Предпринимателям рассказали, как избежать нарушений

Предпринимателям рассказали, как избежать нарушений
Семинар в налоговой
Как подчеркнул спикер, налоговые органы уже не первый год ведут открытый диалог с бизнесом, в том числе приглашая налогоплательщиков на комиссии.

В г. Кирове прошла конференция для представителей бизнеса по вопросам взаимодействия с контрольно-надзорными органами, которая была организована уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кировской области В.Л. Поповым, при поддержке администрации города Кирова», МБУ «Центра инноваций» и банка «Хлынов».

В ходе конференции выступили представители прокуратуры, Государственной инспекции труда, Управления Роспотребнадзора, МЧС и налоговой службы по Кировской области, которые проинформировали предпринимателей о выявляемых в ходе проверок типичных нарушениях, а также о мерах, направленных на их профилактику.

Так, заместитель начальника налоговой инспекции по городу Кирову К.А. Волчанский рассказал о действующем законодательстве, регламентирующем порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок, полномочиях при этом налоговых органов и ответственности за совершение налогового правонарушения.

В частности, как отметил Константин Андреевич, одно из нарушений связано с представлением уточненной налоговой декларации с суммой налога к доплате в бюджет после истечения срока представления декларации. Задержка срока автоматически приводит к привлечению налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Чтобы этого избежать, перед представлением уточненной налоговой декларации налогоплательщикам достаточно произвести уплату суммы налога и пени.

Еще одно распространенное нарушение – это непредставление пояснений на требование налогового органа, направляемое в случае выявления нарушений или противоречий при проведении камеральной проверки. Санкция за данное нарушение предусмотрена статьей 129.1 НК РФ в размере 5 тыс. рублей. При этом, за повторное совершение данного налогового правонарушения в течение года лицо будет привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Своевременное получение корреспонденции и ответ на требования налогового органа может избавить от дополнительных затрат.

Как подчеркнул спикер, налоговые органы уже не первый год ведут открытый диалог с бизнесом, в том числе приглашая налогоплательщиков на комиссии. На них предпринимателей информируют о возможных рисках до составления акта камеральной проверки или получения решения о проведении выездной налоговой проверки. Это хорошая возможность всесторонне проанализировать свою деятельность и принять меры по недопущению нарушений. Уклонение от явки на комиссию не снимет вопросов со стороны налоговых органов и не позволит налогоплательщику оперативно исправить ситуацию.

Во второй части конференции все желающие смогли задать представителям ведомств вопросы и получить квалифицированные ответы. Как отметили организаторы, цикл тематических встреч власти и бизнеса будет продолжен. 

Рассказать друзьям:

1 комментарий

RSS
Павлик Морозов
11:47
Приказ Министерства внутренних дел о выплатах для граждан за помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений вступил в силу. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 16 августа.
Загрузка...