​Церковные страсти: заменит ли новый глава Уржумской епархии митрополита Марка?

​Церковные страсти: заменит ли новый глава Уржумской епархии митрополита Марка?
Демчук Вадим Борисович
Слухи в Кирове: прибывший Фома (Демчук) должен сменить товарища Марка.

В минувшие выходные стало известно, что правящий архиерей Уржумской епархии (входит в Вятскую митрополию) Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид был назначен на должность наместника Оптиной пустыни. Вместо него новым главой Уржумской епархии был назначен епископ Фома, викарий Псковской епархии.

На официальном сайте Вятской митрополии сообщается, что епископ Гдовский Фома (в миру Демчук Вадим Борисович) родился 9 марта 1983 года в городе Бельцы в семье рабочих. По окончании школы переехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где трудился разнорабочим и готовился к поступлению в семинарию. Затем был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Окончил Московскую духовную академию. Затем служил в Донском монастыре Москвы, а в мае 2017 года избран епископом Гдовским, викарием Псковской епархии. В мае 2018 года он был назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Пскова. А уже 14 июля 2018 года Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге принял решение о назначении его в Уржумскую епархию.

Кировские телеграм-каналы сразу же предположили, что в скором будущем этот весьма приближенный к патриарху Кириллу епископ должен заменить главу Вятской митрополии Марка (Тужикова).

«Выборов в ближайшее время не предвидится, лоббистского потенциала на федеральном уровне у Тужикова нет. А через пару лет и самого Марка на Вятской земле уже не будет. Вот и его сменщик в Уржумскую епархию приехал. Поговаривают, что прибывший Фома (Демчук) как раз-таки должен сменить товарища Марка. И, к слову, демонстрация Марком нулевой влиятельности на городскую повестку может ускорить процесс его перехода с должности митрополита на должность настоятеля церкви где-нибудь на земле Франца-Иосифа», — пишет телеграм-канал «Кировский шептун».

Рассказать друзьям:

12 комментариев

RSS
Мимо проходил
15:35
Из Пскова в Уржум? и это типа он карьеру делает??
Анатолий
07:26
Карьеру сделать — это не просто пройти мимо валяющейся должности, путь весьма извилистый.
Знающий
14:25
Это чтобы не рыпался.
Васька
15:45
Марка давно пора менять. Свечки стоят дороже колбасы.
Сергей
21:31
А уж связываться с безграмотным байкеров подавно.
Знающий
14:24
Чё ворчишь? Проморгайся. Владыка Марк — человек, вызывающий уважение.
Знающий
14:24
Если свечки дороги, просто молись. Молитва со дна достанет, скупердяй.
Знающий
14:22
Голь на выдумки хитра. Уже успокойтесь. Прибывший молдаванин не может претендовать вообще ни на что! В Пскове он и был этим НИЧТО. Полуживой Евсеюшка-самодур вообще его не замечал. К Гдову этот варяг только словесно приписан был (это ему нравилось). Как епископ он себя не проявил и не проявит — молдаване вообще не в фаворе в Патриархии (бывшего екатеринбургского архиепископа Мораря после 10 лет растления русской паствы выслали из России, слава Богу, в Средней Азии воет сейчас). Из Молдавии, нам враждебной, может ли что достойного прийти в Россию!
Это он типа пинком под зад получил от митрополита Тихона. На фиг тому цыганёнок под ногами! Да и неработь изрядная.
Мари
00:45
А что вас так задело то, что он является молдаванином? С каких пор национальность человека имеет значение в религии. Вы такой акцент на этом сделали. Не зависть ли в вас говорит?
Знающий
15:35
Читайте Данилевского про архетипы. Хорошо освобождает от темноты в мозгах.
Мари
15:57
Вот вам бы и освободится от вашей темноты в мозгах. А то много берете на себя. Сами, небось, ничего собой не представляете, только и умеете, что на сайтах сидеть и про людей всякое писать. Прям, жаль вас. Да и Бог с вами!
Знающий
13:06
Машенька, мы ведь помним, как вы ополчились на владыку Марка, когда он стал зачищать авгиевы конюшни, созданные прежним архиереем. Трезвитесь. Ещё тогда владыка ужасался уровню духовного образования священнослужителей (смею делать вывод — и околоцерковного «интеллигентского» кружка). Пытались «мочить» митрополита со всем азартом «вятского лаптя»? Один поп повесился, другой (другие) отдали церковь в качестве вступительного взноса и стали соучредителями банка с тёмным шлейфом… Ну и?.. А что вы сделали? А ничего не сделали? А что смогли? Ничего не смогли. Вас просто поставили в стойло. А владыка служит Богу истово.
Загрузка...