​«Вот что происходит с представителями партии «Единая Россия», когда они поступают по совести»

​«Вот что происходит с представителями партии «Единая Россия», когда они поступают по совести»
Сергей Гущин
Официальная причина ухода, конечно, другая. Мол, невозможность совмещать две должности.

В кировском телеграм-канале «Девочка-отличница» появился текст, который рассказывает о причинах ухода Сергея Гущина с поста председателя социального комитета ОЗС.

Текст из телегам-канала:

— Вот что происходит с представителями партии «Единая Россия», когда они поступают по совести, а не по велению партийного руководства. Сергей Гущин сегодня заявил о своём уходе с поста председателя социального комитета ОЗС.

Месяц назад его комитет проголосовал против повышения пенсионного возраста, а сам Сергей Сергеевич в процессе обсуждения посоветовал своим оппонентам «сходить на кладбище и посмотреть, во сколько лет умирают сегодня наши мужики».

Официальная причина ухода, конечно, другая. Мол, невозможность совмещать две должности. Но на протяжении многих лет эта дилемма вообще не стояла, а встала только сейчас, когда социальному комитету вдруг решили перекинуть оплачиваемую ставку руководителя, забрав её у главы бюджетного комитета Владимира Бакина.

Такие вещи совпадениями не бывают.

Рассказать друзьям:

4 комментария

RSS
Кировские телеграмеры по очереди сокрушаются по поводу отставки депутата Законодательного Собрания Сергея Гущина с должности председателя комитета по социальным вопросам. Пишут сопливо-тоскливое: «Вот что бывает с депутатами от ЕР, когда они голосуют по совести...»

А я вам так скажу: я бы на месте Владимира Быкова вообще предложил бы С.Гущинусдать мандат депутата.

«Правила игры» известны заранее. Любой депутат, избранный от партии (а тем паче от ЕР!), согласился с «правилами игры», с необходимостью подчиняться партийной дисциплине и решениям фракции. Если политик принимает эти «правила игры» — а Сергей Гущин их принял, когда согласился баллотироваться от политической партии — то он просто обязан играть по этим правилам. Сергей Гущин «правила» нарушил.

Частично эти правила кодифицированы: вряд ли кто-то из страдающих журналистов знает, что в случае выхода «партийного» депутата из фракции его полномочия депутата подлежат прекращению в силу закона. И это правильно, я считаю. Хочешь самостоятельности в принятии решений — избирайся самовыдвиженцем.
Bujum
14:13
Гущин проголосовал ЗА повышение пенсионного возраста. Мало ли почему он после отказался от должности — это уже не имеет значения. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
Гость
09:56
«НЕТИПИЧНЫЙ» КОТЕЛЬНИЧ ПРОТИВ «ТИПИЧНОГО»: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ РАЙОНА ПОЖАЛОВАЛСЯ В ПРОКУРАТУРУ НА УГРОЗЫ РУКОВОДИТЕЛЯ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
История эта началась на необъятных просторах Интернета. Для освещения новостей из жизни Котельничского района в сети созданы сразу две группы «ВКонтакте». Одна, под названием «Типичный Котельнич» («ТК»), действительно, вполне типична — рассказывает о пожарах, об изменениях в расписании автобусов, о прочих бедах и радостях из жизни района и города. Вторая носит «протестное» название «Нетипичный Котельнич» («НеТК») и отличается прежде всего тем, что периодически размещает посты, которые по какой-то причине пришлись не ко двору в первой. Сюда же, судя по всему, уходят подписчики, комментарии которых или они сами по каким-то причинам оказались под запретом в «ТК».

25 января в «НеТК» была опубликована следующая информация: «Выборы давно прошли, но их участники никак не успокоятся и продолжают выяснять отношения. Так, в прокуратуру Котельничского района накануне праздников обратился несовершеннолетний житель поселка Ленинская Искра Дмитрий Метелев с просьбой защитить от угроз, поступающих в его адрес от депутата Законодательного Собрания Кировской области, председателя комитета по социальным вопросам Сергея Гущина. Как поясняет в своем заявлении Д.С. Метелев (1999 г.р.), депутат Гущин вместе с сыном Алексеем и его приятелем стали угрожать ему расправой сразу же после выборов за то, что он открыто выражает свое личное мнение в социальных сетях».

А в среду на этой неделе Дмитрий Метелев сам пришел в нашу редакцию и рассказал, что же произошло и почему он был вынужден обратиться в прокуратуру. По его словам, после сентябрьских выборов, по результатам которых депутатом ОЗС по Котельничскому округу стал председатель СПК «Искра» Сергей Гущин (на фото), его победе был посвящен один из постов в «ТК». Прочитав восторженные отклики пользователей на это событие, Дмитрий, который подобной радости не разделял, тоже решил высказаться и в своем комментарии усомнился в морально-деловых качествах депутата-победителя. Критический комментарий молодого котельничанина был быстренько удален со страницы «ТК», однако оказалось, что инцидент на этом отнюдь не исчерпан. На следующий день Дмитрию позвонил некий Александр и предложил ему встретиться. Встреча по предложению Метелева состоялась в людном месте — возле памятника Ленину рядом с районной администрацией. Оказалось, поводом «забить стрелку» стал тот самый пост в «ТК». «Какое ты право имеешь комментировать в Интернете работу Гущина?» — сразу спросил Александр. «У нас свобода слова, я имею полное право высказать свою позицию», — пытался объяснить свои действия Дмитрий. «Сможешь ли ты лично Гущину сказать свое мнение?» — поинтересовался Александр и, получив утвердительный ответ Метелева, по телефону вызвал депутата. Уже через пятнадцать минут тот, а также его сын Алексей на своих машинах подъехали к памятнику Ленину. Сергей Гущин не скрывал своего крайнего недовольства и, не стесняясь в выражениях, употребляя в том числе ненормативную лексику, сразу перешел к сути вопроса. Она сводилась к следующему: «Очень грамотные все стали, пора вас ставить на место!», «Свое мнение ты держи при себе!», «Еще раз напишешь неправду — узнаешь, что такое свобода слова», «Мне пятьдесят лет, я разговариваю тут с тобой, засранцем малолетним… (незензурно)», «Еще раз колхоз вспомнишь, по-другому будет разговор!». Отца поддержал и сын: «Вы, что, умные такие?», «Ты вообще так не разговаривай!», «Понял ты, нет? Я тебе сейчас… (нецензурно)», «Потому что, малолетка… (нецензурно), ты только этого и ждешь!» Как утверждает Дмитрий, Алексей Гущин сказал, что если бы встреча состоялась не в таком людном месте, а, например, на каком-нибудь пустыре, то он ответил бы за свои слова.

Цитаты из этой «горячей» беседы мы имеем возможность приводить благодаря тому, что, сразу почувствовав неладное, Д. Метелев на встречу захватил диктофон. Разговор этот всерьез напугал Дмитрия. Еще бы, когда на тебя напирает солидный, весом явно за центнер, дядя, одно из официальных увлечений которого — тяжелая атлетика, любому семнадцатилетнему подростку станет не по себе. Да и в Котельниче ни для кого не секрет, что авторитетный председатель колхоза имеет столь же авторитетных и влиятельных друзей. Поэтому всё сказанное депутатом Гущиным и его сыном Д. Метелев воспринял как реальную угрозу. «А что, — говорит он, — подкараулят какие-нибудь отморозки, поломают руки-ноги, потом и думай, то ли случайность, то ли нет… Я перестал выходить из дома, не мог встречаться с друзьями. В течение 2 — 3 недель после встречи с Гущиным возле моего дома (Дмитрий живет в деревне на трассе между Котельничем и Ленинской Искрой. — Т.А.) постоянно появлялась одна и та же машина «девятка». Постоит полчаса и исчезнет… Не выдержав всего этого, я даже уехал в другой район, но в начале ноября вернулся в Котельнич и написал заявление в областную прокуратуру. В нем я просил защитить мое право на жизнь и свободу слова. В местную полицию обращаться не стал, потому что посчитал, что там Гущин сможет повлиять на ход дела».

В середине декабря Дмитрия вызывали в полицию, выясняли обстоятельства того разговора. А 1 февраля состоялась беседа в межрайонном подразделении Следственного комитета. Его сотрудник почему-то никак не хотел записывать в протокол слова об угрозах Гущина. «Он ведь не говорил тебе: «Я тебя убью»?» — аргументировал следователь. При этом сотрудник настойчиво интересовался, кто надоумил несовершеннолетнего Метелева обратиться в прокуратуру, и даже высказал предположение, что заявление за Дмитрия мог кто-то написать, например депутат ОЗС от ЛДПР Георгий Лугинин. «Мне кажется, что дело хотят замять, поэтому я и обратился в вашу газету. Может, если о моей истории станет широко известно, какой-то результат и будет», — сказал Дмитрий Метелев в конце нашей беседы.

Вообще-то, Дмитрий, несмотря на свою молодость, человек политически активный, в недавнем прошлом — председатель совета молодежи поселка Ленинская Искра. Проблемы колхоза знает не понаслышке и считает, что за время руководства хозяйством Сергея Гущина ситуация там ухудшилась. По его словам, поголовье свиней и крупного рогатого скота только сокращается, соответственно меньше становится работы и колхозники вынуждены искать заработок в других местах. Однако попытка высказать свое мнение привела к таким последствиям, что парню впору думать о смене места жительства.

В областном правительстве (и в прежнем, и в нынешнем) все ломают голову, как сделать Кировскую область привлекательной для молодежи, чтобы она не уезжала в другие регионы. Вот только ситуация никогда не изменится к лучшему, если представители правящей партии «Единая Россия» будут действовать подобно руководителю ее котельничской организации Сергею Гущину. Ну а в нашем случае конкретно Котельничский рай­ он вполне может потерять еще одного своего социально активного и неравнодушного молодого жителя, несмотря на всю его любовь к родному краю.

P.S. В своем заявлении в прокуратуру Д. Метелев просит не только защитить его от угроз, но и дать морально-этическую оценку действиям депутата ОЗС С. Гущина. Думается, эту оценку должны дать и его соратники по партии и коллеги по Заксобранию. Пусть господа из «Единой России» ответят, почему, если уважаемый парламентарий не согласен с чьей-то оценкой своей деятельности, вместо использования законных средств, например обращения в суд, он в традициях «лихих 90-х» доходит до запугивания подростка?
Действиям депутата Законодательного Собрания Сергея Гущина дадут морально-этическую оценку
09:58
nabludatel.ru/news/80437-deistvijam-deputata-zakonodatelnogo-sobranija-sergeja-guschina-dadut-moralno-eticheskuyu-ocenk.html
В прокуратуру и Следственный комитет поступило заявление несовершеннолетнего о том, что депутат Гущин вместе с сыном стали угрожать ему расправой.
Депутатская фракция ЛДПР в ОЗС обратилась в комиссию по регламенту и депутатской этике с просьбой на мартовском заседании рассмотреть вопрос и дать морально-этическую оценку действиям депутата Законодательного Собрания Кировской области от «Единой России», председателя комитета по социальным вопросам С.С. Гущина.

Напомним, в прокуратуру и следственный комитет Котельничского района поступило заявление несовершеннолетнего жителя поселка Ленинская Искра Дмитрия Метелёва о том, что депутат Гущин вместе с сыном Алексеем и его приятелем стали угрожать ему расправой сразу же после прошлогодних выборов за то, что он открыто выражает свое личное мнение в социальных сетях. Для подстраховки Дмитрий записал разговор на диктофон.

Кроме того, Метелев адресовал свое заявление депутату Государственной Думы РФ от ЛДПР К.И.Черкасову и депутату Законодательного Собрания Кировской области Г.В.Лугинину с просьбой о защите его права на жизнь, свободу слова и политические убеждения. Кроме того, обращение котельничанина находится на контроле в Центральном аппарате ЛДПР в Москве.

— На сегодня известно, что правоохранительные органы отказали в возбуждении дела по факту угроз, — говорит депутат Лугинин. – Однако морально-этическая сторона вопроса остается открытой. Неслучайно позиция депутатской фракции по поводу обращения в комиссию по этике была единодушной. Депутат любого уровня должен держать себя в рамках приличий.
Загрузка...