Кирилл Черкасов о грядущей мусорной реформе: Хочется верить, что «Куприт» не повторит судьбу УК Ленинского района

Кирилл Черкасов о грядущей мусорной реформе: Хочется верить, что «Куприт» не повторит судьбу УК Ленинского района
Кирилл Черкасов
По мнению Кирилла Черкасова, инфраструктура должна создаваться не за счет кировчан, а за счет частных инвесторов и федеральных источников.

31 мая депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов побывал в эфире «Эха Москвы в Кирове». В частности, он высказался по вопросу грядущей мусорной реформы.

Напомним, что с 1 января 2019 года все кировчане будут обязаны ежемесячно платить мусорный сбор единому региональному оператору. В Кировской области таким оператором стала компания «Куприт»: 64,4% ее акций принадлежит городу, а 25,6% акций находятся в частных руках.

По мнению Кирилла Черкасова, инфраструктура должна создаваться не за счет кировчан, а за счет частных инвесторов и федеральных источников:

— Мы всегда говорим: покажите планы, подготовьте экономико-математическую модель, а дальше закрепите конкретных чиновников… Сегодня уже понятно, что финансовые затраты по строительству инфраструктуры возложили на жителей Кировской области. Это значит, что чиновники, которые занимались этим вопросом, не смогли привлечь инвесторов, не смогли отстроить отношения с Федерацией.

Черкасов подчеркивает, что с 2019 года кировчане будут платить буквально за воздух:

— «Мусорной» инфраструктуры еще нет, а платить уже придется. При этом я уверен, что «Куприт» с задачей создания такой инфраструктуры не справится. И история с «Купритом» будет похожа на историю с ленинской управляющей компанией, когда сначала создается одна Ленинская УК, потом точно под похожим названием создается другая. И в итоге деньги исчезают… В «Куприте» просто будут меняться управленцы: кто-то будет уходить, кто-то приходить. Через какое-то время компанию обанкротят. Хочется верить, что «Куприт» не повторит судьбу УК Ленинского района, и его наиболее доходные активы не перейдут в частные руки…

Кирилл Черкасов уверен, что такая опасность действительно существует:

— Сама реформа подразумевает, что, собирая с граждан деньги за вывоз мусора, «Куприт» будет создавать необходимую инфраструктуру. Но что если эти деньги будут «Купритом» использованы неэффективно? В таком случае простые люди, исправно платя несколько лет, не получат инфраструктуры, за которую уже заплатили. Это то, что происходит сейчас с фондом капитального ремонта: заплати сейчас, а услугу получишь как-нибудь потом, через много лет. ЛДПР выступает против такого подхода.

Рассказать друзьям:

9 комментариев

RSS
Гость
09:51
Молодец Черкасов! Хоть он вступился за народ! А так обдирают как липку с платежами ЖКХ и фондом кап ремонта! Про реальные зарплаты рабочих и служащих никто непишет а они очень низкие в отношении цен на продукты и услуги ЖКХ! Ещё мусор по бешенным ценам надо оплачивать!
Гость
10:35
Т.е., получается, еще ничего нет, а надо будет уже платить? А за что тогда платить? Любо проект требует сначала вложений, а заетм по нему идет отдача. Так пусть тогда собственники — и город и частники — сначала вложат деньги, проинвестируют и создадут инфраструктуру, а затем и деньги начинают брать. Если у города бабла нет — пусть прочие собственники вкладывают свои деньги, а город им потом продаст еще дольку — чтобы более 50% у города осталось. По-моему, самый простой и правильный вариант.
Гость
12:53
ВВП обещал до 2024 года построить мусороперерабатывающие заводы, а у нас вместо завода строят полигон за счет населения. Куда смотрят федералы при этом непонятно? Капремонт за счет населения, полигон за счет населения, пенсии фактически у большинства не будет, в цены на бензин заложили все, что хотели, список можно долго продолжать, но предел, то какой-то должен быть?
Гость
14:39
Люди должны оплачивать лишь предоставляемые услуги, а не создание структуры, предоставляющей эти услуги. Структура создается органами власти за счет региональных средств или путем привлечения инвестиций. Если должностные лица органов власти не могут это обеспечить, то нужно задуматься, а на своих ли они местах.
Гость
14:55
Да тут задуматься надо по полной, до самого верха, только — поздняк, выборы прошли, бензин подорожал…
Гость
13:42
аналогия с УК Ленинского района вполне уместна, те кто разваливал ленинскую УК уже в Куприте, например некто Конюхов бывший правой рукой депутата никулина (зам по правовым вопросам) при разгроме ук ленинского района.
Гость
10:52
Вообще творится беспредел в сфере ЖКХ,-частники собирают деньги с населения и ничего не делают! и это на законных так сказать основаниях! Ленинская УК ворует деньги и никому нет дела!-долги перед РСО более миллиарда но но за услуги/тепло и тд/мы уже оплатили.Где наши деньги?! Депутат-директор САХ показал доход за2017 год-более35 млн/это вывоз мусора/.Кому мы платим.???
Гость
11:48
ЖКХ это доилка населения в пользу стоящих у кормушки. Коррупция заела, ЗАКОНЫ не работают.
Гость
20:36
Полигон нужен. Альтернативы нет. Вернее есть две- собственные карманы и космос.Ни та не другая не подходит.
Загрузка...