В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье

В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье
Открытие памятника Николаю Второму в Кирове
Во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце.

15 июля 2018 года после окончания Божественной литургии в Серафимовском соборе города Кирова в 11.00, в канун Дня памяти святых Царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии состоялось освящение и открытие памятника Царской семье. Об этом сообщили в пресс-службе Вятской епархии.

Чин освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении сонма духовенства Вятской Епархии. В молебне также приняли участие члены мотоклубов «Ночные волки» и «Орден Преображения».

Напомним, памятник Царской семье (скульптор И.В. Макарова) был заказан и изготовлен инициативным жителем города. И в дни памяти Царственных страстотерпцев открытие памятника стало для верующих жителей Вятской земли настоящим праздником. В воскресный день на территории Серафимовского собора города Кирова собралось множество кировчан.

Духовный праздник сегодня разделили председатель Законодательного Собрания города Кирова Владимир Васильевич Быков, директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского города Кирова Альбина Покручина, сотрудники Вятской Епархии и многочисленные прихожане вятских храмов.

Перед молебном митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с глубоким по своему содержанию архипастырским словом:

— Уже более ста лет назад насильственным и беззаконным путем был совершен государственный переворот, который привел к свержению законной государственной власти.

Организаторы этого переворота ввергли страну в политический, экономический и социальный кризис, а также последующую гражданскую войну, унесшую миллионы жизней ни в чем не повинных людей, приведшую к поражению в Первой мировой войне и к позорному Брестскому миру.

Организовав репрессии, гонения на соотечественников, эти преступники совершают новое и очередное злодеяние – зверски казнят Царскую семью – родителей, и, вдумайтесь, ни в чем не повинных детей!

Которые с честью и достоинством принимают смерть от своих палачей. Никого не осуждая, со смирением принимают эту смерть, показав всем пример благочестия и чистоты, чести и достоинства, разделяя участь своего народа и подданных в тяжелейшее время кровавой вакханалии, которую устроили дорвавшиеся до власти обезумевшие революционеры.

Этой благочестивой семье житель нашего с вами города на свои средства изготовил памятник и пожелал преподнести в дар городу.

Но к величайшему сожалению по решению депутатов городской Думы ему не нашлось места в городе, а проще говоря, было отказано. Этим решением они не прославили наш город, а вновь опозорили на всю страну.

Трагедия нашего народа продолжает совершаться на наших глазах. Как сто лет назад революционеры боролись и пытались полностью уничтожить Русь Святую, развратить ее народ, а часть его уничтожить, так в наше время их преемники в лице городской Думы и власти предержащие борются сегодня с историческим, национальным и духовным наследием.

Но Спаситель мира сказал: «Печаль ваша в радость обратится». И мы сегодня, открывая памятник святым страстотерпцам, временно на территории Свято-Серафимовского собора, связываем, как бы воедино, этих подвижников благочестия, хотя живших в разное время, на чьем примере воспитывалось и будет воспитываться не одно поколение людей.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в том, чтобы этот прекрасный памятник появился на нашей с вами земле!

И выражаем надежду, что здравый смысл восторжествует, и место для памятника святым страстотерпцам, которые останавливались в Вятке на своем крестном пути, все-таки найдется в нашем городе и его благоукрасит!

Во время молебна прозвучали церковные песнопения в исполнении хора Серафимовского собора под регентством Игоря Корчемкина и мужского хора Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

Совершив чин освящения памятника, Владыка обратил внимание собравшихся на то, что памятник Царственным мученикам был освящен в те дни, когда царская семья была расстреляна, и в память об этом в Екатеринбургской митрополии совершаются богослужения, крестные ходы и различные торжественные мероприятия.

— И ныне Святейший Патриарх служит Божественную литургию в сослужении архипастырей, членов Священного Синода и других поместных церквей. Мы также с вами духовными очами, душой и сердцем, становимся сопричастниками этого события. Через некоторое время мы отправимся в Екатеринбург, будем участвовать в торжествах и для нашей с вами Вятской земли привезем лампаду, зажженную в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Еще и еще раз всех с праздником, с освящением сего памятника! – поздравил Владыка верующих.

Завершился духовный праздник красивейшим исполнением в созвучии хоров духовного песнопения «Русь Святая, храни веру православную». Под праздничный колокольный звон к иконе Царских страстотерпцев выстроилась длинная очередь, желающих почтить память Царской семьи.

Удивительно, что во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе Царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем, словно благословляя доброе делание.

В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 0В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 1В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 2В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 3В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 4В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 5В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 6В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 7В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 8В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 9В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 10В Кирове состоялось торжественное открытие памятника Царской семье 11

Рассказать друзьям:

28 комментариев

RSS
21:09
+1
твердь небесная все крепче.
Ржу
21:17
+1
Ну теперь все проблемы сразу решатся
Сергей
21:24
+1
“Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли”.

Вот это и есть «Золотой телец».
Установка памятника и поклонение ему (ведь не может обращение к «первообразу» быть через скульптуру) это и есть «оскорбление чувств верующих».
Как бы не так
21:30
+1
«Удивительно, что во время молебна в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе Царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем, словно благословляя доброе делание».

А вот и нет. Бог раздвинул тучи, чтобы посмотреть на сие действо и увидев, что заветов его не чтут и идолов рукотворных создают себе, разгневался ливнем.
Обыватель
22:36
Чо, и камунист пухач за царя ратуеть?
07:30
Можно за бортом остаться, тенденция прикрытия науки и открытия организаций культа просто шагает по стране. А тут на тебе,… я ребята свой.
Сергей
10:32
В летний зной в черных байкерских куртках с торчащими из под них футболками и наколенниках, с татухами открыли памятник кровавому царю.
ковалев
10:54
Валька Пугач то куда лезет?)))
Обыватель
12:38
Чой-та не пайму, во что Валик и рядом стоящий вырядились? Ето же не поповские одежды, даж на бисовы похожи
семен
15:03
Это православные фашисты.
гость
19:14
И это ректор! Позорище!
семен
14:52
По современной Российско традиции, в этой композиции отсутствуют «Деды», ну те которые эту семью расстреляли, они ведь тоже ГЕРОИ!
14:56
Чета про пензии притихло все, не уж кировский люд проглотил.
Толтый тролль
18:43
ога, всосали и смачно проглотили. кировцы они такие. да
Гость
21:11
И ты такой. Давай заглатывай, не отвлекайся. Ишь.
Жуковский Василий Русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик
18:44
Вспомнилось.
… Идут славянофилы и нигилисты,
У тех и у других ногти не чисты.
Ибо, если они не сходятся в теории вероятности,
То сходятся в неопрятности.
И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее
Русского безбожия и православия.
На краю разверстой могилы
Имеют спорить нигилисты и славянофилы.
Первые утверждают, что кто умрет,
Тот весь обращается в кислород.
Вторые — что он входит в небесные угодия
И делается братчиком Кирилла-Мефодия.
И что верные вести оттудова
Получила сама графиня Блудова.
Валера
19:40
Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (29 января [9 февраля] 1783, село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния — 12 [24] апреля 1852, Баден, Великое герцогство Баден) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник (1841). Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833).
Обыватель
23:03
Имям надоть было ащо телок сисястых — байкерш рядом паставить. Воины христовы, мля.
Дмитрий
09:01
Богата наша земля не только ряжеными. Твардовский вспомнился глядя на это шоу.
«В том-то, брат, и суть вопроса,
Что темна для простаков:
Тут ни пашни, ни покоса,
Ни заводов, ни станков.
Нам бы это все мешало — Уголь, сталь, зерно, стада…

– Ах, вот так! Тогда, пожалуй,
Ничего. А то беда.
Это вроде как машина
Скорой помощи идет:
Сама режет, сама давит,
Сама помощь подает. „
митрик
13:00
-1
Осталось возродить ОброкЪ, БарщинуЪ и Крепостное ПравоЪ.
Сергей
18:02
После Николая II в архивах осталось множество бумаг-докладов, рапортов и донесений, на которых начертаны его резолюции. Они как нельзя лучше характеризуют образ мышления Николая. Составим небольшой рейтинг резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого?
10 место. Херсонский губернатор в годовом отчёте сообщает, что учащаются случаи «правонарушений» в рабочих районах. На полях резолюция царя: «РОЗГИ!»
9 место. Пороть — хорошо, но вешать — лучше. Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию «анархисты-агитаторы» с целью разложить ее. Не интересуясь ни следствием, ни судом («втф?»), ни даже простым подтверждением факта, страстотерпец приказывает:
«ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ».
8 место. Вешать хорошо, но можно и расстреливать. Витте докладывает о «переизбытке усердия» Рихтера, командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях. Его жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают деревни. Следует высочайшая резолюция страстотерпца на сей записке:
«АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»
7 место. В Госдуме (второй) бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию страстотерпца МВД представляет ему докладную — что произошло. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, страстотерпец помечает:
«МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!»
6 место. Страстотерпец прочитал донесение московских властей об исходе боев на Пресне. Отмечает в дневнике:
«В МОСКВЕ, СЛАВА БОГУ, МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН СИЛОЙ ОРУЖИЯ»
5 место. Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте:
«ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»
4 место. На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и о гибели под пулями 47 человек страстотерпец надписывает:
«ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО»
3 место. Генерал Казбек на личном приёме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и, выпроваживая его из кабинета, назидательно сказал: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...»
2 место. Можно стрелять, но не худо и топить. Во время доклада Витте о положении в стране страстотерпец подошел к окну и, глядя на Неву (весьма поэтично) сказал:
«ВОТ БЫ ВЗЯТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДА УТОПИТЬ В ЗАЛИВЕ» (попахивает кровавым террором)
1 место. Хорошо бы утопить, но неплохо бы и сжечь. В здании городского театра в Томске идёт митинг демократической общественности. Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек. Губернатор любуется пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявляет своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и «ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ».
Советы страстотерпцу подавала и его супруга, впоследствии также безвинная жертва кровавого террора тех самых революционеров:
«МОЕ СОЛНЫШКО, СОГНИ ИХ В БАРАНИЙ РОГ… ПИЧУЖКА МОЯ, НЕ ДАВАЙ НИКОМУ ИЗ НИХ ПОЩАДЫ»
Ну, Пичужка постаралась, скажем прямо, на славу. Надеюсь, супруга осталась довольна.
Семейная мораль выражена страстотерпцем в письме к матери:
«Моя дорогая мама!… В Прибалтийских губерниях Орлов, Рихтер и барон Ферзен действуют великолепно — замирение уже близко. (ну, о том, как действовал упомянутый Рихтер, мы уже знаем)
В Сибири тоже лучше, но еще не кончена чистка от всей дряни…
Витте после московских событий резко изменился: теперь он хочет всех вешать и расстреливать.
Горячо любящий тебя Ники».
Трогательно. Воистину прекрасной души люди.
Leont
09:35
Точно! Еще осталось переименовать ул ленина (которая была Никольской?) в николовторскую. А спуск к реке Вятка у Поздино, где якобы царская свита прогуливалась, назвать в никольский спуск. Ну, и совсем уж ежели припрет, то и «киров-град» переименовать и назвать-«Романофф»!
Денис Кр.
10:33
Байкеры поддерживают Кровавого Николая? Браво! Похоже хирург получит людей от ВВП ))
Сергей
12:03
Город с таким тупорылым безграмотным ректором обречен.
Сергей
18:50
одные мои. Убили в «ипатьевском доме» не царя. Убивали с семьёй и прислугой либо «гражданина Романова», либо «отрёкшегося царя».

Убийство «гражданина Романова» с семьёй и прислугой мало чем отличалось от более или менее современных ему преступлений (бессудная казнь есть преступление) в отношении множества других граждан. Мало чем отличалось от преступлений, исполненных под самыми разными флагами и по самым разным причинам.

Убийство «гражданина Романова» не заслуживает большего внимания, чем убийство «гражданина Иванова». Убийство «гражданина Романова» с семьёй и прислугой, совершённое большевиками или записанное на их счёт, не заслуживает большего внимания, чем схожее по масштабу убийство «гражданина Иванова», «Петрова» или даже «Сидорова», совершённое меньшевиками, совершённое эсэрами правыми или левыми, совершённое анархистами или монархистами, совершённое «белыми» всевозможных армий.

А обоснование, почему убийство семьи «гражданина Романова» с её тогдашним высшим образованием и умением играть на пианине может оказаться качественно хуже убийства семьи «гражданина Иванова», умевшей только в хлеву возиться, я с удовольствием выслушаю.

Особенно от тех, кто недавно благопыжился на какую-то дуру-пиарщицу с её «вычищаю ватку».

Убийство «отрёкшегося царя» с семьёй — тут другой коленкор. Я не въезжаю, с какого перепугу я должен сочувствовать индивиду, хер положившему на десятки миллионов присяг, данных ему лично. Радоваться его смерти — нет, радоваться чужой смерти я вообще не хочу — но горевать по такому уникуму? Ситуация скорее поучительна. «Не давши слова — крепись, а давши слово — держись». К «принявши слово» относится то же самое, присяга вещь двусторонняя.

Однако у нас тут случился другой такой «отреченец», причём исторически недавно. «Я устал, я ухожу. Вот вам, освобождённые мною от совка россияне, Путин» или как-то так. И спокойное доживание у секретаря обкома и кандидата в члены Политбюро… «Ельцин-центр», нерушимые итоги приватизации, стабильность… и то чувство счастья, которое испытывает читатель, оценивающий удавшуюся жизнь Бориса Николаевича. В отличие от Романовых, до Ельциных не добралось общество, хотя бы и в лице радикально настроенных политических активистов с усами и в сапогах. Удалось-таки защитить от мстительного быдла новую свободную Россию.

Так, может, вся эта кампания камлания по романопоклонничеству есть скучное мероприятие с целью запретить тому же быдлу спросить с нынешней «элиты» за будущие провалы? Скажем, завтра появится на экранах тот же Владимир Владимирович и скажет: «я устал, я ухожу, какой-нибудь Навальный вместо меня, а РФ делим на национальные республики, и каждую в ООН, а прилежащие территории в подмандантные данники...» Неважно, по каким причинам, — может, политическая необходимость пополам с исторической, может, боженька нашептал — важно, что кающемуся за невинноубиенного царя народишку нельзя, нельзя к уставшему и ушедшему приходить и спрашивать за то, что уставший сделал или не сделал за время правления. Пусть ушедший доживает вволюшку на пенсии, индексируемой с опережением инфляции.

То же самое с поправкой на масштаб касается и губернаторов, и глав районов, и всех чинарей, федеральных и не очень, видимых по ящику… ушли люди, уволились — ну и пусть живут пусечки; чего с них, с ясноглазеньких, спрашивать. Поститься ведь надо, молиться, духовностью обрастать, на царских могилках плакать.

Это было предположение. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да, раз уж пошла такая пьянка. Двенадцатилетнего Павла Трофимовича Морозова с девятилетним братишкой Фёдором зарезали 3 сентября 1932 года. Зарезали, отстаивая прогрессивное фермерское хозяйствование перед советским колхозным рабством. Православный, наверное, резал, со всей прилагающейся духовностью. Может, даже покаялся потом. И тот, что Павла I табакеркой оглоушил — тоже, наверное, покаялся. А про Петра III и Ивана Ворёнка я и говорить не стану.

Люблю это нашенское вуду, классное оно в натуре. Всепрощающее.
Артем
05:48
прекратите употреблять дезориентирующую фразу «царская семья». С царями в России было навсегда покончено де-факто 3 марта 1917 года, а де-юре — 1 сентября 1917 года
Гость
07:43
Вре́менное прави́тельство (2 (15) марта[3] — 25 октября (7 ноября) 1917 года) — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революциями.

Было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета) (см. Двоевластие).

Официальный печатный орган — Собрания узаконений и распоряжений правительства, издаваемые при Правительствующем Сенате.
Загрузка...