Профсоюзы провели протестный митинг против пенсионной реформы

Профсоюзы провели протестный митинг против пенсионной реформы
Митинг
Профсоюзы – за инвестиции в человека труда, за достойный труд и справедливую социальную политику.

По решению Президиума Федерации профсоюзных организаций Кировской области 16 июля 2018 года в городе Кирове прошла профсоюзная акция в форме митинга против увеличения пенсионного возраста выхода на пенсию.

В митинге приняли участие представители всех отраслевых профсоюзных организаций города Кирова и большинства районов области. Профсоюзы Кировской области были поддержаны рядом политических партий и общественных организаций региона.

Вел митинг председатель Федерации профсоюзных организаций Роман Александрович Береснев. На мероприятии выступили работники предприятий города Кирова, профсоюзные лидеры организаций региона.

Роман БересневРоман Береснев

Основной лейтмотив выступлений участников митинга – неприятие предложенной Правительством РФ пенсионной реформы, для проведения которой нет экономического обоснования.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев в своем выступлении отметил, что профсоюзы региона выступают против внесенного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Он задал в своей речи целый ряд вопросов, на которые авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста пока не дали ответов: «Что будет с безработицей среди молодежи, если рабочие места не будут высвобождаться в связи с продолжением трудовой деятельности старшего поколения? Как совместить создание трудовых мест для лиц старшего возраста с процессами автоматизации и цифровизации, которые уже сегодня приводят к сокращениям работников? Почему есть законопроект о повышении пенсионного возраста, но нет законопроекта о росте пенсий для нынешних пенсионеров? Что будет с пенсионными накоплениями, если по данным Росстата, мужчины в Кировской области в среднем живут до 65 лет? Как изменится пособие по безработице, которое сегодня в два раза ниже прожиточного минимума?». Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев, на сегодня в Кировской области уже собрано более 36 тыс. подписей против пенсионной реформы. На сайте Федерации профсоюзных организаций региона еще более 22 тыс. человек высказались против. Все эти подписи, вместе с теми, что будут собраны на митинге, профсоюзы доставят в Государственную Думу РФ.

Представитель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Анжела Балог в своем выступлении заявила, что пенсионная реформа приведет к тому, что из образования побежит еще больше специалистов, работать будет просто некому. А это приведет к краху образовательной системы.

— Сейчас средняя зарплата педагога по области — около 14 тыс. рублей за ставку. Да, можно взять и две ставки, но вы представляете, что такое — вести две ставки в 63 года? Кроме того, одной из причин того, что люди идут работать в образование — возможность досрочного выхода на пенсию. А сейчас что? Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что педагогов попросту не останется, — подвела итог Анжела Ивановна.

Ее поддержали и представители профсоюзных организаций других отраслей. Виктор Сунцов – председатель первичной профсоюзной организации АО «Завод «Сельмаш» — отметил, что многие пенсионеры и сегодня работают, при этом они получают зарплату и пенсию. Работают не от хорошей жизни: либо у них невысокая пенсия или зарплата. Но у них есть выбор, а сегодня нам многое обещают, но никто не дает никаких гарантий, — считает Виктор Аркадьевич.

Митинг профсоюзовМитинг профсоюзов

Аплодисменты в знак согласия с выступающим вызвала речь представителя областной организации «Электропрофсоюза» Михаила Протасова, в которой он процитировал слова главного героя из фильма «Брат 2»: «Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!».

Светлана Ситникова, правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Кировской области, заявила, что отраслевой профсоюз против уничтожения системы социальных завоеваний, которая выстраивалась поколениями. Медицинские работники – за всенародное обсуждение таких судьбоносных проектов, как пенсионная реформа, — завершила С.А. Ситникова.

Т.Б. Мальцева, председатель областной организации «Профавиа», обратила внимание участников митинга на демографические тенденции в России, где 40% мужчин и 20% женщин не доживает до 65 лет. Также Тамара Борисовна подчеркнула, что из-за теневой экономики пенсионный фонд страны недополучает каждый год 2,2 триллиона рублей. Кроме того, она остановилась на вопросе роста инфляции, рост цен обесценит повышенный размер обещанных повышенных пенсий.

На мероприятии выступили также представители промышленности, ЖКХ, строительства, лесных отраслей. Все выступающие говорили фактически об одном: свои недоработки правительство пытается компенсировать за счет простых людей, увеличив им пенсионный возраст.

Главное требование, прозвучавшее на профсоюзной акции — снять законопроект с рассмотрения Государственной Думой ФС РФ.

В результате участниками митинга единогласно была принята РЕЗОЛЮЦИЯ под лозунгом «Профсоюзы – против повышения пенсионного возраста».

Сбор подписейСбор подписей

РЕЗОЛЮЦИЯ

Митинга профсоюзов Кировской области

«Профсоюзы – против повышения пенсионного возраста».

Мы, участники профсоюзной акции, заявляем, что внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект Правительства о повышении пенсионного возраста граждан России приведет к ухудшению социальной обстановки, увеличению уровня бедности населения страны, росту безработицы.

Выражая консолидированную политику позиции Федерации независимых профсоюзов России, профсоюзы Кировской области заявляют: прежде чем повышать пенсионный возраст граждан страны, правительство должно направить экономическую политику на создание достойных рабочих мест и повышение размеров заработной платы, пенсий, социальных пособий.

Мы поддерживаем задачи, поставленные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, по преодолению бедности и обеспечению повышения уровня реальной заработной платы.

Профсоюзы – за непрерывный рост экономики страны, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений.

Профсоюзы – за справедливую налоговую систему в России с прогрессивной шкалой налогообложения.

Профсоюзы – за гарантированные места с достойной заработной платой для молодежи страны и работников предпенсионного возраста.

Профсоюзы – за стабильное пенсионное обеспечение без постоянного реформирования системы.

Профсоюзы – за принятие 102 Конвенции Международной организации труда, где установлена нижняя планка пенсии в 40% от утраченного заработка, введено страхование от безработицы.

Нет – губительному курсу реформ!

Да – социальным гарантиям граждан России.

Профсоюзы заявляют, что для пенсионной реформы сегодня нет ни демографических, ни социальных, ни экономических предпосылок.

Мы требуем снять законопроект об увеличении пенсионного возраста в предложенном варианте с рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Профсоюзы – за инвестиции в человека труда, за достойный труд и справедливую социальную политику.

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ
RSS
Итог
06:22
Заметьте. В резолюции нигде нет самого главного лозунга-решения «против повышения возраста выхода на пенсию до 63 и 65 лет соответственно». Остальные лозунги — ни о чём, так бла-бла-бла.
Вывод. Итог митинга = 0…
Сергей
10:50
Итог любого митинга — ноль. Единственный реальный механизм — референдум, но инициировать это дело никто никогда не возьмется., хотя у тех же политических партий для этого всё есть.
Обыватель
17:31
Фсе ето называется ППР — пришли, попистели, разошлись
Загрузка...