Чиновники не выполнили обещание устранить нарушения при благоустройстве детского комплекса в Вятских Полянах

Чиновники не выполнили обещание устранить нарушения при благоустройстве детского комплекса в Вятских Полянах
Сквер имени Г.С.Шпагина в Вятских Полянах
Как заверили активистов в местной администрации, подрядчик выполнил благоустройство в полном соответствии с проектно-сметной документацией.

В апреле активисты Общероссийского народного фронта сообщали о проблемах с детским игровым комплексом в Вятских Полянах, который был благоустроен по федеральной программе.Из-за отсутствия качественного покрытия в межсезонье и после дождей комплекс невозможно использовать. После сигнала общественников, местные власти пообещали организовать на площадке песчаное покрытие, однако за несколько месяцев проблему так и не решили.

Осенью 2017 года сквер имени Г.С.Шпагина в Вятских Полянах был благоустроен по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» за 4,4 млн. рублей. Помимо ремонта пешеходных дорожек, озеленения, замены урн и скамеек, средства были потрачены на установку большого игрового комплекса для детей. При этом, комплекс смонтировали прямо на земле, которая после дождей и в периоды межсезонья превращается в вязкое грязное болото. Пробираясь к горкам и шведским стенкам, дети пачкают одежду, а затем загрязняют и игровое оборудование. В сухую же погоду почва, наоборот, слишком твердая, в некоторых местах из-под земли торчат корни деревьев, из-за чего дети могут травмироваться. Согласно ГОСТам, на территории детских площадок должно быть ударопоглощающее покрытие. Если на площадке имеется оборудование высотой больше 1 м, откуда могут упасть дети, использовать в качестве покрытия почву не разрешается. Рекомендуемые виды — песок, гравий, древесная кора, стружка или резина.

Как заверили активистов в местной администрации, подрядчик выполнил благоустройство в полном соответствии с проектно-сметной документацией. А значит, чиновники просто забыли включить в нее соответствующее нормативам покрытие. До 15 мая органы власти планировали провести субботник и засыпать площадку песком. Но, как сообщили общественникам местные жители, обещание так и не было выполнено.

«Проблему необходимо решить до наступления сезона дождей, иначе из-за постоянного загрязнения многие игровые элементы могут быстро выйти из строя. Однако польза от песчаного покрытия вызывает у нас сомнение. Небольшой слой песка на глинистой почве вряд ли предотвратит образование грязи. Считаем, что чиновникам нужно рассмотреть другие варианты покрытий, более подходящие для данной местности», — отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Кстати, в государственном секторе многих стран уже давно широко используются «зеленые закупки», когда при приобретении товаров для государственных нужд предпочтение отдается экологичным материалам, получаемым из вторсырья. Один из таких материалов, резиновая крошка, продукт утилизации старых шин и покрышек, успешно используется в качестве покрытия на детских площадках. Оно не только имеет красивый внешний вид, но и более долговечно, прочно, смягчает удары при падении, что минимизирует риск ушибов, и пропускает влагу, благодаря чему на нем не образуются лужи после дождя и лед в зимний период. По мнению экспертов ОНФ, и российским городам нужно перенимать этот опыт, особенно при реализации проектов по благоустройству.

Активисты ОНФ продолжат держать ситуацию на контроле. Если власти не выполнят свое обещание по благоустройству детской площадки, общественники направят сигнал в надзорные органы.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...