Георгий Лугинин: Нужна программа поддержки, а не ликвидации сельских территорий

Георгий Лугинин: Нужна программа поддержки, а не ликвидации сельских территорий
Георгий Лугинин в ОЗС
Мамаев предложил полностью отказаться от сомнительной идеи создания городских округов на селе.

20 сентября на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области слово в разном взял депутат Георгий Лугинин и выступил с резкой критикой административно-территориальной реформы, которую планирует провести правительство региона. При этом, подчеркнул Лугинин, министерство внутренней и информационной политики намеренно выдает идею поэтапного создания городских округов на базе муниципальных районов путем объединения сельских поселений за инициативу с мест. Так, по сообщению замминистра Андрея Лучинина, на сегодня инициаторами объединения выступают жители Орловского, Богородского, Унинского, Лебяжского и Санчурского районов.

Днем раньше члены комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС выразили серьезные сомнения в связи с предлагаемым укрупнением муниципальных образований на селе, однако их заверили, что «вопрос прорабатывается всесторонне». (Возникает вопрос, КЕМ, если рабочая группа, куда планируется включить и депутатов, еще не укомплектована?)

— Чиновники объясняют целесообразность своей реформы экономией и последующей консолидацией бюджетных средств в «одних руках», сокращением управленческого аппарата и депутатского корпуса. Все это, по их версии, непременно повысит уровень оперативности решения вопросов управления объединенной территорией, а также доступности и качества услуг, — говорит Георгий Лугинин. – Между тем, и это мы уже проходили, подобные процессы оптимизации приводили лишь к разрухе и разорению. Там, где побывали Андрей Лучинин и его коллеги из Ассоциации муниципальных образований области, заинтригованные руководители вслед за чиновниками повторяют те же аргументы в пользу объединений, а население и местные депутаты пребывает в неведении и заблуждении. Тревожные сигналы продолжают поступать из Орловского, Богородского, Санчурского районов, где не народ, а исполнительная власть начинает настаивать на реализации данного проекта. Где сельские сходы, публичные слушания, местные референдумы, решения поселковых, городских, районных дум? О какой инициативе снизу мы говорим, зачем нас обманывать?

— Я убежден, нам необходима не надуманная административно–территориальная реформа, а НОВАЯ программа поддержки малых сельских поселений по образу и подобию разработанных и действующих в соседних регионах, -завершил свое выступление депутат.

Позицию Георгия Лугинина поддержал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев. Он предложил полностью отказаться от сомнительной идеи создания городских округов на селе и распустить рабочую группу по изучению данных вопросов.

Рассказать друзьям:

7 комментариев

RSS
Позитивный Спиртсмен
13:48
Правильно! А то эти двухголовые не пойми чего кто за чо отвечает!
Позитив
16:39
Конечно всё верно собираются сделать.
«Чиновники объясняют целесообразность своей реформы экономией и последующей консолидацией бюджетных средств в «одних руках», сокращением управленческого аппарата и депутатского корпуса». — это же логично, экономно и давно назрело А то района с численностью населения 3-5 тыс. человек. Смешно. Надо объединять и скращать.
Позитивный Спиртсмен
22:09
Правильно! Фсех крепосных приписать к Кираву и организовать оден Вяцкий край!
laughlaugh
20:15 (отредактировано)
Нарушение ФЗ 131 Вот заключение, юридическая экспертиза того, что они хотят сделать. _https://www.yandex.ru/search/?lr=46&text=Expert_status_urban_region-municipal_raion
Марс
00:19
Если бы мне поручили провести реформы в районах, я бы начал прежде всего с сокращения областного административного аппарата в 2 раза, всех министерств без исключения. При этом сокращение бюрократического бумагооборота в 3 раза с тем, чтобы высвободить из бумажного плена администрации бюджетных учреждений и организаций, и чтобы они, наконец, занялись своей работой.

Затем я бы убрал все администрации поселений вместе с главами и разделил районы на сельские округа, где проживало бы не меньше 8 тыс человек. На каждый округ поставил бы управляющего, который будет избираться и сниматься единой Думой, куда будут входить и депутаты районных центров, округа которых можно называть по старому — городскими. Сколько нужно специалистов на округа?- определит практика.

В сельских округах нужно начинать с малого- создание заготовительных контор для возрождения огородничества и промыслов. Крупное огородничество невозможно без возрождения личного подворья, для которых следует организовать бесплатную раздачу крупного и мелкого скота, а также птицы. Наравне с существующими СХП вменить в обязонность районной администрации — создание некоммерческих с\х предприятий, целью которых будет создание рабочих мест и помощь личным подворьям. В каждом крупном посёлке или селе следует обязательно организовать некоммерческий народный магазин, который будет связан прежде всего с заготовительными конторами и рынком, где будет реализовываться продукция в розницу по оптовым ценам. И т.д.

Вместе с этим жителям села должна быть в обязательном порядке возвращена вся малая техника, которую за последние 10 лет полиция изъяла у жителей. Или компенсация с целью приобретения её. Дать полиции срок 10 дней с целью уничтожения на селе всей нелегальной торговли фунфыриками и поддельной водки, а также привлечение к уголовной ответственности всех скупщиков краденого. Если через 10 дней от жителей села по- прежнему будут поступать жалобы, то безжалостно добиваться увольнения всех начальников полиции и привлечение тех подлицейских, которые хотят работать.

Дать срок 1 год всем лесозаготовителями восстановить все лесные дороги и мосты. И т.д., работы уйма, всего не перечислить. Жизнь села и районных центров многообразна и требует разносторонней работы, поэтому глава района должен обязательно избираться всеми жителями района, а не на комиссии своими друзьями. В районах много что можно и нужно делать, вся экономия бюджетных средств должна идти на организацию жизни села.
Позитив
03:07
В целом, здравые идеи. Молодец, соображаешь! Но есть нюансы:
1.При сокращении в Правительстве области при сокращении и если до этого действительно дойдёт, спецов уберут, а останутся «лизоблюды». Бумаг ненужных ещё увеличится в связи с этим, т.к. толковые зря муниципалитеты по разным пустякам «не трясут», они и так знают.
2. «Планка» не менее 8 тыс. чел на сельский округ в общем правильно. Но тогда районы с населением менее 8 надо объединять с другими районами, делая «крупные» с населением не менее хотя бы 16 тыс. чел. Тогда у нас останется половина, т.е. 20 муниципальных РАЙонов. С ходу открыл по алфавиту небольшие районы и вот цифры: Арбажский- 6 тыс. чел., Богородский- 4 тыс. чел и т.д.
3. За загот. конторы-двумя руками ЗА! Только сбыт этих контор надо завязать на крупных переработчиков. Иначе сквасят АДминистрации мясо, молоко и обанкротятся.
4. Фунфырики «выжечь» калёным железом. Полицейских, которые у «фафуристов» в доле- на каторгу на урановые рудники.
5. «Отступить» назад в законодательстве по лесу, дав небольшие лесные участки по упрощённой схеме местным. Примерно до 500 куб в год расчётной лесосеки на семью без права перепродажи. (Типа как раньше по 200 куб. м а постройку дома давали, но без перепродажи.). Раньше эта схема через Межколхозлесхоз работала. Надо здесь вникать глубже, продумывать и вносить законодательную инициативу на законодательном уровне.
6. С остальным согласен- всё здраво и жизненно.
з.ы. Готовьте по реализации конкретные предложения по пунктам и подавайте на грант в ПКО.
09:29 (отредактировано)
Вот из- за таких мыслей вы сейчас долбите «клаву» дома. Куда будут девать все дерьмо пятерочки, магниты и остальная надстройка? Планомерно уничтожают то, за чего вы ратуете. Районы уже давно сидят на «продовольственном крючке», ни зерна, ни молока, не мяса в достаточном объеме не производится. Домашнее поголовье КРС практически ликвидировано. Если посмотреть, как обстоят дела в Татарии, Мари Эл, Чувашии с этими вопросами, там все в порядке. КРС, свиньи, гуси на пастбищах у каждой деревни. Вывод напрашивается сам, уничтожение сельского уклада жизни в КО запланировано. Эти планы осуществляются этими же соотечественниками живущими с нами рядом, только вот с совестью этих соотечественников не все в порядке — заела корысть собственных интересов.
Загрузка...