Общественникам рассказали, как в регионе идет работа по снижению недоимки

Общественникам рассказали, как в регионе идет работа по снижению недоимки
В целях снижения недоимки и пополнения бюджета налоговые органы региона применяют весь комплекс мер принудительного взыскания.

Заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Е.А. Горлова приняла участие в заседании комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Кировской области. Елена Александровна проинформировала общественников по вопросу недоимки по платежам в областной и местные бюджеты и проводимой налоговыми органами работе по ее снижению.

Как подчеркнула Е.А. Горлова в начале выступления, налоговые органы региона осознают всю необходимость и ответственность исполнения бюджетных обязательств и постоянно осуществляют контроль за своевременностью перечисления обязательных платежей в бюджет. Более 90% налогов поступает в бюджет своевременно. Для этого налоговыми органами проводится большая информационно-разъяснительная работа с налогоплательщиками, в том числе через средства массовой информации, с использованием электронных сервисов, в порядке межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления.

Однако из-за того, что ряд налогоплательщиков нарушают налоговую дисциплину, уплачивая налоги несвоевременно или не в полном объеме, образуется недоимка. Так, по состоянию на 1 мая 2018 года недоимка в консолидированный бюджет области составляла 1,8 млрд. рублей, в сравнении с началом года она увеличилась на 14% или на 224 млн. рублей. Вместе с этим, в аналогичном периоде прошлого года ее прирост составлял 22,7% или 328 млн. рублей.

Как отметила Елена Александровна, 24% всей недоимки в консолидированный бюджет области приходится на налоги со специальными налоговыми режимами, 23% — на НДФЛ, долги по имущественным налогам физических лиц составляют 21%, юридических лиц – 17%, налог на прибыль организаций – 15%.

В общей сумме недоимки в консолидированный бюджет области 455 млн. рублей или 25% — это долги банкротов. Сроки взыскания в отношении банкротов более длительны, так как действует особый порядок удовлетворения требований кредиторов, установленный законом о банкротстве.

В целях снижения недоимки и пополнения бюджета налоговые органы региона применяют весь комплекс мер принудительного взыскания, предусмотренный Налоговым кодексом РФ. За 4 месяца 2018 года после направления требований об уплате погашена задолженность на общую сумму 616 млн. рублей. Если организации и индивидуальные предприниматели не уплачивают долг в срок, установленный в требовании, налоговый орган обязан принять решение о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах должников. За 4 месяца 2018 года таким образом погашена недоимка на сумму 185 млн. рублей. Следующий этап — взыскание задолженности за счет имущества организаций и физических лиц службой судебных приставов. В рамках совместной работы налоговиков и приставов с начала года в бюджет области привлечено 134 млн. рублей.

Таким образом, в результате проводимой налоговыми органами работы по взысканию за 4 месяца 2018 года привлечено в консолидированный бюджет Кировской области 935 млн. рублей. Доходы бюджета на 8,7% сформированы за счет поступлений от мер принудительного взыскания.
Всего за январь — апрель текущего года в доходы консолидированного бюджета Кировской области мобилизовано 10,8 млрд. рублей налоговых платежей, с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 375,6 млн. рублей или на 3,6%.

В ходе заседания комиссии ее члены обсудили вопросы, касающиеся резервов для погашения задолженности и повышения в регионе налоговой дисциплины. Кроме этого, Елена Александровна ответила на вопросы общественников, которые касались других направлений деятельности налоговой службы.

Рассказать друзьям:

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...