​«Неустановленные лица»: почему общественность винит Владимира Быкова в продаже Парка Победы?

​«Неустановленные лица»: почему общественность винит Владимира Быкова в продаже Парка Победы?
​«Неустановленные лица»: Владимир Быков
Территория мемориального комплекса в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, была продана за 338 тысяч рублей в руки близких к руководству города людей.

В Кирове продолжается расследование уголовного дела по факту мошеннических действий при проведении сделки с земельным участком в Парке Победы, которое совершили «неустановленные лица», действующие по предварительному сговору «совместно и согласованно». В комментариях на различных сайтах и в социальных сетях жители региона уже высказывают своё опасение, что чем дольше длится следствие и чем дольше не называются имена этих неустановленных лиц, то тем больше вероятность того, что дело может затянуться, а настоящие виновные в этой кощунственной сделки уйдут от ответственности.

Несмотря на это, жители Кирова уже сейчас готовы назвать имена всех тех, кто причастен к этой афере по-вятски, когда территория мемориального комплекса в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, была продана за 338 тысяч рублей в руки близких, и даже очень родственных, к руководству города людей.

Кого обвиняют общественники и политики?

Впрочем, имена всех причастных к этому делу уже не боятся называть некоторые кировские политики и общественники. Например, депутат Законодательного Собрания Кировской области Сергей Мамаев потребовал от следствия проверить бывшего главу города Кирова Владимира Быкова на предмет его участия в составе группы «неустановленных лиц» по предварительному сговору: «Ведь очевидно, что процесс отторжения земельного участка в Парке Победы начался ровно тогда, когда он стал мэром!», — говорит лидер кировских коммунистов.

Ему вторит депутат Кировской городской Думы от партии ЛДПР Денис Ерохин, который заявил, что в городе при предыдущей администрации была создана преступная группировка: «В Дагестане вот сидит человек, который землю городскую продавал. Почему у нас Быков до сих пор за Парк Победы еще не сидит? Для меня это большой вопрос… Переоформить земельный участок на организацию, учредителем в которой является твой сын — это что нужно иметь в голове?», — возмущается депутат Денис Ерохин.

Много лет тему с уводом из городской собственности Парка Победы выносит на все уровни кировский активист Виталий Брамм. Он один из тех, кто организовывал протестные мероприятия и собирал подписи в различные инстанции, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на эту коррупционную сделку: «Без поддержки сверху этот беспредел был бы невозможен. Срок работы Владимира Быкова в гордуме подходит к концу, эту историю называют «золотым парашютом» мэра, так как разница в цене продажи участка и нанесённый городу экономический и моральный ущерб очевидны», — прокомментировал продажу Парка Победы активист Виталий Брамм, когда Владимир Быков был ещё главой города.

Действующий на тот момент депутат Законодательного Собрания Кировской области Дмитрий Русских заявил, что эту землю просто украли у народа: «Надо понимать, что из собственности города был выведен огромный участок земли, площадь которого составляет более 4 гектаров. За эту землю город получил всего 338 тысяч рублей. По сути, эта земля была украдена у народа», — не постеснялся в выражениях депутат Законодательного Собрания Кировской области предыдущего созыва Дмитрий Русских.

Другой депутат Кировской городской Думы от «Справедливой России» Владимир Журавлев в комментариях для одного из федеральных изданий рассказал, что бывший глава города всячески лоббировал продажу Парка Победы, поэтому так долго правоохранительные органы не возбуждали уголовное дело: «Для того чтобы возбудить дело, кто-то должен подать заявление на ущерб. А они что, на себя самих напишут? Сейчас городская власть изменилась и все стало понятно: люди купили землю за 338 тысяч рублей, а продали за 180 миллионов, вот она – доказательная база», — говорит депутат Владимир Журавлёв.

Хозяин города.

Владимир Быков управлял столицей Кировской области с марта 2007 по сентябрь 2016 года, почти 10 лет. Получилось это у него благодаря поддержки от «Единой России», которая выдвинула его кандидатом в Кировскую городскую Думу IV созыва от одномандатного 13 избирательного округа. Избравшись в гордуму, он был выбран своими коллегами на пост председателя Кировской городской думы и получил по статусу пост Главы города Кирова (переизбран в 2012 году). Владимир Быков был не только формальным (по Уставу) управляющим городским хозяйством, но и единственными человеком, который принимал все самые важные решения для города. Городская Дума при Быкове и Администрация города вместе с Главой администрации носили формальный характер и исполняли все решения своего начальника. Именно в период, когда Владимир Быков заправлял городским хозяйством и бюджетом, произошли все самые странные метаморфозы с Парком Победы.

Когда Владимир Быков осенью 2016 года перебрался в кресло спикера областного Законодательного собрания, он, как утверждают многочисленные эксперты, продолжил управлять столицей региона, а на пресс-конференциях для журналистов комментировал деятельность муниципальных властей и городских предприятий как мэр, что вызвало немало вопросов в политических кругах.

«Никуда он не ушел, он находится в городе и так же продолжает им руководить. Все же мы прекрасно понимаем, что не городом же руководит Владыкин, на него посмотреть и понять, что он не может ничем руководить по определению. Конечно, какое-то оперативное управление до сих пор ведет господин Быков, особенно это касается МУПов. Это касается тех мест, где у нас больше всех вопросов. Это точечная застройка», — прокомментировал тогда данную ситуацию кировский политик Дмитрий Русских.

Как Парк Победы отдали Леониду Яфаркину.

Для начала в июне 2007 года глава кировской горадминистрации Геннадий Плехов, подчиненный Владимира Быкова, подписал распоряжение о передаче в аренду участка земли в Парке Победы под строительство спортивно-оздоровительного комплекса (СОК). Арендатором и застройщиков парковых земель выступил «Завод охотничьего и рыболовного снаряжения», где главным учредителем являлся бизнесмен Леонид Яфаркин, советник губернатора Николая Шаклеина. При этом кировскую администрацию почему-то не смутил тот факт, что земля, на которой арендатор намеревался построить спортивные площадки, оказалась отчасти занята: на северо-восточной стороне этого надела давно расположились и 20 лет успешно работали корты для большого тенниса.

Компания Яфаркина начала активную борьбу с «Арсенал-Спортом», которая владела спортивными площадками, требуя немедленно убраться с их территории. Владелец площадок Александр Казанджи был готов уступить в этом вопросе губернаторскому советнику, но после ссоры с директором вышеупомянутого завода Светланой Киселевой, решил отстаивать своё право собственности. Начались судебные тяжбы, инициатором которых выступила городская администрация как владелец земельного участка. Завод охотничьего и рыболовного снаряжения и президент областной федерации тенниса Леонид Яфаркин уверяли общественность, что они будут строить капитальное здание с раздевалками, душевыми, тренажерным залом и кафе. Именно для этого нужно было снести «старые корты».

«Не проще ли сохранить, не ломая и не разрушая, то, что верой и правдой бесплатно служило горожанам два десятка лет? Тем более что на месте наших открытых кортов зимой получается прекрасный каток. Ведь в проекте застройки парка реального спорта не так много, как об этом говорят, зато очень много бизнеса: торгово-административное здание, гостиница, бизнес-центр, кинотеатр. И немного обещаний: построить каток, лыжню», — прокомментировал тогда ситуацию представитель «старых» спортивных площадок.

Но в апреле 2009 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа окончательно похоронил надежды администрации города Кирова и председателя областной федерации тенниса Леонида Яфаркина на снос открытых грунтовых теннисных кортов в Парке Победы и строительство на их месте крытого теннисного стадиона.

Первые планы по жилищной застройке Парка Победы.

Выждав время, в ноябре 2011 года Кировская городская администрация начала готовить под жилую застройку часть территории Парка Победы, расположенную между улицей Ломоносова и теннисными кортами Завода охотничьего и рыболовного оборудования. Это стало известно благодаря общественным слушаниям, которые прошли в городской администрации. Пустырь за «Востоком» планировалось застроить элитными двухэтажными домами с парковкой и персональным фонтаном. При этом под застройку должен был попасть тот самый земельный участок, на котором располагались теннисные корты с советских времен, и которые не достались Леониду Яфаркину.

Оказалось, что коммерческое общество «Кировский Завод охотничьего и рыболовного снаряжения» ранее обратилось к главе администрации города Кирова с просьбой внести изменения в генеральный план города в части изменения назначения функциональной зоны — «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки». Кроме того, огромный земельный участок Парка Победы (почти половина), по словам чиновников из администрации, парком вовсе не является, а находится рядом с ним!

Один из депутатов Кировской городской Думы Альберт Бикалюк предложил своим коллегам на очередном думском заседании обсудить вопрос о причинах и основаниях перевода рекреационной зоны в жилую, на что глава города Владимир Быков ответил категорическим отказом.

14 декабря 2011 года на очередном заседании Кировской городской Думы рассмотрение вопроса об изменении существующего назначения части территории Парка Победы с «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки» всё-таки отложили. Глава города Владимир Быков в свойственной ему манере предложил всем заинтересованным сторонам принять участие в заседании комиссии по городскому хозяйству, которая была назначена на следующий день: «Не стоит делать скоропалительных выводов, необходимо выслушать все заинтересованные стороны, найти единое решение, правильное для будущего нашего города», — обратился к депутатам Владимир Быков.

Но перед этим некоторые депутаты успели задать несколько острых вопросов. Так при обсуждении вопроса о внесении изменений в генеральный план Кирова, первый заместитель главы администрации Александр Преснецов доложил, что земельный участок, который сдавался в аренду под автостоянку на территории Парка Победы, ушёл в частные руки «по непонятной схеме». На депутатские вопросы, как это могло произойти и не означает ли это, что и другие земельные участки могут уйти таким же образом из городской собственности, вразумительных объяснений не последовало. По мнению депутата Андрея Гордеева, «из сказанного Преснецовым, можно сделать вывод, что в администрации города Кирова существуют некие «лазейки», другими словами, коррупционные схемы, позволяющие уводить земельные участки из собственности муниципального образования «город Киров» в частную собственность «по непонятным схемам».

23 народных избранника.

Несмотря на ярко выраженное нежелание кировчан терять зеленую зону отдыха в непосредственной близости к ТЭЦ-4 и Биохиму, 23 народных избранника поддержали идею главы города Владимира Быкова о строительстве в зоне отдыха элитных коттеджей. Как вспоминают участники заседания, между жителями Октябрьского района, где находится Парк Победы, и руководством города возникла обоюдная перепалка, которая едва не перешла в рукопашную. При этом руководство города все возражения жителей называло «базаром», а протестующих грозились выкинуть из зала. Во время наступившего перерыва Владимир Быков потребовал от депутата Бикалюка «выкинуть этого Казанджи», а то «хуже будет». При этом Александр Казанджи, владелец теннисных кортов, находящихся в том же парке, всего лишь высказался против стройки, сообщив, что давно намеревался обсудить эту тему с главой города, но тот его «упорно видеть не желает».

В соответствии с изменениями, за которые проголосовали 23 народных избранника, от территории Парка Победы осталось только 7,58 га из 12,2 га ранее. Все, что находилось севернее бывшего кинотеатра «Восток», попало в зону «общественно-деловой застройки».

Продолжение следует.

Рассказать друзьям:

36 комментариев

RSS
Группа
04:55
По тексту стало понятно, кто же эти неустановленные лица. Оказывается это конкретные депутаты т. е. 23 человека, проголосовавшие за перевод землицы под застройку.
Цитата «В соответствии с изменениями, за которые проголосовали 23 народных избранника, от территории Парка Победы осталось только 7,58 га из 12,2 га ранее...»
Ржу
08:16
500-соточники?
09:07
23 депутата поймали главу города и заставили продать землю? Сказка для первоклассников, хотя на умы кого то может повлиять.
Источник
09:48
Глава вообще воздержался при голосовании.
09:52 (отредактировано)
И ииии? Мысль продолжайте. Ковырялся в носу пальцем для нажимания кнопки или какие то были другие причины?
Источник
13:43
Никаких иииии и никаких мыслей.Это факт. Посмотрите результаты голосования. И этот факт говорит о не дюженном уме не голосовавшего, который предвидел все перспективы на много лет вперёд.
К - 701
15:02
Этот приемчик называется «братская могила»! ))))
Источник
15:45
По правильному- коллегиальная ответственность.
Король коммунистов
19:43
а где итоги голосования? Если глава точно воздержался, то я сниму трусы пробегусь голышом по октябрьскому проспекту. В сопровождении членов КПРФ и «Коммунистов России».
На службе
20:12
Список с итогами меняю на список с членами. ФИО обязательно. Ваш ход.
Король коммунистов
20:22
Не понял, а чьи члены приложить? Депутатские? Этих 23 -х, кто голосовал за продажу парка Победы?
На службе
21:51
Нет.Членов. которые будут сопровождать в Вашем забеге по Окт. проспекту…
Schtirlits
22:32
Не культурно. Не надо пожалуйста на эту тему.
Schtirlits
22:12
Ну, даффай, даффай!
Schtirlits
22:14
Пустть думаютт что мы спорттсменны! laughlaugh
Иибупрофен
21:10
Воздержание вредно.
Врачи не рекомендуют. laughlaugh
Молодогвардеец
08:57
Владимир Васильевич уверенный и надежный политик, кремень вятского политического сообщества. А вам лишь бы болтать своими либеральными языками
Брамм
19:03
Не, не уверенный! Вот я — другое дело!
1
09:36
Очевидным становится лишь одно точно — полная непрозрачность для народа действий депутатов, которых они выбирают.
Это как с Госдумой — мы не знаем, какие законы они принимают, как вообще работа их построена, ведь результатов особых не видно.
С кировской облдумой и гордумой всё ровно то же самое — они проводят рекламные кампании, что бы их выбирали, но за что их выбирать? Что они делают и почему именно такие решения принимают, в чьих интересах — нам, избирателям, не понятно, не видно.
ПРОХОЖИЙ
10:22
Шпана местная, полностью зависимая от олигархов-авторитетов…
костя
11:40
Мэра горда должен выбирать народ а не депутаты Гор Думы! Народ лишили права выбирать Главу областного центра! Почему мы Губернатора выбираем а Главу города депутаты за нас решают! Никто бы и никогда невыбрал Быкова главой города! Вот и последствия его правления по Парку Победы! Ещё и хватает наглости сидеть председателем Обл Думы!
ГОЗМАН ЗАЙМЕТ МЕСТО БЫКОВА
14:55
Вот те крест!
Гозман
14:59
Вот это поворот…
К - 701
15:07
Везёт же Вам! У вас даже выборы есть!
А где Вы живёте, если не секрет?
Вятич
22:38
Целиком и полностью согласен.
Шелест
17:56
а депутат Ерохин почему ещё не сидит?
К - 701
22:37
«Не виноватая я!!! Он сам пришёл !» laughlaugh
Защитим
07:48
Нечего на людей наезжать пока вина не доказана. Такие как эта статейки- происки недоброжелателей которые набирают дивиденды.не белее.
Целищев С.С
22:51
Не виноватая я он сам ко мне пришел
Чив-Чивыч
23:38
Деньги у правящей вертикали есть, и они притока нефтедолларов захлёбываются… Но эти деньги не для населения, пенсионеров и обслуги…
Держитесь там и не раскачивайте лодку…
Народ
11:10
Ну и что. Сегодня деньги из эклномики изъяли, а завтра обратно вложат.Правительство лучше знает, что надо делать и без сопливых.
Чив-Чивыч
11:40
Когда такое было, что бы обратно Правительство ЕР что то вложило?
Только правительство КПРФ Примакова в 1998 такое делало, послав МВФ по известному адресу.
КПРФ — это тебе не хухры-мухры, в смысле ЕР, у которых родственники в блоке НАТО живут и туда все бабло тащат!
Обыватель
09:14
Это хто там у варот?
Етот, в рот его, народ
Последствия травли
07:34
Вот они последствия «травли» партии власти со стороны продажной оппозиции в центре и на местах…
«Подлое убийство Александра Захарченко — это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится»,
Позитив
07:22
Как и ожидалось. Крикуны притихли. Факты возобладали над эмоциями. Так и должно быть.
Гость
08:17
Загрузка...