​Николай Голиков: главная задача «варягов» в администрации – продажа МУПов в нужные руки

​Николай Голиков: главная задача «варягов» в администрации – продажа МУПов в нужные руки
Илья Шульгин
Илью Шульгина отличает от его предшественников несамостоятельность.

Главный редактор журнала «ТДТ» Николай Голиков выступил экспертом Национального рейтинга мэров, который был составлен по итогам июня-июля 2018 года. В данном рейтинге Илья Шульгин занял 69 место среди 88 руководители столиц всех субъектов РФ. По мнению эксперта, Илья Шульгин и его «разношёрстная компании» делают всё, чтобы поставить под свой контроль муниципальные учреждения и предприятия, а затем продать их в нужные руки.

Николай Голиков (с сайта ТДТ):

— Сказать что-то определённое в плане оценки девяти месяцев работы Ильи Шульгина в должности главы администрации города Кирова довольно сложно: с одной стороны, очевидных провалов в работе его команды не наблюдается, с другой – никаких прорывных, нетрадиционных решений для насущных городских проблем его администрацией покуда не предложено. Зимой город утопал в снегу, весной – в грязи, летом – в пыли. Дороги, заасфальтированные по федеральной программе под проливным дождём год назад, уже начали разваливаться, однако и сегодня подрядчики, как ни в чём не бывало, продолжают класть асфальт в самую непогодь, при полном попустительстве всех контролирующих инстанций.

Лично я, тем не менее, хотел бы все же отметить пару-тройку вещей, которые, на мой взгляд, кардинально отличают «варяга» Шульгина от его местных предшественников. Начну с того, что он, к удивлению многих, сумел грамотно организовать диалог с самой активной (и, соответственно, с самой критически настроенной) частью жителей города Кирова. Да, для этого ему пришлось взять на вооружение кое-какие приёмы из арсенала опального экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, но цель оправдала средства. Теперь он запросто гуляет по городу в обществе популярного блогера Ильи Варламова, а гражданские активисты проводят время не в пикетах или на митингах, а в кабинетах горадминистрации, где под привлекательной вывеской #Кировменяется чинно обсуждают с Ильёй Вячеславовичем различные городские проекты, в том числе инициированные ими же самими. Дальше разговоров, правда, дело пока не идёт, да и вероятней всего не пойдёт. Зато рты у всех критиков на надёжном замке. И даже те из активистов, кто «фишку уже просёк», на всякий случай молчат, дабы случайно не навредить своим коллегам, которые всё ещё верят.

Тем временем команда Ильи Вячеславовича, будучи выведена из-под критического обстрела, планомерно занимается тем, ради чего она, надо полагать, и была тут у нас собрана. Тем более, что состоит ближайшее окружение Ильи Шульгина в основном из «варягов» с довольно поучительными, скажем так, послужными списками (что, к слову, в равной степени раздражает и экспертное сообщество города, и местные элиты). А главная задача всей этой разношёрстной компании, судя по всему, состоит лишь в том, чтобы поставить под свой контроль те муниципальные учреждения и предприятия, которые приносят (или могут приносить) прибыль, с прицелом на дальнейшую их приватизацию в форме акционирования либо продажи в нужные руки.

Решается ими эта задача довольно прямолинейно – путём дискредитации прежних руководителей и расстановки на их места своих людей. Так, буквально на днях в горадминистрации был устроен публичный разнос Александру Рыболовлеву – руководителю МБУ «Центральная диспетчерская служба», одной из самых продвинутых в инновационном смысле муниципальных структур, реально решающей вопросы цифровизации городской жизни. Причём в пресс-релизе горадминистрации, распространённом по итогам этого разноса, все, в том числе общеизвестные, данные о деятельности учреждения были элементарно перевёрнуты с ног на голову. Ларчик же, как всегда, открывался просто: как выяснилось, у руководителя перспективного в финансовом плане МБУ через месяц истекает срок контракта.

Также Илью Шульгина отличает от его предшественников несамостоятельность, тем более очевидная, что выступать ему приходится в роли слуги сразу двух господ: с одной стороны, губернатора Игоря Васильева, который продавил его назначение на эту должность, с другой – фактического хозяина города Валерия Крепостнова, чьей креатурой является председатель гордумы (она же глава города) Елена Ковалёва. Неудивительно, что Илье Вячеславовичу в такой ситуации вертеться приходится порой, как тому ужу на сковороде, публично меняя свои решения (как, например, в случае с выбором места для памятника царской семье) чуть ли не по два раза в неделю.

Рассказать друзьям:

49 комментариев

RSS
Алекс
15:56
Все верно и в самую точку, Николай!
АТП загонят в долги, разделят маршрутную сеть под Пырложку и Саню Мельникова (которым кое кто кое что обещал на выборах в гордуму), айтишные схемы пойдут через ЦДС ибо очень интересен ООО Электронный проездной.
Далее рынок под новую экоярмарку и можно чемодан-вокзал-ростов и меценатство!
толик
09:11
Ага, а сейчас АТП без долгов.
Обыватель
09:20
Толик, гутарять, что щас тама роють — пачему пазики так дорого купили
гость
18:08
еще про МУПы «Водоканал» забыли.
Да ладно Вам
18:24
Большая часть- враньё.
1.Победители торгов по дорогам- кировские компании.
2.Дороги в этом году ремонтируют на совесть: делают сразу колодцы, прекращают ремонтировать.
3. Любой руководитель меняет команду менеджеров МУПов и учреждений. Что удивительного?
4. В перспективе раздербанить мун. имущество- домыслы ничем не подтверждённые.
стадо баранов
19:52
А расскажи пятым пунктом, как Илья Вячеславыч в народ ходит.
Да ладно Вам
20:10
5. Ходит в народ.
2… прекращают ремонтировать в дождь.
6. По Парку Победы движуха пошла.
7.За зиму- ни одного трупака от сосулек в отличии от прежних рулевых.
8. Зимой(кроме одного случая в марте) не было ни одного снежного коллапса.
стадо баранов
21:18
слышал, несдержан он в общении с народом-то, ведет себя надменно, борзеет и обзывается…
Мамайка
21:24
Вот мой друг, Павлина сын вежливый, лижет Илюше
рокотов
22:08
доборзеет, красный носок
галя
08:12
о, это кликуха прям!
Обыватель
08:55
О! Илюша-красный носок — ето надоть запомнить, мля. Хде кстати казла… ёб, каторый гатов ети красные носки лизать?
Брамм друг ИШака
21:36
да ладно Вам… отжал рынок, хотя Игорь Палкин ему не простит… Петрицкий не простит ему ситуацию местами в детских садах, и Быков его в Парке закопает
Встречались
11:17
Профессионально Шульгин еще не готов. Но это опыт работы, он приходит. Главное что видно, он спуститься все мупы. И начнется это направление с концессии тепловых сетей города т+.
Иибупрофен
11:34
Сначала на собаках и кроликах опыты ставят!
Блюватель
17:32
видно, что он своих татарчонков ставит везде… его протеже Рустэм уже числится на 8 предприятих… но на работе не появляется, прогуливает, Рустэмка
концессия
18:24
т.сети заберет от Вексельберга Газпром и будет нам счастье
Родина
05:46
Он дружит только с анти-путинистом Варламовым, с местным радужным Витей Браммом да с Ерошкой из ЛГБТ- вот и весь ход в народ)))
Да ладно Вам
06:31
Не спится? Переживаете за судьбу города? Похвально.
Пырлог
21:22
Раздербанить без меня?????
кэп
11:17
Ни один руководитель не меняет профессионалов на идиотов. Но это не про шульгина и васильева.
Из администрации
19:20
Шульгин — блеклая тень Белых. Пытается действовать как он, но только пук слышен за версту
ВВПу
21:09
Шуля-красный носок,
он не низок не высок,
продаёт центральный рынок,
Илюша-Лежебок
Обыватель
21:40
Заепато, мля
Пенсионка
21:16
Ленка- моль… он её нагнул
фэйк ньюс
21:41
Ежели Рыболовлева подвинет новая зондер-комнда, то писец, ерошку поставьте на его место
ИШЬ
21:44
бл… ди типа Пырлога рихтуют… а кировпассажиравто под его руководством за полгода обанкротился
Гость
22:58
Писец, да. Ерошка там наделает дел. Ему же надо 15 лямов налогов заплатить, чтобы не сесть.
хоккей
21:50
а чё Шульгин к МАУ СКОК «СОЮЗ» не прикопался, потому что там директор катка Гагара, отец советника губера — квнщика Артёма, бывшего любовника Реутовой Катьки, спавшей с Белыхом… недолго осталось прелюбодействовать
Гость
23:10
Простите, кто на ком стоял? ©
Ну и что
06:24
Свечку держали штоле?
Валенок
21:56
Илья Шульгин занял 69 место… его любимая позиция
Валера К.
22:07
господин Голиков, мне кажется что и Елена и Илья довольны, зачем обижать никчемышей?
кэп
11:14
Абсолютно согласен со статьей. Для примера приведу критику фонда кап ремонта и увольнение Сысоева который не хотел пускать подрядчиков из татарии в обход конкурса, критику Ленинской Ук и увольнение Мельникова, где теперь татары стригут бабло на недообслуживании, нежелание выдаввть лицензии управляющим компаниям, пока делом не занялось ФСБ. А из провалов шульгина сразу вспоминается весенний апокалипсис, которыйркшился только таянием снега.
Весенний коллапс
15:00
Один раз- не пид… с ))))
Блюватель
17:35
такое ощущение, что Илья уже не раз, очкастик-пи… раз
Антон
08:42
Когда нибудь наступит время, пользователи интернета перестанут быть обезличенными. Вот тогда будет интересно посмотреть, кто из поедыдущих комментаторов будет иметь мужество писать этот бред и лить помои от своего имени. В нормальной стране тот же Голиков, был бы привлечен к уголовной ответственности за подобные бездоказательные высказывания, но у нас часто путают свободу слова с откровенной клеветой.
Гость
09:26
А что тут голиков высказал на уголовку? Ничего. Он выразил свое мнение о ситуации и о судьбе предприятий, которые хотят взять под контроль, о кадровой политике. Это не клевета и не оскобление. Это критика, причем уместная и не глупая.
Антон
14:00
В любой европейской стране или штатах заяви подобное, получишь реальный срок и многомиллионный штраф
Кап. страна
14:31
Антон, а Вы жили в Штатах или в «любой европейской стране» или только по ящику знаете про сроки и многомиллионные штрафы?
Антон
15:27
Жил в Германии и Англии, учился там же частично, прекрасно знаю о чем говорю
Ого
17:35
Тогда что Вы здесь делаете? Почему вернулись на родную землю?
Гость
15:47
Ну дак там и ответственность у чиновников соответствующая.
Игорь
10:19
Шульгин как раз ОСТАНОВИЛ распродажу крупнейших муниципальных предприятий. В том числе Центрального рынка и Куприта, который нынче выиграл конкрус на единого регоператора по мусору. Представляете, какой куш кто-то не получил?
Претензии Шульгина справедливы и к рынку, и к ЦДС с её ООО-шкой без документов. Затею Епархии с памятником на Набережной Грина он же тормознул. А то, что расцветку ТЦ «Баско» не смог отстоять — так нам же хуже. По крайней мере, ПОКА действия Шульгина логичны и понятны. А «несамостоятельность» пока ничем не иллюстрируется.
Алексей
12:27
претензии к ЦР, куприту, ЦДС, ук Ленинского и т.п. конечно обоснованные — они все только перекачивают деньги (за проезд, за детские завтраки, за ЖКХ, от аренды муниципальной собственности в карман чиновников и не используют деньги по назначению, только вот не заметно что шульгин эти претензии предъявляет, он только перенаправляет деньги в карман другого чиновника, не отличается сей татарчонок от Никулиных — пересковковых — быковых — рыболовлевых.
Игорь
14:20
«только вот не заметно что шульгин эти претензии предъявляет, он только перенаправляет деньги в карман другого чиновника» — опять голословное утверждение. Если имеете в виду зарплаты, то много ли кому из горожан важно, кто именно её в МУПах получает? Важно, чтобы порученные ведомства работали как надо.
алексей
19:00
Я так понимаю Игорек за свое тепленькое место у никулина и рыболовлева под бочком в ЦДС испужался? Правильно, бойся, и штанишки периодически стирать не забывай. Один только твой испуг свидетельствует об обоснованности утверждения.
Игорь
15:19
лёшка, мой испуг или отношение к ЦДС только в твоём больном мозгу, не способном понять написанное мной.
я же писал
15:57
что этот сайт не для средних умов
Загрузка...