь. Пусть власть увидит известных журналистов, которые проявили солидарность в память «совести российской журналистики» Анны Политковской.

Думаю, что хватит десяти организаторов акции, остальные могут подписаться под обращением и стать ее участниками. 26 сентября мне нужны будут подписи организаторов в документе, который я отнесу чиновникам, и уже через три дня мы узнаем решение властей.

Журналисты, как никто другой, должны знать, — все свободы начинаются именно со свободы слова. Общество до сих пор не понимает, что власть давно объявила войну свободным СМИ. Но кто-то же должен защищать свободу слова, как это делала Анна Политковская. И тогда власть поймет, что убивать журналистов бессмысленно: вместо одного всегда придет другой, который продолжит работу.

Рассказать друзьям:

3 комментария

RSS
антон
08:28
Да вообще при новом Губернаторе Васильеве невидно по городу и районам передач по ТВ о всех безобразиях в Кирове и районах! Раньше 33канал постоянно ходили по дворам и улицам показывали бардак в городе и что люди сидят месяцами без гор воды и замерзают в квартирах а сейчас никого невидно!
08:29
Всеобщая установка создания иллюзии благополучия и так по всей стране, шутки, задор, веселье. «Газетенки» превращены в инструмент пропаганды и лжи получая за это свой паек. Дружненько все молчат по поводу пенсионной реформы, принятия думой данного варварского закона. Новая темка появилась про Политковскую.)))) Ничего странного в этом нет.
Обыватель
08:46
Губер гэбнюк а гэбнюк ето душитель свабоды
Загрузка...